Importación de resultados del análisis de energía en ARCHICAD

Los especialistas en energía utilizan su software de análisis de energía para procesar los datos de arquitectura recibidos a través de la exportación de archivos ARCHICAD (detallado más arriba). Sin embargo, si el especialista en energía realiza cambios en el modelo arquitectónico, no podrá importar los cambios de nuevo en ARCHICAD. Aunque las aplicaciones de energía de edificios son capaces de cambiar ciertos atributos del modelo (p. ej., definiciones de colores, propiedades de los elementos del edificio), no es posible implementar de forma automática estas modificaciones en el modelo BIM, debido a la falta de una función de intercambio de datos entre el software de análisis de energía y las aplicaciones CAD.

Al contrario de lo que ocurre con otras actividades de diseño (p. ej., de estructuras, MEP), el experto en energía crea documentación escrita y no modifica el modelo BIM. Los resultados del análisis de energía normalmente están en formato de texto, con tablas y gráficos que muestran el rendimiento de los elementos y la envoltura del edificio, el consumo de energía, un resumen del equilibrio energético, parámetros de sistemas HVAC y diversos resultados adicionales que dependen de las funciones adicionales de cada programa.

Por lo tanto, las solicitudes de cambio que realice el especialista en energía aún se tienen que comunicar al arquitecto de la forma tradicional, y después el arquitecto tiene que implementar los cambios en el modelo de ARCHICAD basándose en las instrucciones proporcionadas a mano alzada, por correo electrónico o por teléfono.

Nota: GRAPHISOFT ofrece una extensión de ARCHICAD llamada EcoDesigner STAR. Esta extensión proporciona una funcionalidad extra que convierte a la función incluida de Evaluación Energética de ARCHICAD en una herramienta completa de análisis energético del edificio de altas prestaciones. Como está integrada en ARCHICAD, esta solución es capaz de evaluar automáticamente los efectos de los últimos cambios en la arquitectura del diseño en el rendimiento energético del proyecto.

Para ver detalles, ver http://www.graphisoft.com/archicad/ecodesigner_star/.