Vínculos Estructurales

En lugar de conectar Partes Analíticas Estructurales mediante Reglas de Ajuste, puede tener más sentido mantener los elementos separados. (Por ejemplo, si ajustar Partes 2D entre sí moviera uno de los planos fuera de su elemento).

En tal caso, puede utilizar Vínculos Estructurales en su lugar, para indicar cómo se transfieren las cargas aplicadas entre las Partes Estructurales.

El Vínculo Estructural puede ser un Vínculo 1D o un Vínculo de Superficie, según sea la situación.

Tenga en cuenta también:

Puede colocar un Vínculo 1D de longitud cero en un punto, por ejemplo, para vincular dos tirantes mientras los mantiene como elementos independientes.

Un Vínculo de Superficie que tenga una longitud dada pero un ancho cero se puede colocar entre dos bordes.

Se colocan solo en Partes 1D y 2D del Modelo Analítico Estructural - no puede usar Vínculos Estructurales con elementos del modelo físico en ARCHICAD.

Un Vínculo Estructural tiene necesariamente dos Partes "principales". Si alguno de las Partes no forma parte de la vista del Modelo Analítico Estructural actual (debido a la Fase de Rehabilitación), el elemento Vínculo también desaparece.

1: Elementos Prefabricados de Hormigón armado con conexión en voladizo; 2: Paneles prefabricados modelados con Vigas; 3: Costilla superior (ajuste de desplazamiento no permitido)

Existen dos formas de crear un Vínculo Estructural:

Utilizar la herramienta de Vínculo Estructural

Usar el diálogo de Crear Vínculos

Los Vínculos Estructurales resultantes están asociados a las Partes conectadas: si mueve el elemento, el vínculo se mueve con él.

Personalice los colores de los Vínculos Estructurales desde Representación del Modelo Analítico Estructural (Preferencias).

Para mostrar u ocultar estos elementos en 3D: use Ver > Elementos en la Vista 3D > Filtrar y Cortar Elementos en 3D

Ejemplo: Utilizar la Herramienta de Vínculo Estructural

En este ejemplo, el usuario quiere transferir las fuerzas desde la Viga superior a la inferior. Los dos Vigas deben estar "conectadas" a través de un vínculo analítico.

1.Active la herramienta de Vínculo Estructural

desde la Paleta de Herramientas

desde Diseño > Herramientas de Ingeniería Estructural > Vínculo Estructural

2.Desde el Cuadro Info, elija Vínculo 1D como Método Geométrico.

3.Elija Rígido como tipo de vínculo.

4.Haga clic dos veces - una en cada Parte 1D - para crear el vínculo entre ellas.

Notas:

Si mueve elementos vinculados, el vínculo permanece conectado al punto originalmente clicado.

Use la tecla espacio + clic para crear automáticamente un Vínculo Estructural que sea la distancia más corta entre las dos Partes. Si luego mueve estos elementos vinculados, el Vínculo Estructural asociado se ajustará según sea necesario para que sea lo más corto posible.

Ejemplo: Comando “Crear Vínculos Estructurales”

Use la función Crear Vínculos Estructurales para crear varios tipos de vínculo entre diferentes elementos. La función actúa sobre los elementos seleccionados o (si no se selecciona nada) sobre el Modelo Analítico Estructural entero.

Importante: Esta función afecta solo a los elementos que están conectados en sus núcleos.

En este ejemplo, el Forjado está apoyado sobre Vigas de altura significativa. No es estructuralmente realista usar el ajuste de desplazamiento en las Reglas de Generación. Las Vigas deben conservar su eje estructural en su ubicación predeterminada en el centro de gravedad.

Añadiremos Vínculos Estructurales para indicar la transferencia de carga del Forjado a las Vigas.

1.Seleccione los elementos a vincular.

2.Active Diseño > Extras de Diseño > Crear Vínculos Estructurales.

3.En el diálogo que aparece, defina las opciones:

En este caso el vínculo debería ser Entre Parte 1D y Parte 2D (Viga y Forjado), y el vínculo debería ser a lo largo de toda la longitud de la Viga (Vínculo 2D).

4.Haga clic en Crear. Aparecen los Vínculos Estructurales 2D:

Vínculos Estructurales 2D Entre partes 1D (Viga) y 2D (Forjado)

Como era de esperar, los ejes estructurales permanecen en su posición original (centro de gravedad), pero ahora aparecen nuevos nodos en el plano del Forjado, indicando dónde están conectados los vínculos estructurales al Forjado.

Cuando se exporta el Modelo Analítico Estructural, el software de análisis estructural interpretará que las cargas impuestas sobre el Forjado se transferirán a través de los vínculos a las Vigas.

Visualizar el Vínculo de Superficie como Transparente

Ver Partes 2D Transparentes.