Cómo crear una Regla de Mapeado

1.Seleccione la Propiedad IFC que desearía mapear. Los datos en cursiva no se pueden mapear.

2.Haga clic en el botón de “Nueva Regla“. Aparece el campo de “Regla Vacía”.

3.Desde el botón desplegable de “Añadir Contenido”, seleccione un tipo de Contenido de Regla:

Parámetros & Propiedades (como el Esquema de Elementos Interactivo)

Parámetros de Elemento de Biblioteca (como el Esquema de Elementos Interactivo)

Texto Estático

4.Añadir campos a las reglas. Los Campos pueden tener tipos: p. ej. “Espesor” es una medida de longitud, “Área” es una medida de superficie, “Nombre del Ítem de Biblioteca” es una cadena. Si una regla contiene más de un campo, los campos siempre son una concatenación de campos convertidos en una cadena. La conversión se basa en unidades de cálculo (Preferencias del Proyecto > Unidades de Cálculo & Reglas). Los campos contienen filtros implícitamente: por ejemplo, el campo de la "Altura" del Muro sólo puede evaluarse para elementos Muro. Los campos de tipo "General" se listan también en los niveles de las herramientas y son válidos sólo para esta herramienta específica.

5.Se pueden definir los Parámetros de un Ítem de Biblioteca de dos modos:

Dependiente del Ítem de Biblioteca: El parámetro seleccionado del ítem de biblioteca tendrá efecto sólo para elementos que contengan este parámetro. Si el parámetro del Ítem de Biblioteca se definió a nivel de subtipo de Objeto, entonces el mapeado de parámetros también tendrá lugar para los elementos secundarios. Por ejemplo, si estamos mapeando el parámetro de la variable “gs_list_cost” del subtipo de Objeto Puerta GS (GS Door), entonces el mapeado estará efectivo para todas las Puertas (y ifcDoors) las cuales son elementos ítems de Biblioteca secundarios de la Puerta GS (como la Puerta, Puerta Doble, Puerta Metal, etc.) Ver ejemplos abajo.

Independiente del Ítem de Biblioteca: la variable del parámetro (p. ej. “gs_list_cost”) estará efectiva para el mapeado, independientemente del Ítem de Biblioteca desde la que se escogió. Por ejemplo, si seleccionamos el parámetro “gs_list_cost” de la Puerta Doble para el mapeado como un parámetro independiente del Ítem de Biblioteca, entonces el mapeado tendrá lugar para todas las Puertas que acceden al parámetro “gs_list_cost”. Si este parámetro de puerta se usa para el mapeado a nivel de IfcElement, entonces estará mapeando todas las entidades IFC las cuales son entidades secundarias del IfcElement e incluyen el parámetro “gs_list_cost” (como los elementos de Mobiliario, p. ej. Silla y Butaca). Ver ejemplos más abajo.

Notas:

Si la Predefinición de Mapeado de Propiedades contiene una regla de mapeado que involucra un parámetro de Ítem de Biblioteca el cual no está cargado en el proyecto, entonces la regla, los datos IFC mapeados, y los datos de la Entidad IFC mapeada se mostrarán todos en rojo.

Puede asignar múltiples reglas a una sola propiedad. Esto es útil, por ejemplo, si varias herramientas generarán el mismo tipo de elemento IFC. Las reglas se aplicarán en el orden en que aparecen en la interfaz de usuario: se aplicará la primera regla válida.

Las reglas de tipo cadena pueden ser separadas. El tipo de separador, la posición del separador y el tipo de separación le ofrecen varios modos de separar una cadena de texto. Por ejemplo, use la separación para cortar un fragmento particular de un Nombre de Ítem de Biblioteca.

Tema Relacionado

Ejemplos de Reglas de Mapeado de Propiedades