Elementos de Alineación

Utilice este menú (Edición > Alinear) para alinear los elementos seleccionados unos con otros, o a una línea de punto de fuga dibujada a medida, utilizando una variedad de criterios:

Alinee elementos a la derecha o a la izquierda;

Alinee elementos hacia arriba o hacia abajo;

Centre elementos verticalmente u horizontalmente;

Alinee de forma “Especial” elementos a cualquier punto de un elemento existente, o a una línea/arco temporal dibujado por usted.

Los comandos de Alineación sólo están activos si ha seleccionado al menos dos elementos.

Al utilizar los comandos de Alineación, la expresión “derecha” se refiere al elemento ubicado más a la derecha en el eje x de la ventana a la que está mirando (p. ej., Plano, Sección, 3D). La expresión “izquierda” se refiere a la dirección más a la izquierda del eje x.

De forma similar, “arriba” se refiere al elemento con la coordenada y más elevada de la ventana actual, y “abajo” se refiere al elemento con la coordenada y más baja.

ARCHICAD detecta el punto derecho/izquierdo/superior/inferior/central de un elemento en función de un contorno total (invisible) alrededor del elemento.

Por ejemplo, imagínese que desea alinear el siguiente objeto de Mesa de Esquina con otro mueble:

ARCHICAD utilizará el punto central del contorno total de la mesa (ilustrado en rojo aquí):

Nota: Si desea utilizar un punto de anclaje distinto en los elementos que va a alinear, utilice las opciones de Alineación Especial (Edición > Alinear > Alineación Especial).

Cómo Alinear Elementos

1.Seleccione los elementos que desea alinear.

2.Vaya a Edición > Alinear y elija una de las siguientes operaciones:

Izquierda: Si elige Edición > Alinear > Izquierda, todos los elementos seleccionados se alinearán al punto del contorno situado más a la izquierda, del elemento situado más lejos de la izquierda.

En este ejemplo, queremos alinear las tres ventanas que aparecen en la vista Sección.

Seleccione las tres ventanas y utilice Edición > Alinear a la Izquierda.

Derecha: Si elige Edición > Alinear > Derecha, todos los elementos seleccionados se alinearán al punto del contorno situado más a la derecha, del elemento situado más lejos de la derecha.

En la imagen de abajo, el muro arqueado es el elemento situado más a la derecha; el resto de muros (sus puntos situados más a la derecha) se alinean al punto situado más a la derecha en el contorno del muro arqueado.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/030_interaction/AlignWalls1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/030_interaction/AlignWalls2.png

Arriba/Abajo: Si elige Edición > Alinear > Arriba o Abajo, todos los elementos seleccionados se alinearán al punto más alto (o más bajo) del elemento que esté situado más arriba (o más abajo) del grupo seleccionado.

En el ejemplo de abajo, queremos mover hacia arriba la ventana de la izquierda, de forma que quede alineada con otras dos ventanas.

Para conseguirlo, seleccionamos todas las ventanas, a continuación utilizamos Edición > Alinear > Arriba para obtener el resultado deseado.

Centrar Horizontalmente: Si elige Edición > Alinear > Centrar Horizontalmente, ARCHICAD determinará las coordenadas y superior e inferior de los elementos seleccionados y a continuación alineará todos los elementos horizontalmente (usando el punto central de cada elemento), a lo largo de una línea horizontal situada a mitad de camino entre los elementos superior e inferior.

Centrar Verticalmente: Si elige Edición > Alinear > Centrar Verticalmente, ARCHICAD determinará las coordenadas y más a la izquierda y más a la derecha de los elementos seleccionados y a continuación alineará todos los elementos verticalmente, a lo largo de una línea vertical a medio camino entre ellos.

Por ejemplo, en la siguiente Planta, centraremos verticalmente el mobiliario seleccionado.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/030_interaction/Furniture1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/030_interaction/Furniture2.png

Alineación Especial

Las opciones de Edición > Alinear > Alineación Especial le ofrecen una gran flexibilidad a la hora de alinear elementos seleccionados. Puede elegir qué punto desea alinear y puede elegir a qué desea alinear los elementos: a una línea/arco dibujado por usted o a una línea/extremo existente.

En este ejemplo, queremos alinear los tres objetos seleccionados al extremo del sendero del jardín.

Vaya a Edición > Alinear > Alineación Especial y elija la opción Punto más Cercano: cada árbol se alineará a lo largo del sendero usando el punto del contorno más cercano al sendero.

Elija la opción Hacer clic en una línea o extremo de elemento existente.

Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo, a continuación haga clic en el extremo del sendero (aquí, el extremo de la malla). Los tres árboles se alinean a lo largo del sendero.