Migrar Bibliotecas en ARCHICAD 25

La nueva versión de ARCHICAD funcionará a la perfección con bibliotecas de ARCHICAD de versiones anteriores. Sin embargo, si mantiene sus bibliotecas antiguas, no sacará el máximo partido de las mejoras en las bibliotecas.

Recomendamos que al migrar un proyecto a ARCHICAD 25, también migre la Biblioteca de versión anterior a la Biblioteca de ARCHICAD 25, usando la fácil y automática función de Migrar Bibliotecas de ARCHICAD.

IMPORTANTE: Al migrar un proyecto antiguo, si desea usar la nueva biblioteca, asegúrese de que usa la función de Migrar Bibliotecas ARCHICAD. Si añade y elimina bibliotecas usando el Administrador de Bibliotecas, puede terminar con un gran número de elementos de biblioteca desaparecidos.

Nota: el proceso de Migración automático descrito a continuación está disponible sólo para proyectos que utilicen Bibliotecas de ARCHICAD 10 y posteriores.

En cualquier momento, para ver información sobre posibles problemas relacionados con la Biblioteca en su proyecto actual, verifique el apartado de Bibliotecas en el Centro de Acción (Archivo > Info> Centro de Acción).

Migrar Bibliotecas ARCHICAD al abrir un Proyecto de Versión Antigua

Cuando abrimos un proyecto de versión antigua en ARCHICAD 25, y su proyecto incluye una Biblioteca de ARCHICAD (a partir de la versión 10), se le avisará para que utilice la función de 10 Migrar Bibliotecas ARCHICAD:

Haga clic en Migrar Bibliotecas ARCHICAD. Este proceso hará lo siguiente:

se cargará la nueva biblioteca de ARCHICAD

se cargará la carpeta de Bibliotecas de Migración de ARCHICAD (¿En qué consiste una Biblioteca de Migración? Ver abajo.)

se reemplazarán de forma automática los objetos insertados de las bibliotecas antiguas (versiones 13-24) por su última versión compatible

se eliminarán las bibliotecas ARCHICAD con los números de versión más bajos

El proceso de Migrar Bibliotecas ARCHICAD puede llevar varios minutos. Una vez completado, si su proyecto incluye objetos de biblioteca anteriores a ARCHICAD 13, puede que siga teniendo objetos faltantes. En este caso, use el Administrador de Bibliotecas para cargar Bibliotecas de Migración de ARCHICAD antiguas. (¿En qué consiste una Biblioteca de Migración? Véase abajo.)

Si elige Ignorar Migración, se cargará la Biblioteca antigua que se guardó con el proyecto. Todos los objetos colocados estarán disponibles desde esta biblioteca, pero no podrá usar ninguna de las mejoras de biblioteca de la última versión.

Migrar Bibliotecas ARCHICAD para un Proyecto en Marcha

Puede utilizar el proceso de Migrar Bibliotecas ARCHICAD en cualquier momento, no sólo al migrar un proyecto antiguo. Por ejemplo:

si no utilizó el proceso de Migrar Bibliotecas ARCHICAD cuando abrió un proyecto antiguo, pero ahora sí lo desea

si tiene nuevos problemas con los elementos de biblioteca faltantes mientras el proyecto avanza (p.ej. nuevos elementos de biblioteca añadidos como resultado de Teamwork o Módulos Vinculados)

Use el botón Migrar Bibliotecas ARCHICAD en el Administrador de Bibliotecas.

Nota: Si no se muestra el botón en el Administrador de Bibliotecas quiere decir que ARCHICAD ha determinado que no hay necesidad para ello: ya se han cargado todas las bibliotecas necesarias (la última Biblioteca de ARCHICAD más las Bibliotecas de Migración); y el proyecto no tiene objetos de biblioteca faltantes.

Migrar Bibliotecas en un Proyecto Teamwork

Para migrar un proyecto Teamwork, utilice el proceso Migrar Proyecto descrito aquí: Migrar un Proyecto Teamwork (v. 13-24) a ARCHICAD 25.

Durante este proceso, asegúrese de que esté marcada la casilla de verificación Migrar Bibliotecas ARCHICAD. De esta forma se garantiza la migración correcta de sus Bibliotecas de ARCHICAD junto con el proyecto Teamwork.

Tenga en cuenta que algunos objetos de su proyecto Teamwork migrado pueden aparecer listados como “Ausentes Temporalmente” en el Administrador de Bibliotecas. Tan pronto como otros usuarios realicen la acción de Enviar y Recibir, este problema se solucionará de forma automática.

¿En qué consiste una Biblioteca de Migración?

Cada nueva versión de la Biblioteca ARCHICAD contiene muchos objetos que se han actualizado desde la versión anterior. En su mayoría, estos objetos actualizados son compatibles con versiones más antiguas colocadas del mismo objeto, y sustituirán automáticamente las versiones anteriores.

Sin embargo, hay algunos objetos de las bibliotecas antiguas de ARCHICAD que no tienen sus correspondientes en la nueva biblioteca de ARCHICAD 25 (normalmente se trata de objetos obsoletos que se han dejado de utilizar). Pero si su proyecto emplea tales objetos, deseará que estén disponibles incluso tras la migración de un proyecto.

Las Bibliotecas de Migración de ARCHICAD sirven para este propósito: contienen sólo aquellos objetos de versiones anteriores que no tienen sus equivalentes en la última versión de la Biblioteca de ARCHICAD. Una Biblioteca de Migración es mucho más pequeña que una Biblioteca ARCHICAD completa.

¿Cuando se Usan las Bibliotecas de Migración?

Las Bibliotecas de Migración se cargan automáticamente con dos flujos de trabajo:

Migrar Bibliotecas ARCHICAD

Ver Migrar Bibliotecas ARCHICAD al abrir un Proyecto de Versión Antigua.

Consolidar: Si ha colocado objetos de varias versiones de ARCHICAD y ha cargado todas las bibliotecas, será avisado para Consolidar sus Bibliotecas. Las Bibliotecas de Migración se cargan automáticamente.

Ver Consolidar Múltiples Bibliotecas de ARCHICAD.

Si usted no utiliza estos flujos de trabajo, es posible que algunos de sus objetos colocados de proyectos de versiones anteriores no tengan objetos equivalentes en ARCHICAD 25. En este caso:

esos objetos antiguos incompatibles serán “Objetos Ausentes” si ha eliminado sus bibliotecas antiguas. En este caso, deberá reemplazar estos objetos ausentes con objetos nuevos de la biblioteca de ARCHICAD 25, y restaurar sus parámetros según sea necesario.

No se recomienda mantener las bibliotecas antiguas junto con las bibliotecas nuevas, puesto que muchos de los objetos cargados serán duplicados y/o superfluos, lo que aumentará el tiempo de carga de la biblioteca y de errores temporales.

Notas:

Si continúa teniendo objetos de biblioteca faltantes, puede ser porque usa objetos de biblioteca anteriores a ARCHICAD 13. Si es así, deberá añadir manualmente la carpeta de Bibliotecas de Migración Antiguas al proyecto, usando el Administrador de Bibliotecas.

Si sus Bibliotecas ARCHICAD son Bibliotecas de BIMcloud/Servidor BIM (por ejemplo, para un proyecto Teamwork), y usted desea consolidarlas, ARCHICAD no será capaz de localizar las bibliotecas de migración de forma automática. En este caso, debe cargar las bibliotecas de migración desde su disco duro al BIMcloud/Servidor BIM.

Dónde encontrar Bibliotecas de Migración

Las Bibliotecas de Migración están instaladas en su ordenador como parte de la instalación de ARCHICAD. Están divididas en dos carpetas:

Bibliotecas de Migración de ARCHICAD (para versiones de ARCHICAD 13 y superiores)

Bibliotecas de Migración Antiguas (disponibles para versiones de ARCHICAD 10 -12)

También puede descargar Bibliotecas de Migración desde el sitio web de GRAPHISOFT.

Nota: Las bibliotecas de migración disponibles pueden variar en función de su versión de idioma.

Objetos Obsoletos

Los Objetos están “obsoletos” en dos casos:

el objeto ha sido descontinuado completamente en la nueva versión de ARCHICAD (p. ej. un ordenador o TV que ya no es actual)

el objeto tiene un equivalente en la nueva versión de ARCHICAD, pero debido a cambios en sus parámetros o funciones (p. ej. una ventana a la que se le ha alterado una hoja), el objeto antiguo no será reemplazado automáticamente

Si usa las funciones de Migrar Bibliotecas o Consolidar como se describe arriba, las Bibliotecas de Migración se cargarán automáticamente, junto con los objetos obsoletos necesarios, y no tendrá ningún objeto faltante.

Nota: Sólo podrá acceder a aquellos objetos de las Bibliotecas de Migración que hayan sido colocados en el proyecto.

Reemplazar Objeto Obsoleto con uno de la Última Biblioteca

Si está usando un objeto obsoleto (p. ej. una ventana de una versión anterior) y desea reemplazarlo manualmente con el nuevo correspondiente, vaya con cuidado ya que la nueva ventana no será exactamente igual que la anterior (de otro modo ya se hubiera reemplazado automáticamente): algo funcionará diferente.

Por lo tanto, cuando reemplace una vieja ventana por una nueva, deberá redefinir todos sus parámetros como sea necesario.

Para acelerarlo, use la transferencia de Parámetros: de este modo, absorberá los parámetros de la vieja ventana y los inyectará en la nueva antes de colocarla. Esto seguirá sin reproducir una réplica exacta, pero todo lo que se pueda replicar lo será, y le ahorrará mucho tiempo de trabajo manual.

1.Use el atajo de Absorber Parámetros (Alt+clic) para absorber los parámetros de un objeto colocado.

2.seleccione al vieja ventana en el proyecto.

3.Abra el Diálogo de Definiciones de Ventana.

4.En las Definiciones de Ventanas, busque la nueva ventana correspondiente que desea usar.

5.Mueva el cursor sobre la nueva ventana y pulse Ctrl+Alt (Mac: Cmd+Opt). El cursor asumirá la forma jeringuilla.

6.Ahora, haga clic en la nueva ventana para transferir los parámetros. Se transferirán todos los parámetros de la vieja ventana que sean transferibles, a la nueva ventana.

7.Haga clic en OK para cerrar las definiciones de Ventana y para reemplazar la vieja ventana con la nueva, usando los parámetros cambiados.

Estas modificaciones sólo tendrán efecto hasta que cierre el cuadro de diálogo y coloque la ventana; las definiciones predeterminadas de la nueva ventana no cambiarán.