Crear una Viga

Utilice las Definiciones de Viga para definir los parámetros de su viga.

Ver Definiciones de Herramienta Viga.

Las Vigas pueden crearse tanto en la Ventana de Planta como en la Ventana 3D.

Geometría de las Vigas

Elija uno de estos Métodos Geométricos del Cuadro Info.

Nota: Si está dibujando una viga inclinada, solo está disponible el método Viga Única.

El método de Viga Simple genera un elemento de viga haciendo dos veces clic, una en el extremo inicial y otra en el extremo final de la línea de referencia.

El método de Cadena genera una secuencia de elementos de viga conectados con ejes coincidentes en los extremos de la línea de referencia. El proceso para dibujar Vigas encadenadas es el mismo que para los Muros.

Al crear una Viga Encadenada, solo se pueden dibujar segmentos de viga horizontales, no inclinados. Cuando hace clic en el punto final para definir la primera Viga, automáticamente comienza a dibujar la segunda, hasta que hace doble clic para terminar de dibujar vigas encadenadas.

La Viga Rectangular genera cuatro elementos de viga con nodos coincidentes y alineados a los ejes X e Y. Defina el rectángulo haciendo clic en los puntos inicial y final de una de sus diagonales.

El método Viga Rectangular Girada (se accede a él haciendo clic en la flecha desplegable desde el icono Viga Rectangular) genera cuatro elementos viga con nodos coincidentes, el primer lado del rectángulo definido por los dos primeros clics de ratón y el lado perpendicular definido por el tercer clic.

Crear una Viga Curvada Horizontal

Para crear una Viga Curvada (horizontal solamente), utilice uno de estos tres métodos:

Punto central y radio

Haga clic para definir el punto central.

Mueva el cursor para definir el radio y, a continuación, haga clic por segunda vez.

Mueva el cursor para dibujar la longitud de la Viga y, a continuación, haga clic para terminar.

Nota: Para dibujar una Viga circular completa, haga doble clic para definir el radio.

Perímetro

Haga clic en tres puntos de la circunferencia de la Viga (p. ej., otros elementos o intersecciones, o bien puntos calientes especiales).

Haga clic una cuarta vez para definir la longitud de la Viga.

Tangencial: Defina una Viga circular completa basada en tres bordes tangenciales o puntos.

Seleccione tres puntos iniciales; pueden ser un borde tangente, un nodo o un punto flotante.

El próximo paso depende de la situación geométrica.

-Si sólo existe una solución, la Viga circular se dibuja automáticamente.

-Si existen varias soluciones, aparece el cursor en forma de Ojo y el contorno difuminado de la Viga salta de una posición a otra mientras mueve el cursor alrededor. Haga clic cuando esté en el lugar correcto para completar la viga circular.

-Si no hay solución, (por ejemplo, si define tres bordes paralelos para la tangencia), no se dibujará ninguna viga circular.

Nota: Ya que las Vigas necesitan tener dos puntos finales, una Viga circular cerrada consistirá en realidad en dos medios-círculos. No se pueden crear Vigas de formas elípticas cerradas, arcos elípticos o spline directamente, pero puede utilizar las formas de elementos de dibujo simple con la Varita Mágica para ello.

Crear una Viga Inclinada

Para crear un viga inclinada, haga clic en el icono de viga inclinada (en el Cuadro Info o en Definiciones de Viga).

Nota: La opción inclinada no está disponible para vigas curvadas.

Se habilita el campo del ángulo de inclinación. El ángulo de inclinación de las Vigas Inclinadas debe ser de entre -89° y +89°, y se mide desde el punto inicial de la Viga. La Viga está inclinada en el plano vertical definido por su Eje.

Las Vigas Inclinadas son colocadas del mismo modo que las Vigas Horizontales, utilizando el método geométrico de viga única. El cuerpo 3D de una Viga Inclinada se crea de tal modo que la altura de su corte de sección por un plano perpendicular a su Eje Inclinado será constante en todos los puntos (e igual al valor de la Altura de Viga). En la imagen de abajo, la altura de la Viga fue establecida en 500 mm en su cuadro de diálogo de Definiciones.