Formatos Modelo/3D que guarda ARCHICAD

IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

IFC son las siglas de Industry Foundation Classes.

Para leer más sobre IFC, véase Trabajar con IFC, o descargue el manual de IFC desde:
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/

Formato Analítico Estructural (.xlsx)

Use este formato para exportar el modelo a programas de cálculo de estructuras.

Ver Colaboración con Software de Análisis Estructural.

Rhino (.3dm) - Guardar

Desde la ventana 3D, use Guardar como Modelo 3D de Rhino (.3dm) para exportar parte o todo el modelo de ARCHICAD a Rhino.

Ver también Trabajar con Modelos 3D de Rhino.

Archivo WaveFront (.obj)

Puede guardar los modelos 3D y sus superficies en el formato WaveFront, un sistema de rendering/animación fotorealista.

Se generan dos archivos de salida: uno de la geometría y otro de las definiciones del material de superficie, de acuerdo con los estándares Wavefront. El archivo .mat se crea automáticamente en la misma carpeta seleccionada en el cuadro de diálogo Guardar como para el archivo .obj.

El documento que guarde incluirá la siguiente información:

Geometría 3D de modelo (archivo .obj): Todas las superficies geométricas. No hay lados en formato WaveFront.

Superficies de ARCHICAD (archivo .mat): Todos los atributos de superficie usados en el modelo, identificados por nombre, con características completas.

Después de elegir el formato de archivo .obj, haga clic en Guardar. Se abrirá el cuadro de diálogo WaveFront:

Capas-Superficies: Haga clic en este botón para crear grupos en el archivo Fichero WaveFront para cada capa de ARCHICAD y dentro de estos grupos, crear grupos internos para cada superficie.

Elementos-Superficies: haga clic en este botón de opción para crear un grupo en el archivo WaveFront para cada elemento de construcción de ARCHICAD y, dentro de estos grupos, crear grupos internos para cada superficie.

Definir unidad de Dibujo: En este campo puede definir la escala en el proyecto de WaveFront que será traducida a las unidades de dibujo en ARCHICAD o viceversa. Como ARCHICAD trabaja internamente con datos métricos, definir la unidad de dibujo a 1 metro (1000 mm), equivaldrá a un modelo 1:1 después de la conversión.

Archivo de 3D Studio (.3ds)

Archivos 3D se pueden guardar en formato 3D Studio. La extensión requerida para ello forma parte del paquete de ARCHICAD.

Los archivos 3D en formato 3D Studio se pueden abrir en ARCHICAD solo si instala los Goodies para su versión de idioma de ARCHICAD.

Ver Goodies.

Guardar en formato .3ds

Con la ventana 3D en primer plano puede guardar modelos 3D de los proyectos en formato de rendering fotorealista 3D Studio 3DS de AutoDesk y en formato de archivo de animación.

El documento guardado incluirá la siguiente información:

Modelo geométrico 3D: Todas las superficies y bordes.

Superficies: Todas las superficies usadas en el proyecto, incluyendo el nombre y las características.

Fuentes de Luz: Se incluyen tanto el sol como las fuentes de luz adicionales. El sol se manejará como un foco muy alejado del modelo.

Proyección 3D: Se incluyen los ajustes actuales de perspectiva y los Recorridos de Animación.

Información de Sombras Arrojadas: Se incluye la definición de sombras arrojadas actual definida en el diálogo Definir FotoRendering/Efectos de ARCHICAD.

Información de Suavizado: Se incluye el ajuste de suavizado en el cuadro de diálogo en Definir FotoRendering/Efectos de ARCHICAD.

Después de elegir el formato de archivo .3ds, haga clic en Guardar. Se abrirá el cuadro de diálogo Guardar 3D como objeto de 3D Studio:

Construir Objeto 3D Studio según Objeto ARCHICAD: Haga clic en este botón para crear un archivo 3D Studio sin agrupar.

Construir Objetos 3D Studio según Tipos de elementos y Superficies: Haga clic en este botón para crear grupos en el archivo 3D Studio para cada elemento de construcción de ARCHICAD y dentro de estos grupos, crear grupos internos para cada superficie.

Construir Objetos 3D Studio según Capas y Superficies: Haga clic en este botón para crear grupos en el archivo 3D Studio para cada capa ARCHICAD y dentro de estos grupos, crear grupos internos para cada superficie.

Construir Objetos 3D Studio según las Superficies: Haga clic en este botón para crear un grupo en el archivo de 3D Studio para cada superficie.

Unidad de Dibujo: En este campo, puede definir la distancia en el proyecto de ARCHICAD que se traducirá como la unidad de dibujo en 3D Studio. Como ARCHICAD trabaja internamente con datos métricos, definir la unidad de dibujo a 1 metro (1000 mm), equivaldrá a un modelo 1:1 después de la conversión.

Colores: puede elegir los colores de pluma de ARCHICAD, o hacer que los colores de ARCHICAD coincidan con colores de 3D Studio similares.

Información de Texturas de ARCHICAD: puede seleccionar si desea incluir la información de textura de superficie en el archivo de 3D Studio.

Objeto = nombre de grupo: puede seleccionar si el nombre del objeto debe ser un ID generado único, o el nombre del grupo.

Tenga en cuenta que 3D Studio funciona con nombres de, como máximo, 10 caracteres. En los nombres generados por ARCHICAD la convención es la siguiente:

Car.1 a 7: identificador único o nombre de capa/superficie recortada.

Car. 8 y 9: usados para un número distintivo que evita nombres idénticos generados por recorte. De esta forma se permiten hasta 100 variaciones del mismo nombre.

Car 10: usado para la segmentación de la información. 3D Studio puede procesar hasta 65,536 polígonos por objeto. Si un objeto tiene múltiples polígonos, ARCHICAD dividirá el objeto en varios objetos y pondrá el número de segmentos en Car 10.

Documento ElectricImage (.fact)

Puede guardar modelos 3D de sus proyectos en el formato FACT para ElectricImage Animation System (EIAS), un sistema de animación/renderizado fotorealista.

El documento que guarde incluirá la siguiente información:

Modelo geométrico 3D: Todas las superficies. (Sin bordes en el formato FACT.)

Superficies: Todas las superficies usadas en el proyecto, incluyendo el nombre y las características.

Fuentes de Luz: Se incluyen tanto el sol como las fuentes de luz adicionales.

Proyección 3D: Se incluyen los ajustes actuales de perspectiva.

Con la ventana 3D en primer plano, elija Archivo > Guardar como, o Documento > Imagen creativa > Crear Animación. Aparecerá el cuadro de diálogo Guardar documento 3D FACT:

Construir grupo jerárquico como capas de ARCHICAD: haga clic en este botón para crear grupos en el archivo FACT para cada capa de ARCHICAD.

Construir grupo jerárquico como elementos de ARCHICAD: haga clic en este botón para crear grupos en el archivo FACT para cada material de construcción de ARCHICAD. NO utilice esta opción de agrupar para modelos grandes. EIAS no es muy eficiente cuando trabaja con un número elevado de grupos.

Construir grupo jerárquico como superficies de ARCHICAD: haga clic en este botón para crear grupos en el archivo FACT para cada superficie de ARCHICAD.

Combinación de Color, Súper Muestra, Autosombreado: De los numerosos atributos de grupo FACT, estos tres se pueden controlar desde ARCHICAD. Para aprender más sobre esto y otros atributos de grupo, vea la documentación EIAS.

Formato de Salida: puede elegir guardar el archivo tanto en formato ElectricImage 2.1 o 2.9.

Definir unidad de Dibujo: En este campo, puede definir la escala de dibujo del proyecto ARCHICAD que será trasladada a la unidad de dibujo de ElectricImage. Como ARCHICAD trabaja internamente con datos métricos, definir la unidad de dibujo a 1 metro (1000 mm), equivaldrá a un modelo 1:1 después de la conversión.

Nota: No necesita utilizar la aplicación Transporter requerida para versiones anteriores. ARCHICAD transforma automáticamente el sistema de coordenadas para enlazar la especificación EIAS.

Documento VRML (.vrl)

Puede guardar modelos 3D de sus proyectos en formato VRML. VRML es el acrónimo de Virtual Reality Modeling Language. Usando VRML puede diseñar sus mundos virtuales en 3D y vincularlos a la World Wide Web. Para visualizar el mundo VRML, necesita una aplicación de ayuda (o plugin) llamado navegador VRML. Mire el manual de sus navegadores HTML y VRML para ver cómo configurarlos.

El documento que guarde incluirá la siguiente información:

Modelo geométrico 3D: Todas las superficies como elementos definidos en un Índice que incluyen los atributos de superficies.

Superficies: Todas las superficies usadas en el proyecto. Los datos de texturas están incluidos; las coordenadas de las texturas serán calculadas por el navegador VRML. Mire el manual de su navegador para ver qué formatos de imagen de textura soporta.

Fuentes de Luz: Se incluyen las fuentes adicionales de luz. Si no hay luces adicionales, tiene que utilizar la luz por defecto del navegador VRML

Proyección/Ruta de Animación 3D: Se incluye los ajustes actuales de perspectiva.

Defina una vista 3D y con la ventana 3D en primer plano, seleccione Guardar como en el menú Archivo y elija el formato VRML, o sitúe cualquier número de cámaras en la planta y elija Crear Recorrido y defina el resultado al archivo VRML y, a continuación, haga clic en Guardar. Aparecerá el cuadro de diálogo Guardar documento VRML 3D:

Copiar textura a la carpeta destinada: Marque esta casilla para exportar las texturas de superficie usadas en el modelo de ARCHICAD.

Escribir normales de vértices: Marque esta casilla para exportar vectores normales.

Con estas opciones activadas, podrá exportar un modelo sofisticado y complejo. Si la aplicación de visualización no muestra el modelo correctamente, intente exportar otra vez con una o más casillas desactivadas.

Documento Lightscape (.lp)

Puede guardar modelos 3D de sus proyectos en el formato de archivo nativo de Lightscape, un sistema de visualización para generar simulaciones de luz de modelos tridimensionales usando un algoritmo de radiosidad.

El documento que guarde incluirá la siguiente información:

Modelo geométrico 3D: Todas las superficies.

Superficies: Todas las superficies usadas en el proyecto, incluyendo el nombre y las características.

Texturas: Las superficies exportadas se relacionarán con las texturas definidas en el diálogo de superficies. Las imágenes de la textura no se incluyen en el archivo de salida: sin embargo, la trayectoria del primer archivo de textura está incluida también. Si los documentos de imagen están agrupados dentro de una sola carpeta de biblioteca ARCHICAD, el sistema de visualización localizará las texturas automáticamente. De otra forma, deberá recopilar y copiar los documentos de imagen en la carpeta apropiada del sistema de visualización.

Nota: Utilice nombres de archivo de tipo DOS para nombrar las texturas cuando trabaje con Lightscape. Antes de guardar el modelo Lightscape, por favor abra el diálogo de Superficies, compruebe el nombre de las imágenes y haga los cambios oportunos.

Fuentes de Luz: Todas las fuentes de luz utilizadas en el proyecto, a excepción del sol. La información de sombras arrojadas se exporta de igual forma de acuerdo a la definición de la ventana de Efectos de FotoRendering.

Información de Proyección: Las proyecciones 3D se exportan como la vista por omisión en Lightscape. Sólo las vistas perspectivas se pueden utilizar. Si selecciona una vista axonométrica, el proceso de guardado dará error.

Defina una vista en perspectiva 3D en ARCHICAD, genere la vista y, a continuación, elija Archivo > Guardar como. En la lista, elija el formato de documento Lightscape y haga clic en el botón Guardar. Aparecerá el cuadro de diálogo Guardar como objeto Lightscape 3D:

Construir Objetos Lightscape de acuerdo a las Capas: haga clic en este botón de opción para crear grupos para cada capa de ARCHICAD del archivo Lightscape.

Superficies: haga clic en este botón de opción para crear grupos para cada superficie de ARCHICAD en el archivo Lightscape.

Descomponer triángulos alargados: Marque esta casilla si desea descomponer los triángulos alargados en otros más pequeños. Esto generará una malla más detallada, lo que es útil para el algoritmo de radiosidad de Lightscape.

Fíjese que en el caso de escenas muy grandes, puede incrementar excesivamente el número de polígonos (y el tamaño de archivo).

Archivo U3D (sólo Windows)

Ver Contenido 3D en PDF.

SketchUp (.skp)

Desde la ventana 3D, utilice Archivo > Guardar como para guardar el modelo de ARCHICAD en formato .skp.

En el cuadro de diálogo de Opciones de Exportación de Sketchup:

Compruebe los elementos y capas a exportar; use estas opciones para optimizar el tamaño del modelo exportado

Elija el formato de Sketchup particular que quiere guardar.

Las coordenadas globales de ubicación del archivo SketchUp resultante se corresponderán con las coordenadas de ubicación del proyecto de ARCHICAD.

El pin del archivo SketchUp (el punto de referencia de ubicación) se corresponde con el origen del proyecto de ARCHICAD.

Ver también SketchUp: Limitaciones de Exportación e Importación.

Google Earth (.kmz)

Hay dos formas de guardar un modelo de ARCHICAD en Google Earth:

1.Utilice Archivo > Interoperabilidad > Enviar Modelo a Google Earth.

El modelo se guarda como archivo .kmz y se abre en Google Earth en un solo paso. Debe tener instalado Google Earth 4 o versiones posteriores en su ordenador.

Nota sobre la Altitud: Utilice las opciones de “Definir Altitud como” en las Opciones de Exportación del Modelo 3D de las Opciones de Google para determinar cómo se colocará su modelo de ARCHICAD en Google Earth.

2.Desde la ventana 3D, utilice Archivo > Guardar como para guardar el modelo de ARCHICAD en formato .kmz.

En el cuadro de diálogo Guardar como, haga clic en Opciones para ver las opciones de exportación específicas del formato .kmz:

Elija si desea exportar la cámara ARCHICAD activa como Punto de Vista en el archivo kmz.

Ajuste la altitud utilizando uno de estos dos métodos: Altitud Absoluta (sobre el nivel del mar) o Anclada al Suelo. “Absoluta” significa que su modelo se colocará en su altitud exacta, según lo definido en ARCHICAD. “Anclada al Suelo” significa que su modelo se colocará en el suelo en la ubicación definida (similar a la función “Gravedad” de ARCHICAD).

Ver también Google Earth: Limitaciones de Exportación e Importación.

Estereolitografía (.stl)

Utilice el cuadro de diálogo Archivo > Guardar como para guardar un modelo de ARCHICAD en formato STL.

Los archivos STL llevan la geometría de superficie de un modelo 3D sin más información, como puede ser el color, la superficie, etc. Contiene la superficie dividida en triángulos.

El formato normalmente se utiliza para crear prototipos rápidos, impresión 3D y fabricación asistida por ordenador.

Guardar en formato STL

1.Abra la ventana 3D con solo aquellos elementos visibles que desee exportar.

2.Vaya a Archivo > Guardar como

3.Como tipo de archivo, seleccione Archivo de Estereolitografía

4.Localice la carpeta de destino

5.Introduzca el nombre de archivo

6.Haga clic en Guardar

7.En el cuadro de diálogo Guardar 3D como STL, elija entre las representaciones Binaria o ASCII.

STL ASCII

Un archivo STL ASCII muestra un listado de los triángulos con las coordenadas de sus nodos en un formato legible para cualquier editor de texto.

STL Binario

En un archivo STL Binario, los datos se comprimen pero solo son legibles para la aplicación/máquina STL adecuada.

La representación binaria es la que más se utiliza debido a que el tamaño de archivo es menor.

Más información sobre el formato STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(formato de archivo)

Para obtener más información sobre cómo abrir o combinar un archivo STL en ARCHICAD, véase Estereolitografía (.stl).

Limitaciones

1.ARCHICAD no comprueba si hay errores en el archivo STL exportado, p. ej., en lo que se refiere a la solidez. Normalmente lo hace la impresora 3D.

2.El archivo STL no almacena la escala y la unidad del modelo, que tienen que ajustarse en el visor / la impresora. ARCHICAD siempre exporta 1 m como 1 unidad STL.

Twinmotion

Guarde el modelo de ARCHICAD a Twinmotion , usando el comando Guardar como… Twinmotion (.tma) desde la ventana 3D.

Artlantis

Exportar el modelo 3D a Artlantis versión 6.5, 7, 2019 o 2020 (*.atl).

Ver Exportar a Artlantis.