Tipos de Datos IFC

En este capítulo se resumen los tipos de datos principales disponibles en ARCHICAD.

Entidad IFC

Jerarquía del Modelo IFC

Tipo de IFC

Producto Tipo IFC

Contenedor IFC

Atributos IFC

Propiedades IFC

Referencia de Clasificación IFC

Asignaciones IFC

Entidad IFC

En un modelo IFC, la información de proyecto (generado por ejemplo desde un proyecto ARCHICAD) se representa como un conjunto de entidades IFC, como pueden ser el Tipo de IFC, Atributo, Asignación, Producto Tipo. Cada entidad IFC (por ejemplo, un IfcWall) incluye un número concreto de atributos IFC, además de un número de propiedades IFC adicionales.

Algunas Entidades IFC expresan características de otras entidades. Algunas de ellas corresponden a atributos de ARCHICAD. Estas correspondencias se mapean de forma automática cuando el modelo IFC se genera o se exporta, o bien cuando el modelo IFC se importa.

Atributo ARCHICAD

Entidad IFC

Capa

IfcPresentationLayerAssignment

Material de Construcción

IfcMaterial

Superficial

IfcSurfaceStyleRendering

Compuesto

IfcMaterialLayerSet (geometría extrusionada) o IfcMaterialList (Geometría BREP)

Perfil

IfcProfileDef

Puede definir diferentes preferencias para la conversión de Capas, Materiales de Construcción y Superficies de los modelos IFC importados: use las definiciones de conversión de los Traductores de Importación.

Ver Conversión de Capas para la Importación IFC y Conversión de Material y Superficie.

Jerarquía del Modelo IFC

Un modelo IFC está compuesto por Entidades IFC formadas en orden jerárquico. Como se muestra en la siguiente ilustración, cada nivel de piso (IfcBuildingStorey) tiene su piso correspondiente en ARCHICAD.

En ARCHICAD, todos los elementos y objetos están vinculados a un piso de origen. En consecuencia, por omisión, en la jerarquía de modelos IFC aparecen listados debajo del IfcBuildingStorey con el mismo nombre que el piso de origen de los elementos. Sin embargo, en el Gestor de Proyecto IFC, los elementos se pueden asignar directamente al IfcSite o IfcBuilding. De esta forma, por ejemplo, es posible asignar edificios adyacentes (definidos con la herramienta Forma) y elementos del contexto del terreno (árboles, vallas, carreteras, etc.) al terreno, en lugar del edificio del proyecto con su sistema de pisos.

Por omisión, los elementos IFC (por ejemplo, el IfcBuildingElements) y las entidades IfcSpace están en el mismo nivel jerárquico en un modelo IFC. Sin embargo, los Objetos de ARCHICAD y las Formas (independientemente de su Clasificación) pueden visualizarse en y con fines de exportación IFC, vinculados a la Zona de ARCHICAD (IfcSpace) que los contenga, en lugar de a su piso de origen.

Elementos Espaciales IFC

Son IfcProject, IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey e IfcSpace. Están en la parte superior de la Jerarquía del Gestor de Proyecto IFC.

Estos elementos solo se pueden gestionar utilizando el Gestor de Proyecto IFC, con el que también es posible editar sus datos relacionados con IFC.

Los valores de Atributo IFC de estos elementos, en cambio, derivan de los datos del proyecto ARCHICAD actual.

IfcSite es la posición geográfica del IfcProject. Puede tener una geometría, pero no es necesario. En ARCHICAD, la geometría del terreno está representada por elementos de Malla, Objetos de tipo Terreno, o elementos con clasificación "Geometría del Terreno".

ARCHICAD es capaz de manipular y importar solamente un edificio (IfcBuilding). Sin embargo, puede importar más de un IfcSite, incluso si el IfcSite está por encima del IfcBuilding en la jerarquía. Por lo tanto, al importar un archivo IFC que contenga varios Edificios, puede elegir solo uno para importarlo.

Ver Selección de Edificio e Terreno.

Sin embargo, otras aplicaciones puede exportar la topografía de un Edificio en varios IfcSites. En este caso, al importar el IfcBuilding se importarán todos los IfcSites, combinados en un solo IfcSite que contenga el IfcBuilding importado. En consecuencia, usted obtiene un solo IfcSite y un solo IfcBuilding, pero el IfcSite incluye todos los IfcSites.

Controlar el ID Global (Atributo IFC) Basado en la Info de Proyecto de ARCHICAD

Por defecto, ARCHICAD asigna atributos GlobalID idénticos a las siguientes entidades: IFC Project, IFC Site, IFC Building, y IFC Story. Más detalladamente: los IDs Globales serán idénticos, ya que los campos ID respectivos, definidos en el cuadro de diálogo de Info del Proyecto de ARCHICAD (Archivo > Info) contienen palabras clave idénticas (o ningún valor en definitiva). De todos modos, podrá alterar estas palabras clave en el cuadro de diálogo de Info del Proyecto para controlar la forma en que las entidades espaciales tienen IDs Globales iguales o diferentes.

Supongamos que tenemos dos edificios separados (colocados en dos proyectos de ARCHICAD). Desea que ambos proyectos y ambos terrenos compartan la misma ID Global; sin embargo, usted quiere que los diversos edificios en cada terreno tengan diferentes IDs Globales.

Para conseguirlo, escriba la misma palabra clave en los campos “ID de Proyecto" y en la “ID del Terreno” de ambos proyectos. Escriba palabras clave diferentes para los campos de “ID del Edificio”.

Las entidades IFC Story (Piso) no tienen un campo ID correspondiente en el cuadro de diálogo de Info del Proyecto. Los ID Globales de las entidades IFC Story (Piso) derivan de su ID de Edificio. Si dos edificios en dos proyectos diferentes de ARCHICAD tienen la misma ID de Edificio, entonces todos los pisos de estos edificios que tengan el mismo Número de Piso tendrán el mismo ID Global.

Tipo de IFC

El Tipo IFC es un tipo de entidad IFC - agrupa los elementos de modelo IFC en una estructura jerárquica, representada en la estructura en árbol del Gestor de Proyecto IFC.

Cuando se exporta un modelo a formato IFC, se asigna un Tipo IFC a cada uno sus elementos. En ARCHICAD, los Tipos IFC son generados según la definición del Mapeado de Tipos (en la Herramienta o en la Clasificación) en el Traductor para la Exportación.

Ver Mapeado de Tipos para la Exportación IFC.

En ARCHICAD, puede ver el Tipo IFC de cualquier elemento en la ventana de Administrar Propiedades IFC de las Definiciones del Elemento (o para cualquier elemento seleccionado en el Gestor de Proyecto IFC).

Puede también utilizar Buscar & Seleccionar para filtrar el proyecto por el criterio “Tipo IFC”, o utilizar el Esquema de Elementos Interactivo para listar estos datos para los elementos de ARCHICAD. Por ejemplo, puede seleccionar o listar solamente elementos de modelo que tengan un Tipo de IFC IfcSlab (Forjado IFC).

Ver Definir Criterios de Elemento usando Datos IFC.

Producto Tipo IFC

Un Producto Tipo IFC define un estilo/tipo determinado de otras entidades relacionándolas con Atributos IFC y Propiedades comunes. Por ejemplo, IfcWindowStyle es un Producto Tipo IFC, al que hacen referencia muchas ventanas (IfcWindow).

Las entidades Producto Tipo IFC son generadas para elementos de ARCHICAD según la definición de Mapeado de Tipos en el Traductor para la Exportación.

Ver Mapeado de Tipos para la Exportación IFC.

Contenedor IFC

El Contenedor IFC (objeto relacionado con IfcRelAggregates) es una entidad IFC que no tiene su propia geometría de cuerpo, pero sus componentes (objetos relacionados con IfcRelAggregates) contienen todos los datos relativos a la geometría y la estructura.

Exportar Elementos Jerárquicos de ARCHICAD como Contenedores IFC

En un Proyecto de ARCHICAD, el Traductor para la Exportación IFC le da la opción de exportar los elementos jerárquicos (Muro Cortina, Escalera, Barandilla) a IFC como un elemento simple o como un elemento jerárquico.

Si se exporta con el método jerárquico (“Mantener Jerarquía”), será una entidad Contenedor IFC, y sus sub-elementos serán elementos IFC individuales. Esto reflejará la jerarquía multi-parte del elemento original de ARCHICAD (p. ej. una Escalera).

Si se exporta como un elemento simple, será una entidad IFC simple, la cual contiene en sí misma la grometría de todos sus sub-elementos. Se perderá la naturaleza jerárquica de su elemento original (p. ej. Escalera, con todos sus sub-elementos separados).

Una Exportación IFC que use la opción “Explotar elementos Compuestos y Perfiles Complejos en partes” genera elementos de Contenedor IFC de los elementos constructivos en el archivo IFC de salida: por ejemplo, un elemento de muro compuesto es guardado como un elemento Contenedor (Element Container) de tipo IFC “IfcWall” sin geometría, y sus capas proporcionarán la geometría como elementos “IfcBuildingElementPart”.

Estas opciones de exportación se encuentran en Conversión de Geometría para la Exportación IFC.

Atributos IFC

Los Atributos IFC son los identificadores principales de las Entidades IFC. Los nombres de los Atributos IFC son fijos, y están definidos por parte de buildingSMART como parte del esquema IFC estándar.

La mayoría de nombres de Atributos IFC derivan del proyecto. Por ejemplo, los Atributos IFC de un elemento del edificio IfcWall:

GlobalId: Identificador Único Global de IfcWall en el modelo IFC (no editable).

OwnerHistory: es la asignación de información sobre el propietario actual de IfcWall.

Nombre: su valor derivado por defecto de fábrica es la ID de ARCHICAD del Muro Ifc (Cuadro de diálogo de las definiciones del Muro > panel de Clasificación y Propiedades).

Descripción: una descripción textual opcional.

TipoObjeto: un texto opcional que define un subtipo de un elemento o información adicional añadida al mismo.

Etiqueta: su valor derivado por defecto de fábrica es el "ID Único" del Muro Ifc de ARCHICAD (diferente del IFC GlobalId).

OwnerHistory se añade directamente a todos los objetos independientes, relaciones y propiedades. Sus componentes y valores derivan de los datos del proyecto y están ocultos en la interfaz de usuario de ARCHICAD. Incluye, por ejemplo, el actor propietario (OwningUser) (ciertos datos de propietario se añaden a la Info del Proyecto de ARCHICAD (Archivo > Info).

Propiedades IFC

Las Propiedades IFC son parámetros adicionales (parámetros específicos Tipo IFC) asignados a una entidad IFC. Las Propiedades IFC pueden ser estándares o no-estándares.

Los datos de “Esquema IFC2x3” son definidos por buildingSMART y guardados en conjuntos de propiedades los nombres de los cuales empiezan por “Pset_”.

Los datos no-estándares son creados por la aplicación exportadora usando algún nombre de propiedad y guardados en algún conjunto de propiedades (los nombres de estos conjuntos de propiedades contienen habitualmente el nombre de la aplicación exportadora), o la definición de la vista de modelo IFC requerida para la propiedad.

Ver Mapeado de Propiedades para la Exportación IFC.

Referencia de Clasificación IFC

Una Referencia de Clasificación (IfcClassificationReference) organiza los elementos IFC en categorías. Puede asignar un identificador de Referencia del Ítem, un atributo de Nombre de clasificación y otros parámetros opcionales a todos los elementos del proyecto (como pueden ser el edificio, los pisos, los elementos del edificio o las zonas).

Puede clasificar elementos con este sistema tanto en el Gestor de Proyecto IFC como en el cuadro de diálogo de Definiciones de los elementos.

Ver Crear Nueva Propiedad IFC personalizada.

Asignaciones IFC

Las Asignaciones IFC (IfcRelAssigns) definen la relación existente entre los elementos del proyecto. Cada tipo de asignación puede tener su propio Atributo IFC (el más significativo es el de Tipo de Objeto), así como Propiedades IFC estándar y personalizadas. Los principales tipos de asignaciones de la norma IFC son los siguientes:

Grupo IFC (IfcGroup): Utilícelo para agrupar cualquier elemento del proyecto (elemento del edificio, piso, etc.). Por ejemplo: los componentes de pilar y viga de un marco se agrupan. La agrupación por jerarquía de nivel múltiple también está disponible: por ejemplo, puede ajustar los grupos de marco en un grupo llamado "sistema de marcos".

Zona IFC (IfcZone): Utilícelo para agrupar elementos IfcSpace (equivalente a las Zonas de ARCHICAD). Por ejemplo: las Zonas de ARCHICAD con funciones idénticas se agrupan en un IfcZone llamado, p. ej., “Zona de Seguridad”. La agrupación por jerarquía de nivel múltiple también está disponible para las asignaciones de IfcZone. Por ejemplo, puede agrupar algunas Zonas de ARCHICAD (IfcSpaces) en una IfcZone (Zonas de Seguridad) que forme parte de un nivel superior de grupo IfcZone (Zonas Gubernamentales).

Sistema IFC (IfcSystem): Utilícelo para agrupar cualquier elemento del proyecto (sobre todo elementos MEP) en una jerarquía de sistema manualmente, utilizando sistemas definidos del Modelador MEP, o bien importando sistemas exportados desde aplicaciones MEP, por ejemplo. También está disponible la definición de jerarquía de subsistema (sistema superior e inferior). Por ejemplo: agrupe ascensores en un sistema de circulación vertical que puede ser un sistema inferior de un sistema mecánico. De forma alternativa, asigne elementos de fontanería al subsistema de agua fría de un sistema de fontanería. También puede conectar sistemas a una relación de estructuras espaciales (IfcSite, IfcBuilding, IfcStorey o IfcSpace). Por ejemplo, añada a un sistema de conductos todas las Zonas de ARCHICAD (IfcSpace) que lo recorran.

Sistemas de Construcción IFC

Sistemas de Distribución IFC

ARCHICAD admite todos los tipos de Asignaciones IFC mencionados anteriormente:

La interfaz del Gestor de Proyecto IFC le permite definir cualquier asignación de su proyecto y gestionar todos sus datos IFC.

Todos los datos de las asignaciones mencionadas se crean en la importación del modelo IFC (por ejemplo, IfcSystems almacenados en un modelo IFC de tipo MEP o IfcZones definidas en una aplicación FM).

Todas las Asignaciones IFC disponibles (definidas manualmente o importadas previamente) se exportan con un nuevo modelo IFC mapeado desde el proyecto ARCHICAD actual.

Ver Usar Asignaciones en el Gestor de Proyecto IFC.