BIMcloud Manager - Panel LDAP

El BIMcloud Manager puede conectar a uno o más Servicios de Directorio e importar sus usuarios/grupos de ese servidor - todos ellos o una selección.

Para mantener actualizados los datos de usuarios/grupos, es posible definir una sincronización periódica automática con los Servicios de Directorio.

El Panel de LDAP contiene una lista de los Servicios de Directorio conectados en la actualidad. Use este panel para añadir/eliminar Servicios de Directorio, o para modificar las definiciones y los datos importados para los ya existentes.

Conectar a un nuevo servicio

Haga clic en Conectar a nuevo servicio para abrir el Panel de Conexión.

Pasos para configurar una conexión:

1.Crear Conexión

2.Definir el mapeado de parámetros

3.Filtrar los usuarios y grupos a importar.

4.Modificar la programación de la sincronización.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/bimcloud/30_bimcloudmanager/key00079.pngPermisos requeridos:

Administración simplificada: Administrador del Servidor

Administración detallada: Modificar detalles

Cada paso se detalla a continuación.

Paso 1: Crear una Conexión

Este paso establecerá la conexión con el servicio de directorio.

Introduzca los siguientes parámetros (se necesitan todos los parámetros excepto los marcados como opcionales):

Nombre: Escriba un nombre para este servicio de directorio para una fácil identificación posterior. Verá este nombre en la lista de servicios de directorio, y los usuarios/grupos referenciarán el servicio de directorio por este nombre.

Dirección del Servidor: La dirección del servicio de directorio

Utilizar Conexión SSL

Puerto: Puerto del servicio de directorio.

Usuario (opcional): Autentificar con este usuario durante la conexión. No se usará ninguna autentificación cuando se deje en blanco.

Contraseña (opcional): Use esta contraseña para la autentificación.

ND Base (opcional): Un criterio de búsqueda LDAP usado para reducir el número de usuarios/grupos importados.

Una vez introducidos los parámetros, pulse el botón Comprobar Conexión. Si recibe algún mensaje de error, corrija los parámetros y asegúrese de que la dirección del servidor es accesible desde el ordenador del BIMcloud Manager.

Paso 2: Definir el Mapeado de Parámetros

El servicio de directorio contendrá un gran número de objetos y parámetros, por lo que es importante ajustar bien los elementos a importar. Debido a diferentes opciones de configuración, los servicios de directorio se pueden configurar de diferentes maneras que utilizan el mismo motor del servicio.

Proporcionamos dos esquemas de configuración diferentes predefinidos, los cuales funcionarán con las definiciones por defecto, pero lo más probable es que tenga que ajustar sus parámetros de mapeado:

Directorio Activo

Abrir LDAP

Use el desplegable de tipo de Directorio para insertar los valores básicos del tipo de servicio seleccionado (tanto Directorio Activo como LDAP Abierto).

Haga clic en el botón Previsualizar para ver el resultado del mapeado y la importación. Si no visualiza el resultado esperado, deberá reajustar las consultas y opciones de mapeado.

Consultas: los objetos LDAP que pasan estas consultas serán manejados como usuarios y grupos:

Consulta de Usuario: Todos los ítems que pasen por esta consulta LDAP serán manejados como usuarios

Consulta de Grupo: Todos los ítems que pasen por esta consulta LDAP serán manejados como grupos. Escriba los nombres de los parámetros LDAP para mapearlos con los parámetros de usuario del BIMcloud. Se necesitan todos los parámetros excepto los marcados como opcionales.

Mapeado: seleccione los parámetros de los objetos que pasan las consultas y mapéelos con los parámetros de usuario del BIMcloud:

Id de Grupo: ID único para los grupos

Nombre de Grupo: Nombre del grupo

Miembros: listado separado por comas de los miembros del grupo

ID de usuario: ID único para los usuarios

Nombre de Inicio de Sesión: nombre de inicio de sesión para el usuario

Principales: listado separado por comas de los principales

Nombre Completo: puede combinar dos parámetros LDAP en un nombre de usuario individual (el segundo campo es opcional)

Dirección Email: Dirección Email del usuario

Prefijo para los nombres de usuario/grupo (opcional): Poner un prefijo a todos los nombres de usuario y grupo importados para evitar nombres duplicados

Haga clic en el botón Previsualizar para abrir una lista y ver el resultado del mapeado de Parámetros. Si hay algún error en el proceso de mapeado y algunos de los campos permanecen en blanco, quiere decir que éstos no pueden ser importados al BIMcloud Manager. El resto de los ítems serán importados automáticamente durante la primera Sincronización.

Haga clic en Guardar para finalizar las definiciones de la conexión al Servicio de Directorio.

Paso 3: Filtrar los Usuarios y Grupos a Importar

Si no desea importar todos los usuarios y grupos que han pasado el filtro de conexión, puede afinar el proceso de importación y seleccionarlos individualmente o basándose en grupos.

En la sección de Filtrar usuarios, haga clic en Editar, y cambie el Filtro a “Importar Usuarios y Grupos Seleccionados.”

Haga clic en el botón Seleccionar Usuarios y Grupos y marque los usuarios y grupos a importar.

Nota: Aquí sólo se listan los usuarios que resultaron del mapeado de parámetros creado.

Haga clic en OK para cerrar el diálogo de selección.

Si desea importar automáticamente todos los miembros de los grupos seleccionados (en lugar de seleccionarlos uno por uno), active la casilla “Incluir los miembros de los grupos automáticamente”.

Haga clic en Guardar para guardar sus cambios.

Paso 4: Sincronización

Sincronización Manual

Haga clic en el botón Sincronizar en la sección de Filtrar usuarios para sincronizar el servicio de directorio por primera vez.

El proceso de sincronización se iniciará en segundo plano. Puede revisar el estado del proceso en el desplegable de Mensajes del Servidor de la parte superior izquierda de la página.

Será notificado cuando el proceso se haya completado.

Definir la sincronización regular

Es una buena práctica definir una sincronización regular para el servicio de directorio para asegurarse de que todas las definiciones siempre están al día: nuevos usuarios añadidos y usuarios obsoletos y eliminados del BIMcloud.

En la sección de Filtrar usuarios, active la casilla “Sincronizar Regularmente con el Servicio de Directorio”, y escriba un intervalo en minutos. Haga clic en Guardar para guardar sus cambios.

Revisar los Resultados de la Sincronización

El informe de resultados de la sincronización automática se va guardando. Para revisar estos informes, seleccione el servicio de directorio desde la lista y haga clic en  el botón Detalles. Podrá ver el historial de sincronizaciones en la sección inferior del panel.

Modificar una Conexión al Servicio de Directorio

Si algo cambia en las definiciones de conexión o modifica el filtrado, seleccione el servicio de directorio de la lista y haga clic en el botón Detalles.

Edite la sección requerida y haga clic en Guardar de nuevo.

Si cambia el número de usuarios importados y alguno de ellos es eliminado a causa de las modificaciones, aparecerá un diálogo de confirmación sobre cómo manejar a los usuarios eliminados. Podrá decidir entre dos opciones:

Eliminarlos del BIMcloud: Los usuarios eliminados serán forzados a abandonar sus proyectos existentes y todos sus cambios no enviados se perderán. (Seguirán pudiendo guardar un PLN Solo desde su carpeta de datos locales en su ordenador local.)

Ver Forzar Abandono al Usuario.

Mantenerlos como Usuarios del BIMcloud: Los usuarios eliminados se mantendrán en la lista de usuarios.

Desconectar de un Servicio de Directorio

Seleccione el servicio de directorio de la lista y haga clic en el botón Desconectar. Aparecerá de nuevo el diálogo emergente descrito anteriormente.

Solucionar Problemas de Conexión

Si ocurre algún error en la sincronización, el proceso se detiene automáticamente y se crea un informe del error en el historial de sincronización. El historial de sincronización también lista los errores que se deben corregir para poder sincronizar de nuevo. Los Usuarios con permisos de Ver Ítem para el BIMcloud Manager recibirán una alerta sobre el error de sincronización cuando inicien sesión en el BIMcloud Manager.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/bimcloud/30_bimcloudmanager/key00081.png Permisos requeridos para todas las funciones del Servicio de Directorio:

Administración simplificada: Administrador del Servidor

Administración detallada: Modificar detalles para el BIMcloud Manager