Mapa de Textura y Alineación de Forma

Mapa de Textura

Si la Forma utiliza una cara que incluye una textura, puede controlar el modo en que se visualizará la textura en las superficies de la Forma.

La definición del Mapa de Textura (Caja o Plano) aparece en el Panel Modelo de las Definiciones de Selección de Forma.

Mapa de Caja: se trata de la opción predeterminada y de la única disponible si ha seleccionado una Forma completa (véase Mapa de Caja más abajo).

Plano: Esta opción solo se puede elegir si la selección incluye una o más caras. La definición “Plano” significa que usted puede cambiar el plano desde el que la textura se proyecta en la cara seleccionada, así como ajustar una alineación y un origen de textura independientes para la cara.

Mapa de Caja

Para una Forma seleccionada como un todo, y para las Formas predeterminadas, el mapa de textura es siempre “Caja”.

“Caja” significa que el patrón se proyecta en la Forma desde seis planos (como en una caja). Cualquier plano determinado obtiene su textura desde la dirección del más cercano de los seis planos.

El origen de la textura está en el Cero del Proyecto.

Definir Origen de Mapa de Caja

1.Seleccione una o más Formas.

2.Use Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D > Definir Origen.

3.Haga clic en el punto (p. ej., una esquina) en el que desee que se origine el patrón de textura.

4.El origen es definido. (Si ha seleccionado varias Formas, el origen de textura afecta a todas las Formas seleccionadas).

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/BoxOrigin1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/BoxOrigin2.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/040_elementsvb/BoxOrigin3.png

Definir Dirección de Textura de Mapa de Caja

1.Seleccione una o más Formas.

2.Use Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D > Definir Dirección.

3.En el cuadro de diálogo que aparece, introduzca un ángulo de rotación o dibuje un vector para restaurar su dirección.

Restaurar Mapa de Caja

Para el Mapa de Caja, “restaurar” significa que el origen de la textura regresa al Cero del Proyecto.

1.Seleccione una o más Formas.

2.Realice una de las siguientes acciones:

Use Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D > Restaurar.

Haga clic en Restaurar Textura en las Definiciones de Selección de la Forma (Panel Modelo), o haga clic en el botón Restaurar al lado de Textura Personalizada en el Cuadro Info.

3.Se restaura el origen de la textura.

Mapeado de Plano

Esta opción solo está disponible si la selección incluye una o más caras de Forma. La definición de “Plano” significa que usted puede cambiar lo siguiente:

el plano desde el que la textura se proyecta en la cara seleccionada

el origen de textura independiente para cualquier cara

la alineación de textura independiente para cualquier cara

Definir Proyección de Textura por Plano

1.Seleccione una o más caras de Forma.

2.Elija Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D. (El control Mapa de Textura de las Definiciones de Selección de Forma cambia de forma automática a “Plano”).

3.Elija uno de los siguientes comandos: Definir Origen/Definir Dirección.

4.Aparece un cuadrado de edición en la cara de la Forma, que representa una unidad del patrón de textura.

5.Cambie el plano de edición para cambiar la proyección de la textura.

Definir Origen o Alineación por Plano

1.Seleccione una o más caras de Forma.

2.Elija Documento > Imagen Creativa > Alinear Textura 3D. (El control Mapa de Textura de las Definiciones de Selección de Forma cambia de forma automática a “Plano”).

3.Elija uno de los siguientes comandos: Definir Origen/Definir Dirección.

4.Aparece un cuadrado de edición en la cara de la Forma, que representa una unidad del patrón de textura.

5.Haga clic en cualquier parte del cuadrado. Aparece una paleta flotante con las opciones “Mover” y “Girar”.

6.Realice una de las siguientes acciones:

Arrastre el cuadrado y haga clic para colocar. El punto clicado representa el origen del patrón de textura de esa cara.

Elija el icono Mover para arrastrar la textura y vuelva a alinear su origen (el mismo efecto que arriba).

Elija el icono Girar para girar la dirección de la textura en esa cara.

7.Haga clic en cualquier lugar fuera del cuadrado con el cursor de Martillo para completar la operación.