Definiciones de la Conexión

El BIMcloud ofrece un método muy flexible para configurar y establecer la conexión entre los diferentes componentes. La identificación del componente del BIMcloud, y la dirección usada para acceder a él, están completamente separadas. Esto permite a los usuarios utilizar diferentes direcciones para conectar al mismo servidor y al mismo tiempo mantener los vínculos internos del proyecto (incluso si se añadió usando una dirección diferente).

Es posible preparar el servidor por adelantado para todas las conexiones posibles y configurar las diferentes direcciones por separado. Esto asegura que los usuarios de ARCHICAD no tendrán que preocuparse por cómo conectar, ya que el Administrador del Servidor lo ha configurado todo. Si la conexión no fue configurada con todos sus detalles en el servidor por adelantado, los usuarios también podrán añadir direcciones alternativas y conectar usando una dirección personalizada.

Términos

Dirección Primaria: Esta es la identificación única del servidor, configurada por la persona que instaló el BIMcloud.

Direcciones Alternativas: Direcciones predefinidas alternativas definidas en el servidor, las cuales pueden ser usadas para conectar también a este servidor.

Direcciones Locales: Direcciones alternativas introducidas por el usuario en ARCHICAD.

Direcciones Automáticas: Las direcciones automáticas son generadas automáticamente en base a la dirección activa.

Recurrir: ARCHICAD no es capaz de comunicarse con el BIMcloud Server, y usa el BIMcloud Manager como puente para conectar.

Orden de búsqueda: Lista basada en prioridades de todas las direcciones disponibles. ARCHICAD usa las direcciones activas desde esta lista

Dirección Activa: La dirección actualmente usada por ARCHICAD para conectar con el BIMcloud Manager.

Selección de direcciones manual/automática: El método usado por ARCHICAD para escoger la dirección Activa.

Dirección Primaria.

Esta es la identificación única del servidor, configurada por la persona que instaló el BIMcloud. Existe una sola dirección primaria para cada componente de BIMcloud.

ARCHICAD usa esta dirección para identificar únicamente el servidor – incluso si está comunicando usando una dirección diferente en ese momento. Esta dirección también es utilizada cuando se colocan referencias al servidor (p. ej. al colocar un módulo vinculado desde un proyecto Teamwork).

Cuando ARCHICAD abre un proyecto el cual contiene una referencia a un BIMcloud que aún no es conocido por ARCHICAD, entonces ARCHICAD usará la dirección primaria almacenada en la referencia del vínculo para encontrar el servidor:

Si la dirección está funcionando, ARCHICAD descargará todas las direcciones alternativas y escogerá la más adecuada basándose en las prioridades.

Si la dirección no funciona, pedirá al usuario que inserte una dirección que actualmente funcione al nuevo servidor. Una vez insertada la dirección que funciona, ARCHICAD descargará la lista de direcciones alternativas basadas en las prioridades predefinidas.

Configurar la dirección Primaria en el panel de Definiciones de cada componente de BIMcloud.

Se recomienda no cambiar la dirección Primaria del BIMcloud. En el caso de que deba cambiarse, es una buena práctica añadir la dirección Primaria antigua a la lista de direcciones alternativas – incluso si ya no está funcionando. Esto asegura que ARCHICAD será capaz de identificar vínculos colocados por la dirección Primaria antigua y mantener vivas las referencias en los proyectos.

Direcciones Alternativas

El listado de direcciones alternativas es un 'menú' para ARCHICAD. Irá a través de esta lista en un orden específico (ver Orden de búsqueda) y conectará al servidor usando la primera que funcione.

Se pueden predefinir direcciones alternativas en el BIMcloud Manager para cada componente del servidor.

Direcciones Automáticas

Las direcciones automáticas están disponibles para BIMcloud Servers. Las direcciones automáticas no son direcciones absolutas, sino más bien direcciones relativas. Son capaces de crear una dirección dinámicamente basándose en la dirección actual del BIMcloud Manager. Un ejemplo:

ARCHICAD usa la dirección http://servidor-ordenador:1228 para conectar al servidor

La dirección automática es $protocol://$host:1229

ARCHICAD usará automáticamente http://servidor-ordenador:1229 para conectar con el Servidor.

El usuario se va a su casa y utiliza una dirección diferente para conectar con el servidor a través de Internet:
https://bimcloud.empresa.com:1228

ARCHICAD usará automáticamente http://bimcloud.empresa:1229 para conectar con el Servidor.

Hay dos campos automáticos para generar direcciones automáticas:

‘$protocolo’: la parte del protocolo de la url; en el ejemplo de arriba es ‘http’ y ‘https

‘$anfitrión’: la parte de la dirección de la url sin el protocolo y el puerto. En el ejemplo de arriba, es: ‘servidor-ordenador’ y ‘bimcloud.empresa.com

Recurrir

En el caso de que ARCHICAD no sea capaz de comunicar directamente con un BIMcloud, sin embargo, el BIMcloud Manager es accesible, entonces usará al BIMcloud Manager como 'puente' hacia el BIMcloud y enviar todo el tráfico a través de él. (Tenga en cuenta que este tipo de comunicación puede afectar al rendimiento general del BIMcloud, dependiendo de la ubicación de los diferentes componentes.)

La comunicación recurrente puede ser una buena elección cuando se accede al BIMcloud desde fuera de la oficina, porque requiere que el Administrador Informático abra sólo un puerto en el cortafuegos/router de la empresa.

Orden de búsqueda

Cuando ARCHICAD intenta conectar a un BIMcloud, irá a través de las direcciones en un cierto orden. Este orden puede ser definido en el BIMcloud Manager. Las direcciones alternativas añadidas localmente desde ARCHICAD estarán siempre al final del orden de búsqueda.

Selección de direcciones Manual / Automática

Es posible sobrescribir la dirección seleccionada automáticamente por ARCHICAD, y forzar el uso de una dirección específica en su lugar Use la herramienta de Diagnóstico de Red de ARCHICAD para sobrescribir la dirección seleccionada automáticamente. Tenga en cuenta que seleccionar una dirección manualmente puede forzar a ARCHICAD a entrar en un estado de desconexión incluso si es una dirección alternativa disponible - y funcional - diferente.

Proceso de Conexión

ARCHICAD sigue los siguientes pasos cuando conecta con un BIMcloud.

Cuando se añade un nuevo BIMcloud Server:

Cuando el usuario añade un nuevo servidor a la lista de servidores, ARCHICAD pregunta por una dirección, un nombre de usuario y una contraseña.

ARCHICAD conecta con el BIMcloud Manager usando la dirección dada y:

Descarga su dirección primaria y la almacena como un identificador único para este nuevo servidor

Descarga la lista de direcciones alternativas y el orden de búsqueda

Selecciona automáticamente la más adecuada en base al orden de búsqueda

Cuando se reconecta a un servidor actualmente desconectado:

Cuando ARCHICAD detecta que el servidor seleccionado está desconectado, el usuario podrá iniciar la herramienta de Diagnóstico de Red de ARCHICAD e  introducir una nueva dirección alternativa para el servidor. ARCHICAD recordará esta dirección alternativa en el futuro y la usará en el orden de búsqueda cuando intente conectar con este servidor.

Cuando se conecta con un servidor desconocido referenciado desde un módulo vinculado o una biblioteca:

Los módulos vinculados y las bibliotecas vinculadas contienen la dirección Primaria de su Servidor en la referencia. Cuando ARCHICAD está comprobando su estado, usará esta Dirección Primaria para identificar al servidor.

Si este servidor ya es conocido por ARCHICAD (está disponible en su lista de servidores), entonces seguirá su proceso de conexión habitual y escogerá la dirección más adecuada automáticamente.

Si el servidor no es conocido, pero la Dirección Primaria almacenada funciona, entonces descargará automáticamente los detalles adicionales de la conexión y escogerá la dirección más adecuada automáticamente.

Si el servidor no es conocido y el vínculo no funciona, entonces ARCHICAD pedirá al usuario que inserte una dirección alternativa al servidor que sea funcional. Una vez insertada una dirección funcional, descargará los detalles adicionales de la conexión y escogerá la dirección más adecuada automáticamente.

Buenas Prácticas

Definir múltiples direcciones alternativas en el BIMcloud nos asegura de que:

Los usuarios de ARCHICAD no tendrán que preocuparse de cómo se conecta ARCHICAD al BIMcloud; el administrador informático lo configura todo

La conexión siempre será óptima

La conexión directa entre los componentes siempre es el mejor camino para la comunicación Cualquier ruta o procesamiento adicional sólo aumentará el tiempo de transferencia:

servidores proxy http: los datos siempre pasan por un túnel a través de un servidor común y luego redirigidos al componente relevante

seguridad https: los datos son siempre codificados y descodificados

comunicación recurrente: los datos pasan a través de un túnel a través del BIMcloud Manager

La mejor práctica para configurar direcciones y el orden de búsqueda es empezar por el modo más efectivo de comunicación y posteriormente los menos efectivos:

1.Conexión directa con una dirección IP: http://192.168.1.101:1228

2.Conexión directa con un nombre de equipo: http://servidor-ordenador:1228

3.Conexión con una dirección totalmente cualificada: http://bimcloud.empresa.com:1228

4.Conexión a través de una conexión segura: https://bimcloud.empresa.com:1228

ARCHICAD seleccionará automáticamente las siguientes direcciones desde la lista de arriba dependiendo de su ubicación:

Desde la oficina escogerá tanto la #1 como la #2, porque los ordenadores están en la misma RED.

Desde una oficina filial, escogerá el #1, #2 o #3, dependiendo de cómo están conectadas las dos REDES.

Desde una ubicación remota con una conexión simple a internet, siempre escogerá la #4. Este es el método menos efectivo, pero proporciona automáticamente el nivel más alto de seguridad.

Solución de Problemas

Use la herramienta de Diagnóstico de Red de ARCHICAD para encontrar y reparar errores relacionados con la conexión

El Diagnóstico de Red está disponible desde todas las partes de la interfaz de ARCHICAD, el cual selecciona e inicia sesión al servidor, más la Paleta Teamwork, y la página Red y Actualizar de las Definiciones del Entorno de Trabajo (si ha instalado un Delta Cache Server con BIMcloud).

(Ver la sección de Diagnóstico de Red en el capítulo de Colaboración de la Guía de Referencia de ARCHICAD.)