Extensión de Lista de Superficies

Introducción

Esta sección describe el funcionamiento de la Extensión Lista de Superficies para ARCHICAD 22 - especialmente, para crear cálculos de área y volúmen según el estándar DIN 277.

Bases del Cálculo

La Herramienta Zona

Para usar el complemento Lista de Superficies, debe crear Zonas en el proyecto, utilizando la herramienta Zona. Las áreas netas y los volúmenes se calcularán en función de estas zonas. Asegúrese de que las Zonas están insertadas correctamente. Por lo general, la Zona debe extenderse desde la parte superior del Forjado de pavimento hasta la parte inferior del forjado del piso superior. Las Zonas debajo de la Cubierta son recortadas por los planos de la Cubierta.

La Herramienta Forma

Se usan los cuerpos de las Formas para calcular volúmenes brutos y áreas brutas. Con el fin de cumplir con DIN 277, las Formas deberían extenderse hasta las superficies exteriores del edificio. Para esas Formas, defina su valor de "Clasificación por DIN” a uno de los valores Regular o Especial.

Al modelar Formas, asegúrese de que:

Las Formas deberían insertarse en cada piso

Use Formas separadas para los cálculos Regular y Especial

Relación entre Zonas y Formas

El siguiente gráfico ilustra la relación entre Zonas y Formas. Necesitará ambas con el fin de producir cálculos completos de Áreas y Volúmenes.

Opciones de Cálculo de Área y Volumen

Superficie Neta de la Planta

La Superficie Neta de la Planta es la Superficie Medida Neta de la Zona, como se muestra en las Definiciones de la Zona. Las sustracciones de las Tramas, Muros, Cubiertas, etc. no son consideradas. Las sumas son calculadas por pisos.

Área Bruta de la Planta

Esta es igual a la superficie superior proyectada de las Formas que están clasificadas como Regular o Especial. Las Formas clasificadas como “solo Volumen” no son consideradas. Las sumas son calculadas por pisos.

Superficie de la Construcción

La Superficie Bruta de la Planta menos la Superficie Neta de la Planta.

Volumen Neto

Volumen de las Zonas, calculado por Pisos.

Volumen Total

Volumen de las Formas que están clasificadas para DIN.

Volumen de la Construcción

Volumen Total (bruto) menos el Volumen Neto.

Superficie del Apartamento

ARCHICAD permite crear un cálculo de superficie basado en el área habitable en lugar de por piso. Aquí, las sustracciones de recortes de Cubierta, etc, están considerados. Es lo mismo que la Superficie Calculada que se muestra en las Definiciones de Zonas.

Donde Encontrar los Listados

Los listados generados se pueden encontrar

bajo el ítem Lista de Superficies en el Navegador

o en Documento > Extras de Listados > Lista de Superficies, para abrir las Definiciones de la Lista de Superficies

Haga clic en una lista para abrirla.

Están disponibles las siguientes Listas predefinidas en la Plantilla de ARCHICAD 22, pero puede crear sus propias listas personalizadas.

Crear Nueva Lista de Superficies

En el Navegador, haga clic con el botón derecho en el ítem de Lista de Superficies para acceder al menú contextual y el comando Nueva Lista de Superficies.

Otro modo: en las Definiciones de la Lista de Superficies, clic Nueva en la parte inferior izquierda.

Especifique un nombre e ID para la nueva Lista.

Elija el tipo de lista desde el desplegable.

En el diálogo de Definiciones de la Lista de Superficies, ajuste las opciones. Haga clic en OK.

La nueva lista está ahora disponible en el Navegador.

Editar Lista de Superficies

Para editar las definiciones de una Lista, selecciónela en el Navegador y haga clic con el botón derecho para acceder a las Definiciones de la Lista de Superficies.

en el diálogo siguiente, las definiciones están divididas en grupos:

1.Aquí, inserte el ID y el Nombre de la Lista.

2.Aquí, decida los Pisos y Zonas a considerar en el cálculo. Para limitar el cálculo a ciertos pisos/categorías primero desmarque la casilla Todo.

Ahora podrá marcar Pisos y Categorías de Zona individualmente.

3.En la sección de Nivel de Detalle del diálogo, defina como quiere visualizar el resultado del cálculo:

solo las sumas

el cálculo completo

o ningún detalle (solo el resultado final)

4.Mostrar División de la Planta: Seleccione esto para crear ilustraciones 2D de las Zonas/Formas usadas para calcular la lista.

Elija como Escalar las ilustraciones resultantes: Encajar a Marco o Proporcional, para hacer que las listas de superficies sean más fáciles de comprender.

Las Formas también pueden visualizarse en 3D: active Mostrar Ilustración 3D.

5.Para ciertos tipos de lista, puede definir el orden. Active los ítems a los que considerar su ordenación (en cualquier caso se visualizarán todos los ítems). Para cambiar el orden, haga clic en un ítem para arrastrarlo arriba o abajo a una nueva posición.

6.Use los controles de ajuste de texto y marco del diálogo para personalizar la apariencia de la lista (fuente y plumas).

7.Ciertos ítems de Info del Proyecto pueden ser incluidos en la Cabecera de la Lista. Haga clic en Info del Proyecto para abrir su diálogo, en el que podrá insertar o editar esos datos.

Cambiar Nombre, Eliminar o Exportar Lista de Superficies

Las Lista de Superficies pueden ser renombradas, eliminadas e importadas/exportadas.

Algunos de estos comandos están disponibles desde el menú contextual de los ítems del Navegador.

En las Definiciones de la Lista de Superficies, los comandos están disponibles para Eliminar listas (1) y para Importar o Exportar listas (2) en formato XML.

Nota: eliminar una lista no se puede deshacer.