Recortar elementos con Cubierta de Plano Simple

Para ajustar otros elementos a un plano de cubierta simple, puede usar la función de corte, descrita en las siguientes secciones:

Usando la Función Recortar con Cubierta de Plano Simple

Deshacer Corte Cubierta

Efecto de Corte Cubierta en Definiciones de Altura de Muro/Pilar

Use el Recorte con Cubierta para Crear Muros de Formas Complejas, Vigas y Pilares

Recortar Forjados con una Cubierta

Recortar con una Cubierta Lejana

Usando la Función Recortar con Cubierta de Plano Simple

Para cortar un elemento con una cubierta de plano simple, utilice el comando Diseño > Extras de Cubierta > Recortar con Cubierta de Plano Simple.

La función Recortar con Cubierta de Plano Simple no es asociativa. Cortar a Cubierta, disponible para Cubiertas de Plano Simple solamente, crea una geometría de Muro cambiado que es estática.

Para crear recortes asociativos entre las Cubiertas y otros elementos, véase Recortar Elementos con Cubierta o Estructura Compleja.

Es posible cortar la cubierta con la parte superior o inferior de

Muros

Vigas

Pilares

Forjados

Ítems de Biblioteca (Puertas, Ventanas, Objetos)

Nota: Una función similar es la del comando Recortar Zona, que recorta el volumen de la Zona utilizando elementos adyacentes, incluidas las Cubiertas de Plano Simple.

Ver Cortar Zona a Otro Elemento.

Los elementos sólo se cortan si interseccionan la cubierta de plano simple en algún punto, siempre y cuando marque el tipo de elemento en el cuadro de diálogo Recortar con Cubierta de Plano Simple.

Generalmente, lo más fácil es usar Cortar a Cubierta en la ventana 3D, donde podrá ver las relaciones espaciales de las cubiertas con otros elementos constructivos.

El comando Recortar con Cubierta de Plano Simple está disponible sólo si se selecciona al menos una cubierta o un elemento de los tipos mencionados más arriba.

Para cortar elementos con una cubierta, siga los siguientes pasos:

1.Realice una de las siguientes acciones:

Seleccione los elementos que desea cortar. (Recuerde que sólo es posible cortar aquellos elementos que interseccionan la cubierta en algún punto); o

Seleccione la cubierta o cubiertas a las que quiere cortar elementos; o

Seleccione ambos elementos y la cubierta o cubiertas.

La selección de cubiertas y/o elementos estrecha el ámbito del Recorte.

Si selecciona solo una cubierta, se recortarán todos los elementos válidos

Si selecciona solo elementos, se cortarán a todas las cubiertas válidas.

2.Vaya a Diseño > Extras de Cubierta > Recortar con Cubierta de Plano Simple para que aparezca el cuadro de diálogo Recortar con Cubierta de Plano Simple.

3.Seleccione el (los) elemento(s) que desea cortar. (Si ya ha seleccionados los elementos antes de abrir el cuadro de diálogo, estas casillas aparecerán en gris).

4.Haga clic en la opción de corte que prefiera, dependiendo de la parte de los elementos válidos que desee cortar:

Cortar parte superior del Elemento: corta la parte del elemento situada encima de la cubierta

Cortar Base del Elemento: corta la parte situada debajo de la cubierta.

5.Haga clic en Cortar y vea el resultado.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/roofwallcutex1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/roofwallcutex2.PNG

El corte es efectivo aunque oculte la Cubierta o los elementos recortados, los mueva o incluso borre la Cubierta que proporciona el corte.

Si corta un Muro con una cubierta que atraviese el Muro completamente, el Muro original se cortará en dos: un Muro cortado por el Muro cortante y un segundo muro independiente y sin cortar.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/wallentcutbef.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/wallentcutaft.png

Deshacer Corte Cubierta

Recortar un elemento puede ser temporal, sólo para visualizarlo, o definitivo.

Puede restaurar elementos después de un corte temporal. Si un elemento ha sido cortado por una Cubierta, el comando Deshacer Todos los Recortes estará activo:

En el menú contextual de los elementos seleccionados, y

en el menú Diseño > Extras de Cubiertas

Excepción: un corte en un Forjado solo se puede deshacer con la función Deshacer de ARCHICAD (Editar > Deshacer).

Efecto de Corte Cubierta en Definiciones de Altura de Muro/Pilar

Por defecto, si se corta un Muro o un Pilar con una Cubierta, no se ajustará la altura del elemento. Como se ve en esta imagen, los puntos de selección del Muro cortado siguen donde estaban antes del corte.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/roofwallcutex100148.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/roofwallcutex200149.PNG

Si desea volver a calcular la altura del elemento cortado para reflejar la geometría cortada, haga clic en la casilla de verificación:

Ajustar parte superior del Muro/Pilar al Punto más alto, situada en la parte inferior del cuadro de diálogo Recortar con Cubierta de Plano Simple.

(Si escoge Recortar Base del Elemento, la casilla de verificación hace referencia a la altura de la base del Muro/Pilar (punto más bajo)).

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/WallColumnHeight1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/WallColumnHeight2.png

Si está validada la casilla, la altura de un muro o un pilar recortado se vuelve a calcular para igualar el máximo de su altura de recorte (en caso de que se haya recortado la parte superior) o el mínimo de la altura base de recorte (en caso de que se haya recortado la parte inferior).

En este corte, la casilla de verificación está marcada. Esto significa que la altura real del Muro (tal y como muestran los puntos de selección) ha cambiado al punto más alto del elemento recortado.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/CropCheckbox1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/CropCheckbox2.png

El comando Deshacer Todos los Recortes tendrá efectos distintos dependiendo del estado de la casilla de verificación:

Si ajusta la operación de Corte para volver a calcular el valor más alto del Muro/Pilar (si la casilla de verificación estaba activa), el comando Deshacer Todos los Recortes solo recreará el Muro/Pilar hasta la altura máxima cortada, como se ve en esta imagen:

Si no ha marcado la casilla, Deshacer Todos los Recortes recreará la altura original del Muro.

Use el Recorte con Cubierta para Crear Muros de Formas Complejas, Vigas y Pilares

Puede cortar formas complejas dentro de muros, vigas y pilares cortándolas con Cubiertas. El muro siempre seguirá la forma de la cubierta(s) sobre él, sin importar cuántos segmentos de cubierta tenga.

Recortar Forjados con una Cubierta

Los forjados pueden también ser recortados por la pendiente de cubierta más baja y más alta con la ayuda del comando Diseño > Extras de Cubierta > Recortar con Cubierta de Plano Simple.

Si bien es posible recortar parcialmente otros elementos, los forjados siempre se cortan a lo largo de toda la línea de sección de la cubierta y del forjado. Además, el borde recortado del forjado siempre es vertical incluso después de haber sido recortado por una cubierta inclinada.

Sin embargo, puede ajustar manualmente el ángulo del borde del forjado.

Ver Definir Ángulo de Borde y Superficie de Borde de Forjado personalizados.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/SlabTrimBef.png  https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/SlabTrimAft.png

Recortar con una Cubierta Lejana

Puede usar cubiertas remotas e incluso de otros pisos cuyo contorno se muestre en el piso dado para recortar elementos con el plano de dicha cubierta. En este caso, el comando Recortar con Cubierta de Plano Simple no funciona (solo funciona si los elementos hacen intersección unos con otros). Sin embargo, puede utilizar un atajo del teclado a la hora de cortar con una cubierta remota.

1.Asegúrese de que esté seleccionada la herramienta Cubierta.

2.Seleccione los elementos que desea cortar, mantenga presionada la tecla Control (Windows o Comando Mac) y haga clic sobre un borde o nodo de la cubierta que desea que les corte. El procedimiento también funciona al revés: seleccione la cubierta y haga Control-clic (Windows o Comando-clic Mac) sobre los elementos individuales que desea recortar.

Nota: Los Muros, Vigas y Pilares son cortados tanto si están o no debajo de la cubierta. Compruebe que estén definidas unas alturas suficientes para que los Muros, Vigas y Pilares originales, puedan ser recortados correctamente.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/CropShortcut1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/CropShortcut2.png

Ver también Intersección de Cubiertas de Plano Simple.