Combinar Archivos a ARCHICAD

Utilice los comandos Archivo > Interoperabilidad > Combinar para pegar los elementos de otro Proyecto ARCHICAD, un Módulo, DWF/DWG/DXF, archivo HPGL (.plt), archivo IFC, Rhino (.3dm) u otro archivo de imagen o de modelo en ARCHICAD.

Combinar desde un archivo local o desde BIMcloud.

Es posible combinar archivos tanto en la Planta actual, la Sección/Alzado/AI abierta, la ventana Documento 3D o la ventana Detalle/Hoja de Trabajo.

Nota: Cuando combine un Módulo en una ventana de Sección/Alzado/AI o Documento 3D, sólo se pegarán los elementos 2D.

Los elementos de los archivos combinados serán independientes unos de otros después de ser colocados. Puede colocar los mismos elementos repetidamente con el comando Pegar.

Cuando se combina un Proyecto o Módulo, se puede arrastrar, girar y realizar simetrías antes de colocarlo en su ubicación final. Hasta que no coloque el archivo, sus elementos estarán rodeados por un rectángulo de líneas discontinuas. Haciendo clic dentro del rectángulo podrá mover los elementos a la posición deseada. Haga clic fuera del rectángulo, o haga clic en Aceptar en el menú contextual (o la Barra de Control) para colocar los elementos.

Combinar y Estructura de Piso

Cuando se combinan un archivo Proyecto o Módulo, ARCHICAD hace coincidir los pisos del archivo combinado (importado) con los del actual (abierto). Al combinar un edificio de varios pisos con el Plano de Planta actual, ARCHICAD le pedirá que defina qué piso del archivo importado se equiparará con el piso sobre el que está trabajando, y sugerirá una combinación posible.

Si no dispone de pisos suficientes en la planta actual para acomodar los que se están combinando, se crearán automáticamente los pisos necesarios.

Nota: No es posible combinar elementos o módulos multi-piso en ventanas 2D u otras ventanas que no sean la Planta.

Nota: Existe una diferencia entre combinar un proyecto multi-piso y colocar un Módulo Vinculado multi-piso. Si el proyecto contiene menos pisos que el Módulo Vinculado que va a colocar, no se colocarán los pisos del módulo que no “encajen” en el proyecto. Para resolver esto, haga nuevos pisos adicionales en el Proyecto Anfitrión.

Elementos con Vínculo Superior del Modelo Combinado

Ajustar la Altura a la Estructura de Pisos del Proyecto Anfitrión: Los elementos vinculados por la parte superior se alargarán o encogerán para ajustarse a la estructura de pisos del archivo anfitrión. (Las Puertas/Ventanas cuyo antepecho o dintel esté vinculado a un piso determinado se ajustarán a la estructura de pisos del archivo actual).

Mantener la Altura como en la Estructura de Pisos del Modelo Original: Los Elementos vinculados por su parte superior no se alargarán (mantendrán sus alturas originales.) (Las Puertas/Ventanas cuyo antepecho o dintel estuviera vinculado a un piso determinado perderán el vínculo al piso y se vincularán a la base del Muro).

Combinar y Atributos

Puesto que los atributos (Capas, Superficies, Líneas, Tramas, etc.) se identifican por sus nombres, se siguen las siguientes reglas:

Si el nombre del atributo es el mismo en ambos Proyectos ARCHICAD, los elementos combinados tomarán los atributos del Proyecto actual.

Si el nombre de un atributo para el proyecto combinado no existe en el actual, este atributo se añade al conjunto de atributos del proyecto actual acomodando los nuevos nombres.

Combinar un archivo DXF/DWG

Si combine un archivo dxf/dwg, aparecerá el cuadro de diálogo Combinar DXF-DWG.

Ver Combinar DXF-DWG.

Combinar Archivo IFC

Para mas detalles, ver Importar Modelo IFC a ARCHICAD.

Combinar archivo de Estereolitografía (.stl)

Ver Estereolitografía (.stl).

Combinar archivo SketchUp (.skp)

Utilice Archivo > Interoperabilidad > Combinar para combinar contenido desde un archivo .skp a un modelo existente de ARCHICAD. La Planta debe estar activa en ARCHICAD.

Dado que el modelo de ARCHICAD ya contiene información de ubicación del proyecto, en un cuadro de diálogo se le preguntará cómo se deben tratar los dos conjuntos de coordenadas (ARCHICAD y SketchUp):

Reemplazar la información de ARCHICAD con la información de SketchUp

Ignorar la información de SketchUp. La información de ubicación de su proyecto se mantiene como estaba, y usted puede colocar el objeto importado donde usted desee; arrastre el cuadro de contorno que aparece y haga clic para colocar.

Coloque la información entrante relativa a las coordenadas existentes. El objeto importado se colocará en su ubicación real relativa al origen de su proyecto.

Guía paso a paso para Combinar una instantánea de Google Earth en ARCHICAD utilizando SketchUp

1.Abrir un proyecto en ARCHICAD

2.Abra el cuadro de diálogo Definiciones de Ubicación y compruebe que tiene los ajustes de longitud y latitud deseados

3.Pulse el botón "Exportar"

4.Ajuste el formato a "Archivo SketchUp"

5.Dé un nombre al nuevo archivo y pulse "Guardar"

6.Cierre el diálogo de Definiciones de Ubicación.

7.Utilizando SketchUp (descargable desde http://www.sketchup.com), abra el archivo guardado en el paso 5

8.Abra el cuadro de diálogo "Info Modelo" y compruebe que esté ajustado "Ubicación geográfica"

9.Si no (si utiliza Mac), haga clic en el botón ‘Definir Ubicación Manual…"; aparecerán la longitud y la latitud correctas. Pulse OK

10.Utilice SketchUp > Archivo > Ubicación Geográfica > Añadir más Imágenes… para abrir el cuadro de diálogo "Añadir Ubicación"; la imagen de Google Earth aparecerá centrada en el origen de ARCHICAD

11.Amplíe o reduzca el área seleccionada

12.Seleccione "Región" y selecciónela

13.Ahora estará visible la misma región en el visor de archivos de SketchUp

14.Guarde los cambios realizados en el archivo .skp

15.Regrese al archivo del proyecto ARCHICAD

16.Con la vista de "Planta Baja" abierta, seleccione Archivo > Interoperabilidad > Combinar

17.Seleccione el archivo .skp que ha guardado en el paso 14

18.Aparecerá un cuadro de diálogo con tres botones de selección. Elija la opción " Colocar la nueva geometría en relación con las coordenadas existentes " y pulse OK

19.La instantánea de Google Earth aparecerá en el proyecto ARCHICAD

20.Abra una vista 3D y ajústela para ver la instantánea al detalle

Ver también SketchUp: Limitaciones de Exportación e Importación.

Combinar archivo de Google Earth (.kmz)

Utilice Archivo > Interoperabilidad > Combinar para combinar contenido desde un archivo .kmz a un modelo existente de ARCHICAD.

Las opciones son similares al proceso de Abrir archivo de Google Earth.

Ver Google Earth (.kmz).

Información de ubicación

Dado que el modelo de ARCHICAD ya contiene información de ubicación del proyecto, en un cuadro de diálogo se le preguntará cómo se deben tratar los dos conjuntos de coordenadas (ARCHICAD y Google Earth):

Reemplazar la información de ARCHICAD con la información de Google Earth

Ignorar la información de Google Earth. La información de ubicación de su proyecto se mantiene como estaba, y usted puede colocar el objeto importado donde usted desee; arrastre el cuadro de contorno que aparece y haga clic para colocar.

Coloque la información entrante relativa a las coordenadas existentes. El objeto importado se colocará en su ubicación real relativa al origen de su proyecto.

Ver también Google Earth: Limitaciones de Exportación e Importación.

Combinar Archivos de Tipo Imagen

Es posible combinar archivos de tipo imagen en su Proyecto ARCHICAD. (Entre ellos se incluyen los documentos creados con programas de dibujo o pintura; las vistas y los alzados 3D guardados en formato de imagen; el Fotorendering guardado únicamente en formato de imagen). Antes de elegir Combinar para un archivo de tipo imagen, puede definir su tamaño en la planta de antemano: Elija Marco de Selección y dibuje un Marco con el tamaño y la posición deseados.

Ver también Área de Marco.

La imagen combinada se adaptará a este rectángulo.

Nota: tenga cuidado en dibujar el Marco con las mismas proporciones que la imagen original o la figura se deformará.

SketchUp: Limitaciones de Exportación e Importación

Los modelos de SketchUp pueden contener dos tipos de caras y bordes de objeto. Actualmente, los bordes independientes de SketchUp no se importan en ARCHICAD.

En SketchUp, una sola cara puede tener distintos colores y texturas delanteros y traseros. En ARCHICAD, una cara GDL solo puede tener definidos un color y una textura. La función de importación de ARCHICAD toma de forma predeterminada las propiedades de la cara delantera salvo que se haya definido una textura para la cara trasera y no para la cara delantera.

Los modelos de SketchUp que contienen caras son muy irregulares (contorno exterior que se cruza, figura de ocho) o es posible que las caras que contienen huecos no se importen correctamente en ARCHICAD

Algunas caras de SketchUp se importan en ARCHICAD pero pierden su textura

Existe una bandera en el formato .skp para indicar si el archivo tiene o no tiene referencia geográfica. La versión para Mac de ARCHICAD no es capaz de ajustar esta bandera correctamente y es posible que sea necesario activar manualmente esta bandera para los archivos .skp exportados (la longitud y la latitud siempre se ajustan correctamente en el archivo .skp).

Google Earth: Limitaciones de Exportación e Importación

A veces, los archivos .kmz de Google Earth contienen caras triangulares con ángulos muy pequeños que no se importan en ARCHICAD

Si en la vista 3D de ARCHICAD la cámara está ubicada bajo el suelo, la vista que aparece en Google Earth no es la misma que la de ARCHICAD.