Definir Criterios de Elemento usando Datos IFC

Los criterios de elemento pueden incluir datos IFC en las siguientes funciones:

Buscar & Seleccionar

Reservar Elementos por Criterios (Teamwork)

Esquema de Listado Interactivo - listar datos IFC asignados a los elementos del proyecto

En estos cuadros de diálogo:

1.Al definir los criterios del elemento, elija “Propiedades IFC” desde la lista desplegable de “Añadir”.

2.Aparecerá el diálogo de Seleccionar Propiedades IFC.

Seleccionar Propiedades IFC

Aquí se listan todos los datos IFC añadidos a los elementos del proyecto.

Puede filtrar los datos visualizados:

Incluya Propiedades IFC desde el Traductor de Previsualización Activo (como opuestas a aquellas usadas actualmente en el Proyecto). Por ejemplo, puede desear definir un conjunto de criterios de Buscar & Seleccionar que incluye propiedades (p. ej. Resistencia al Fuego) que puede no existir todavía en su proyecto;

Buscar solo los datos IFC de un Tipo de IFC seleccionado; y/o

Buscar los datos IFC introduciendo cualquier texto en el campo de listado "Filtrar".

3.Seleccione el ítem de datos IFC para usarlo como criterio para el elemento. Haga clic en Añadir.

La selección múltiple está disponible.

Si selecciona un Conjunto de Propiedades de la lista, todas las Propiedades que contenga se añadirán a los criterios.

Si selecciona una carpeta de Atributos o una carpeta de Referencia de Clasificación, todos los elementos que contenga la carpeta se añadirán a los criterios.

4.Defina operadores y valores para los criterios de acuerdo con su tipo (etiqueta, entero, booleano, etc.).

Nota: En Buscar y Seleccionar: obtenga valores para los criterios de datos IFC a partir del modelo aplicando las herramientas Tomar Ajustes y Copiar Ajustes al elemento propietario del mismo tipo de datos IFC.

Usar Propiedades IFC en Esquemas Interactivos de Elementos

Si selecciona un Conjunto de Propiedades de la lista, todas las Propiedades que contenga se añadirán como campos.

Si escoge “Asignación IFC” como parámetro para el Campo Calendario, en la tabla aparecerán (en formato no editable) todas las Asignaciones IFC (y su rama con su nombre) a las que pertenezca el elemento. Si un elemento tiene varias Asignaciones, aparecerán listadas todas ellas, separadas por “;”.

Si realiza un listado de los datos de “Producto Tipo IFC” de un elemento, se creará una tabla con dos columnas: “Producto Tipo IFC - Tipo” (p. ej., ‘IfcWallType’’) y “Producto Tipo IFC - Nombre”) (el Atributo Nombre del Producto Tipo IFC).

Usar Tipo de Datos IFC como Criterios de Elemento

Desde la interfaz de criterios o de selección de campos (p. ej. el diálogo de Buscar & Seleccionar):

1.Haga clic en el botón Añadir.

2.Elija un Tipo de Datos IFC desde la lista de Propiedades que aparece:

ID IFC de ARCHICAD (el atributo IFC Globalid asignado automáticamente por ARCHICAD a cada elemento)

ID IFC Externo (el atributo IFC Globalid asignado a cada elemento sobre la importación IFC)

Asignación IFC, p. ej. Grupo IFC.

Tipo de IFC (ver abajo)

Producto de Tipo IFC, p. ej. IfcColumnType.

3.Por Tipo de IFC: la lista se divide entre todos los tipos disponibles en el proyecto (encima de la línea) y todos los tipos que pueden visualizarse y modelarse en ARCHICAD (debajo de la línea).

La lista de Tipo de IFC incluye todos los tipos de elemento "principal" (se trata de entidades colectoras que están por encima de otros elementos en la jerarquía de entidades IFC) - por ejemplo, IfcBuildingElement.

Lo siguiente son ejemplos de las posibilidades que ofrece Buscar & Seleccionar usando datos IFC como criterios:

1.Buscar todos los elementos que sean miembros de cualquier Asignación.

2.Buscar todos los elementos de un Sistema IFC en concreto.

3.Buscar todas las Zonas de ARCHICAD que aún no se han agrupado en una Zona IFC.

Nota: En Buscar y Seleccionar: la función “Tomar Ajustes” no funciona para los criterios Asignación IFC y Producto Tipo IFC.