Mapeado de Propiedades para la Exportación IFC

Desde el diálogo de esta predefinición, haga clic en Mapear Propiedades IFC para la Exportación para acceder a las definiciones de mapeado.

Estos mapeados definen las propiedades IFC asignadas a los elementos cuando son exportados desde  ARCHICAD. Los elementos (identificados por entidad IFC) son listados en el árbol de la izquierda. Las Propiedades IFC de cada entidad seleccionada son listadas en la columna de Propiedades IFC.

Adicionalmente a las Propiedades IFC predefinidas para cada entidad IFC, puede crear y asignar nuevas Propiedades IFC o Referencias de Clasificación personalizadas.

En los diálogos de gestión IFC, los datos de Predefinición de Mapeado se muestran con una casilla delante. Por el contrario, los datos personalizados se muestran con una X roja delante. Las propiedades de la Predefinición de Mapeado no pueden eliminarse ni en los diálogos de Definiciones ni en el Gestor de Proyecto IFC; sólo puede definir sus valores allí.

Para mapear los datos automáticamente, use las Reglas de Mapeado opcionales para asignar valores a las Propiedades IFC.

Véase Ejemplos de Reglas de Mapeado de Propiedades, abajo.

La predefinición de Mapeado de Propiedades del Traductor de Previsualización tiene una función adicional: proporciona el conjunto por defecto de Propiedades IFC usadas mientras trabaja con funciones relacionadas con IFC en el proyecto actual de ARCHICAD.

Ver también Traductor de Previsualización.

Nota: En versiones de ARCHICAD anteriores a 21, estas definiciones eran específicas del proyecto, y administradas en las Definiciones del Esquema IFC. Para información acerca de la migración de Esquemas IFC a ARCHICAD 22, ver: Cambios en los Traductores IFC en la Guía de Migración.

Lista en Árbol de las Entidades IFC

Las Entidades IFC son listadas en el árbol de la izquierda.

Las Entidades IFC que tienen datos de propiedades asignados son listados en el árbol en letra negrita.

La lista en árbol se puede filtrar por Dominio Estructural y Dominio MEP. Por ejemplo: el Dominio Estructural contiene los tipos (IfcBeam, IfcColumn, etc.) de elementos de construcción (IfcBuildingElement), mientras que el Dominio MEP contiene los tipos de IfcDistribution.

La lista en árbol también se puede limitar a los tipos de Asignación IFC, Objetos de Tipo de IFC, o elementos de tipo Espacial IFC (IfcSpatialStructureElements: IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey e IfcSpace).

Añadir Nueva Propiedad/Referencia de Clasificación

Para añadir una nueva Propiedades IFC o datos de Referencia de Clasificación a una Entidad seleccionada, haga una o ambas acciones siguientes:

Haga clic en el botón Nueva para crear una Nueva Propiedad o Clasificación.

La misma función está disponible en los cuadros de diálogo del Gestor de Proyecto IFC y las Definiciones del Elemento.

Ver Crear Nueva Propiedad o Clasificación IFC Personalizada.

Importar desde el Proyecto Actual: Haga clic en este botón para añadir todos los Conjuntos de Propiedades IFC y Propiedades personalizadas (definidas en el Gestor de Proyecto IFC o en las Definiciones del Elemento) que están disponibles en el actual Proyecto.

Listado de Propiedades IFC

BOLDFACE: Los datos de propiedades asignados a un elemento principal en negrita (com un IfcBuildingElement) son asignados automáticamente a todos su elementos secundarios (p. ej. IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab, IfcWall, etc.) El elemento secundario no se mostrará en negrita. De este modo, es fácil localizar, en la estructura de árbol, dónde se añadieron los datos.

TIPO AZUL: Los datos asignados a elementos secundarios se muestran en azul. Estos datos solo se pueden modificar a nivel principal (el cual está en negro). El nombre de los elementos secundarios es ampliado con el nombre del tipo principal entre paréntesis.

Así que, para crear una propiedad común para todos los elementos constructivos, no tiene que crearla para cada tipo de elemento simple (IfcWall, IfcColumn, IfcSlab, etc.): En su lugar, podrá crearla de una sola vez en un nivel superior (p. ej. en IfcBuildingElement).

GRIS: Las Propiedades en gris están mapeadas pero no editables, porque hay una relación de mapeado 1-a-1 con los parámetros de ARCHICAD. Ejemplos: el “Estado de Rehabilitación” (igual que el Estado de Rehabilitación en ARCHICAD); las “Cargas” (igual que la Función Estructural en ARCHICAD); y las “IsExternal” (igual que los ítems de Categoría de Posición de ARCHICAD).

CURSIVA: Un ítem de datos nuevos se muestra en cursiva si no se le puede aplicar ningún parámetro/cantidad o mapeado de ARCHICAD.

Icono Cadena: Indica que la propiedad está mapeada. Se puede ver su regla de mapeado en el lado derecho del cuadro de diálogo. Las propiedades mapeadas en azul no pueden ser editadas (son derivadas de un ítem de nivel superior).

X: Elimine cualquier ítem de datos haciendo clic en la X roja. Los Atributos no pueden ser eliminados.

Eliminar Todas las Definiciones

Elimina el contenido completo (reglas de mapeado, Propiedades y Referencias de Clasificación) de la actual Predefinición de Mapeado de Propiedades.

Importar desde el Proyecto actual

Haga clic en este botón para sincronizar todos los cambios (modificación de tipo nombre y valor, y mapeado de datos) en el Gestor de Proyecto IFC y Diálogos de Definiciones para propiedades que ya existen.

Si una propiedad asignada a un tipo de elemento IFC (por ejemplo IfcWall) aún no está disponible en el proyecto actual, no se mostrará en los diálogos de gestión IFC hasta que no se defina en el modelo una instancia de ese tipo.

Si tiene un nuevo proyecto vacío, se usan los datos de Mapeado de Propiedades del Traductor de Previsualización como datos IFC iniciales.