Ajustes de RoofMaker

(Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker)

Cuadro de Diálogo de Definiciones de Par

Seleccione una cubierta en la Planta. elegir Crear un Par desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el primer icono de la paleta de herramientas RoofMaker).

Aparece el cuadro de diálogo de Definiciones de Par, en el que puede definir los parámetros de los pares. La imagen de previsualización en el cuadro de diálogo refleja los cambios en las definiciones mientras los realiza, para permitirle experimentar con varias posibilidades antes de colocar el par.

Ancho: Introduzca el ancho de la sección del par.

Alto: Introduzca el alto de la sección del par.

Ancho de la Limatesa: Define el ancho de la limatesa (el elemento de conexión en la parte superior del par).

Ángulo Superior del Par: Seleccione el botón correspondiente (Perpendicular o Vertical) para definir el ángulo al cual el par se une con el elemento de conexión en su extremo superior.

Ángulo Extremos: Seleccione el botón correspondiente (Perpendicular, Vertical o Corte Rectangular) para definir cómo cortar el extremo inferior del par.

Remate: Haga clic en esta casilla para adjuntar un remate al extremo inferior del par. El remate tendrá la misma sección que la viga.

Ángulo Remate: Introduzca un valor para establecer la inclinación del remate. Un ángulo de cero significa que el remate es horizontal.

Nota: La previsualización no refleja el ángulo que ha definido para el remate, pero el valor será correctamente visible en la pantalla y en todos los formatos de salida.

Superficie: Seleccione una superficie para el par desde la paleta flotante.

Ancho Limatesa: Introduzca un valor para el ancho de la limatesa.

Capa: Elija una capa para el elemento de Par.

Tipo de Línea Eje: Seleccione un tipo de línea para el eje del par.

Mostrar Contorno en 2D: Marque esta casilla para visualizar el contorno completo del par, incluyendo su eje, en la Planta. Aunque las plantas de cubierta usualmente muestran sólo el eje de cualquier elemento inclinado (pares, lima tesas, lima hoyas), cambiar a la vista de contorno le brinda temporalmente mejor control sobre las conexiones entre elementos.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Cuadro de Diálogo de Pares Múltiples

Seleccione una cubierta en la Planta. elegir Crear pares múltiples desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el icono apropiado de la paleta de herramientas RoofMaker).

Los controles de este cuadro de diálogo son idénticos aquellos del Cuadro de Diálogo de Definiciones de Par, pero los controles vinculados a pares múltiples están activados también.

Colocación de Pares Múltiples: El método de colocación es definido ya sea por una distancia máxima entre los ejes de los pares (Distancia Fija), o por un número de pares fijo a ser colocados a una distancia igual (Número Fijo).

Si elige Distancia Fija, introduzca un valor para la Distancia máxima entre pares.

Si el rango definido por el usuario no permitiera la colocación regular de los objetos. En tal caso, utilice los botones de opción de Distancia Fija - inicio/medio/fin de hueco para ajustar dónde se introducirá el hueco entre pares (ya sea al inicio, el medio o el fin).

Número de Copias: Este campo se encuentra activo si usted marcó el botón de Número Fijo. Introduzca aquí el número de pares deseado.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Ajustes de Limatesa o Limahoya

Seleccione una o dos cubiertas en la planta. elegir Crear una limatesa/limahoya desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el icono apropiado de la paleta de herramientas RoofMaker).

Ancho: Introduzca el ancho de la sección del par.

Alto: Introduzca el alto de la sección del par.

Ancho cumbrera: Introduzca el ancho de la cumbrera.

Espesor pares: Introduzca el espesor pares.

Tipo de Línea Eje: Seleccione un tipo de línea para el eje del par.

Mostrar Contorno en 2D: Marque esta casilla para visualizar el contorno completo del par, incluyendo su eje, en la Planta. Aunque las plantas de cubierta usualmente muestran sólo el eje de cualquier elemento inclinado (pares, lima tesas, lima hoyas), cambiar a la vista de contorno le brinda temporalmente mejor control sobre las conexiones entre elementos.

Ángulo Extremos: Seleccione el botón correspondiente (Perpendicular, Vertical o Corte Rectangular) para definir cómo cortar el extremo inferior del par.

Superficie: Seleccione una superficie para el par desde la paleta flotante.

Introduzca valores para los campos Ancho cumbrera y Espesor pares.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Crear una Cumbrera

Seleccione una cubierta en la Planta. elegir Crear una cumbrera desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el icono apropiado de la paleta de herramientas RoofMaker).

Ancho: Introduzca el ancho de la sección de la cumbrera.

Alto: Introduzca el alto de la sección de la cumbrera.

Elevación: Introduzca un valor de elevación para la cumbrera de modo que pueda ser mayor o menor que el plano de referencia.

Cara Superior Pares: Marque esta casilla para colocar la correa sobre los pares. Si la correa es colocada encima, también debe establecer la altura del par a la que colocar la correa.

Correa girada: Marque esta casilla para colocar la correa perpendicularmente a los pares

Altura de Pares: Introduzca un valor para el alto de los pares.

Superficie: Seleccione una superficie para la cumbrera desde la paleta flotante.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Crear una Viga de Alero (o Jácena)

Seleccione una cubierta en la Planta. elegir Crear una viga desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el icono apropiado de la paleta de herramientas RoofMaker).

Ancho: Introduzca el ancho de la sección de la cumbrera.

Alto: Introduzca el alto de la sección de la cumbrera.

Elevación: Introduzca un valor de elevación para la cumbrera de modo que pueda ser mayor o menor que el plano de referencia.

Superficie: Seleccione una superficie para la cumbrera desde el menú desplegable.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Crear una Correa (o Durmiente)

Seleccione dos pares en la planta. elegir Crear una correa desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el icono apropiado de la paleta de herramientas RoofMaker).

Ancho: Introduzca el ancho de la sección de la correa.

Alto: Introduzca el alto de la sección de la correa.

Perpendicular: Marque aquí para colocar la correa perpendicularmente a los pares

Vertical: Marque para colocar la correa verticalmente

Superficie: Seleccione una superficie para la correa desde el menú desplegable.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Crear Tirantes

Seleccione dos pares en la planta. elegir Crear tirantes desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el icono apropiado de la paleta de herramientas RoofMaker).

Ancho: Introduzca el ancho de la sección del tirante.

Alto: Introduzca el alto de la sección del tirante.

A Piso 0: Entre aquí un valor para el alto de la parte superior de la viga, desde el piso actual.

a Cota Cero: Introduzca un valor aquí para la altura de la parte superior de la viga desde la Cota Cero del Proyecto.

Simple: Haga clic en este botón para crear una viga simple.

Doble: Haga clic en este botón para crear una viga doble (en ambos lados del par).

Superficie: Seleccione una superficie para la cumbrera desde la paleta flotante.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Crear Entrecintas

Seleccione dos pares en la planta. elegir Crear entrecintas desde el menú Diseño > Extras de Cubierta > RoofMaker (o haga clic en el icono apropiado de la paleta de herramientas RoofMaker).

Ancho: Introduzca el ancho de la sección del entrecintas.

Alto: Introduzca el alto de la sección del entrecintas.

A Piso 0: Entre aquí un valor para el alto de la parte inferior de la viga, desde el piso actual.

a Cota Cero: Introduzca un valor aquí para la altura de la parte inferior de la viga desde la Cota Cero del Proyecto.

Superficie: Seleccione una superficie para la cumbrera desde el menú desplegable.

Al hacer clic en OK volverá a la Planta.

Cuadro de Diálogo de Asistente de Cubiertas

Para mayor información, ver Crear Objetos Especiales de Cubierta con RoofMaker.

Página de Pares

Crear Pares: Marque esto para crear Pares y activar los controles correspondientes en esta página.

Ancho: Introduzca el ancho de la sección del par.

Alto: Introduzca el alto de la sección del par.

Ángulo Extremos: Seleccione el botón correspondiente (Perpendicular, Vertical o Corte Rectangular) para definir cómo cortar el extremo inferior del par.

Remate: Haga clic en esta casilla para adjuntar un remate al extremo inferior del par. El remate tendrá la misma sección que el par.

Ángulo Remate: Introduzca un valor para establecer la inclinación del remate. Un ángulo de cero significa que el remate es horizontal.

Tipo de Línea Eje: Seleccione un tipo de línea para el eje del par.

Mostrar Contorno en 2D: Marque esta casilla para visualizar el contorno completo del par, incluyendo su eje, en la Planta. Aunque las plantas de cubierta usualmente muestran sólo el eje de cualquier elemento inclinado (pares, lima tesas, lima hoyas), cambiar a la vista de contorno le brinda temporalmente mejor control sobre las conexiones entre elementos.

Distancia entre pares normales: Introduzca un valor aquí para establecer la distancia estándar entre pares.

Distancia mínima entre pares: Introduzca un valor aquí para establecer la distancia mínima entre pares.

Utilice las casillas de verificación para opciones especiales de colocación de pares:

Añadir pares a espacios grandes

Añadir pares a esquinas

Seleccione uno de los dos botones de opción para establecer cómo se comportan los pares en bordes inclinados:

Alineados en esquinas

Separados en esquinas

Doblar pares en ventanas: Active esta casilla si desea doblar los pares de las aperturas laterales de las ventanas.

Superficie: Seleccione una superficie para el par desde la paleta flotante.

Hacer clic en OK le regresará a la planta y creará los pares de acuerdo a las definiciones actuales.

Página de Vigas

Crear Vigas: Marque esto para crear vigas y activar los controles correspondientes en esta página.

Marque un botón de opción según el tipo de viga que necesita:

Tirantes

Nota: Con el Asistente de Cubiertas, sólo es posible crear tirantes dobles.

Entrecintas

Ancho: Introduzca el ancho de la sección de la viga.

Alto: Introduzca el alto de la sección de la viga.

Establezca la Elevación de la viga.

A Piso 0: Entre aquí un valor para el alto de la viga, desde el piso actual.

A Cota 0: Introduzca un valor aquí para la altura de la viga desde la Cota Cero del Proyecto.

Nota: Para tirantes, el valor de elevación es la parte superior de la viga; para entrecintas, el valor de elevación es la parte inferior de la viga, como se ve en la imagen de previsualización.

Superficie: Seleccione una superficie para el par desde la paleta flotante.

Hacer clic en OK le regresará a la planta y creará las vigas de acuerdo a las definiciones actuales.

Página de Cumbreras

Crear Cumbreras

Crear Vigas

Haga clic en uno o ambos de estos botones para crear cumbreras (use los controles en el lado izquierdo del cuadro de diálogo) y jácenas (use los controles en el lado derecho).

Ancho: Introduzca el ancho de la sección de la cumbrera.

Alto: Introduzca el alto de la sección de la cumbrera.

Una jácena se ubica o bien debajo de los pares (soportándolos), o bien entre los pares (soportada por ellos).

Cumbrera entre Pares: Marque esta casilla para colocar la cumbrera entre pares.

Muesca: Marque esta casilla para establecer la profundidad a la que la jácena se introduce en el par que sostiene.

Superficie: Seleccione una superficie para la cumbrera desde la paleta flotante.

Hacer clic en OK le regresará a la planta y creará las cumbreras de acuerdo a las definiciones actuales.

Nota: Las jácenas siempre se colocan al mismo nivel que el pivote de la superficie de cubierta correspondiente.

Página de Correas

Haga clic en la casilla Crear Correas para activar los controles de esta página.

Ancho: Introduzca el ancho de la sección del par.

Alto: Introduzca el alto de la sección del par.

Perpendicular: Marque aquí para colocar la correa perpendicularmente a los pares

Vertical: Marque para colocar la correa verticalmente

Superficie: Seleccione una superficie para las cumbreras desde la paleta flotante.

Hacer clic en OK le regresará a la planta y creará las cumbreras de acuerdo a las definiciones actuales.

Página Limatesas

Crear Lima Tesas y Hoya Tesas: Marque esta casilla para usar los controles en este cuadro de diálogo para crear Lima Tesas y Hoya Tesas.

Ancho: Introduzca el ancho de la sección del par.

Alto: Introduzca el alto de la sección del par.

Tipo de Línea Eje: Seleccione un tipo de línea para el eje del par.

Mostrar Contorno en 2D: Marque esta casilla para visualizar el contorno completo del par, incluyendo su eje, en la Planta. Aunque las plantas de cubierta usualmente muestran sólo el eje de cualquier elemento inclinado (pares, lima tesas, lima hoyas), cambiar a la vista de contorno le brinda temporalmente mejor control sobre las conexiones entre elementos.

Ángulo Extremos: Seleccione el botón correspondiente (Perpendicular, Vertical o Corte Rectangular) para definir cómo cortar el extremo inferior del par.

Bajar lima tesa para coincidir con parte superior del par: Marque esta casilla para bajar la lima tesa para coincidir la parte superior del par con su propia parte superior. (Esto puede ser necesario si el ángulo de los pares estándar difiere de aquel de las lima tesas / hoya tesas.)

Superficie: Seleccione una superficie para los pares desde la paleta flotante.

Hacer clic en OK le regresará a la planta y creará los pares de acuerdo a las definiciones actuales.