Flujo de Trabajo de Planos: Proyectos Grandes

En oficinas de arquitectura más grandes que manejan proyectos grandes, de varios edificios, puede ser más práctico separar el gran proyecto en entidades más pequeñas. Cada una de estas entidades subordinadas (por ejemplo, edificios ubicados en el mismo sitio) constituirá un archivo de proyecto, que puede sin embargo vincularse a un único conjunto de plantillas, módulos y bibliotecas.

Sin embargo, la documentación probablemente se extienda a todo el proyecto, recurriendo a tomar dibujos desde todos los archivos del proyecto.

En este caso, es coherente definir un único Libro de Planos que dará lugar a vistas y archivos originados en todos los archivos de proyecto que forman parte del proyecto.

Hay básicamente tres soluciones:

Archivo Único que Contiene Modelo y Libro de Planos

Si hay un gran archivo principal en el proyecto con uno o dos archivos adicionales más pequeños, puede optar por construir la estructura del libro de planos en el archivo mayor, del mismo modo que lo haría en base al modelo de archivo único indicado más arriba, y después abrir los archivos más pequeños, ubicar sus vistas en el Organizador y agregarlas al Libro de Planos.

Ver Importar Vista(s) de Proyectos ARCHICAD externos (Solo o Teamwork).

Ver también Acceder a Vistas/Planos desde un Proyecto de ArchiCAD Externo.

Varios Archivos de Proyecto, con Archivo Independiente para Sólo Libro de Planos

Si hay varios archivos de proyecto de aproximadamente el mismo tamaño y complejidad, puede ser práctico crear un archivo de proyecto adicional que no contenga ningún elemento de construcción, sino solamente el Libro de Planos. Luego puede abrir los otros archivos uno por uno y agregar sus vistas al Mapa de Plano, posiblemente creando una carpeta de subgrupo para cada uno de ellos, o definiendo otra estructura jerárquica personalizada.

Cuando un plano es activado en el modelo de varios archivos, ARCHICAD verifica si contiene dibujos que se originan en otros archivos de proyecto aparte del activo. Si es así, comenzará a actualizar aquellos dibujos que han sido configurados para actualización automática. Si el archivo que contiene el dibujo en cuestión está abierto en otra sesión de ARCHICAD, la actualización ocurre instantáneamente. Si el archivo que contiene el dibujo en cuestión no está abierto en ese momento, se iniciará otra sesión de ARCHICAD para abrirlo.

Varios Archivos de Proyecto, Libro de Planos Independiente, Dibujos Independientes (Archivos PMK)

Este flujo de trabajo puede resultar adecuado si hay varias personas trabajando a la vez en el modelo y la documentación a través de una red.

En este flujo de trabajo, al igual que en el anterior, el modelo se coloca en uno o más archivos de proyecto y el Libro de Planos se coloca en un archivo de proyecto independiente. El procedimiento de Presentación, en cambio, es diferente: los Planos tendrán Dibujos cuyo origen es un archivo externo, en lugar de estar directamente vinculados a vistas de proyecto.

El diseñador del modelo creará vistas como siempre en el archivo de ARCHICAD. En lugar de colocar estas vistas directamente en el Plano, el diseñador usará la función Publicador para guardar o cargar las vistas en formato PMK, un formato de dibujo de ARCHICAD que ocupa menos espacio en disco duro que muchos otros formatos.

Ver Definir el Formato de Salida del Publicador.

El arquitecto responsable del Libro de Planos colocará después estos dibujos PMK en el Plano, usando la Herramienta Dibujo y el cuadro de diálogo Colocar Dibujo, o bien el comando Archivo > Contenido Externo > Colocar Dibujo Externo desde Archivo.

Ver Colocar único dibujo mediante la Herramienta de Dibujo.

Estos Dibujos colocados, al igual que otros Dibujos, tienen Actualización automática o manual. Su origen es el archivo PMK. Como consecuencia, es responsabilidad del diseñador del modelo asegurarse de que cada vez que se modifica una vista de ARCHICAD, el archivo PMK creado a partir de esa vista se modifica, de forma que los Dibujos vinculados a estos archivos PMK puedan actualizarse.

Ventajas de este flujo de trabajo:

Es posible que sea más rápido actualizar la documentación, dado que implica actualizar sólo un pequeño archivo de dibujo cada vez.

Es posible que lleve menos tiempo abrir el Libro de Plano, ya que los archivos PMK que sirven de orígenes de Dibujo están ubicados fuera del archivo de proyecto.

Si los Dibujos basados en PMK están ajustados a Actualización automática, se actualizarán automáticamente cuando se publique el Plano.

En caso necesario, puede romper el vínculo del Dibujo al archivo PMK y revincular el Dibujo a la vista modelo original. Para hacerlo, seleccione el o los archivos PMK en el Gestor de Dibujos (la multiselección es posible) y use el siguiente comando del menú contextual: Vincular a Vista Modelo original.