Plano e ID de Dibujo

Tanto los Planos como los Dibujos tienen ID asignados para contribuir a facilitar la organización, navegación y salida del proyecto. La principal utilidad de la asignación de IDs a Planos es para lograr la numeración automática del Libro de Planos. A pesar de que puede aplicarse una lógica automática a todo el Libro de Planos, ARCHICAD brinda una máxima flexibilidad para personalizar la asignación de IDs para satisfacer sus preferencias.

Temas en esta sección:

Numeración de Planos Simple

Asignación automática de ID del Plano

Cuadro de Diálogo de Definiciones del Libro

IDs de Plano/Subgrupo Personalizados

ID de Dibujo

Numeración de Planos Simple

El modo más simple de numerar sus Planos es numerarlos secuencialmente, como las páginas de un libro. Para hacer esto, no es preciso que considere los IDs de Plano; simplemente coloque un AutoTexto para "Número de Plano" en el Plano Máster. El Número de Plano es un número asignado a cada plano en el orden en que fueron creados; es mostrado en la parte inferior de su Ventana de Plano. Mediante el AutoTexto, este número aparecerá en cada Plano.

Sin embargo, si desea utilizar un sistema de numeración "inteligente" que tenga en cuenta la adición y eliminación de Planos en la jerarquía del Libro de Planos, debería usar la lógica de Asignación automática de ID del Plano.

Asignación automática de ID del Plano

Debido a la complejidad de la mayor parte de los proyectos arquitectónicos y para permitirle retener la secuencia de numeración deseada incluso después de añadir o eliminar Planos del Libro de Planos, la mayoría de los usuarios prefieren utilizar un método automatizado que asigne un ID a cada plano. El sistema de numeración inteligente se ajusta automáticamente cada vez que el Libro de Planos se cambia (por ejemplo, al añadir nuevos Planos, cambiar el orden de los Planos o la estructura de la documentación).

"ID de Plano" es una opción de AutoTexto, de modo que si agrega el Autotexto de ID de Plano al bloque de Título del Plano Máster, entonces cada Plano será numerado con este ID.

Diríjase a Documento > Libro de Planos > Definiciones del Libro. Seleccione el método que prefiera para asignar IDs de Plano:

Utilizar Jerarquía (Vista en Árbol por Subgrupo): Utilice este método si desea que sus ID de Plano reflejen la ubicación del Plano en un subgrupo en particular. Los IDs reflejarán la jerarquía de la estructura en árbol: Los IDs de Plano "heredarán" los IDs de los subgrupos en los cuales están ubicados, como se ve en la siguiente ilustración.

Tanto el prefijo como el estilo (1-2-3, A-B-C, etc.) del ID de plano/subgrupo puede ser personalizado. El número de ID resultante es normalmente una combinación de letra-número, como A-03/a.

Ver Cuadro de Diálogo de Definiciones del Libro.

Nota: En cualquier nivel de asignación de ID (Definiciones de Libro, Definiciones de Plano o Definiciones de Subgrupo), puede seleccionar un estilo correspondiente a "Sin ID". Como resultado del sistema automático de ID, cada sub-elemento en ese grupo (es decir, cada plano en ese subgrupo) recibirá un ID "vacío", que es lo mismo que no tener ningún ID.

Usar Orden de Planos Plano: Este método asignará un ID a los Planos solamente (sin considerar los subgrupos), de arriba a abajo, en el Libro de Planos del Navegador. Los Planos recibirán IDs secuenciales sin importar su posición jerárquica, como en la ilustración abajo. Si cambia el orden de los elementos del Navegador, sus IDs cambiarán también.

IDs de Plano/Subgrupo Personalizados

Incluso si utiliza la lógica de Asignación automática de ID del Plano definida en el Cuadro de Diálogo de Definiciones del Libro, puede asignar un ID personalizado a cualquier Plano o Subgrupo.

En Definiciones de Plano o Subgrupo, asigne un ID personalizado al plano o subgrupo seleccionado. El Plano/Subgrupo aún "contará" como parte de la secuencia de ID (es decir, si el Plano anterior es A-02, el Plano personalizado puede ser Supl-02, y el siguiente Plano será A-03.)

Si no desea que el ID personalizado sea contado en la secuencia de ID automática, marque la casilla de "No incluir este Plano (Subgrupo) en la secuencia de ID".

Una vez que haya personalizado un ID de Subgrupo, tiene la siguiente opción: en el panel ID de Ítems en este Subgrupo, puede hacer que los IDs de Planos en este subgrupo sigan la nueva lógica (incorporando el ID personalizado del subgrupo), o mantengan la lógica de ID de la estructura del Libro de Planos general, sin importar al ID de subgrupo personalizado.

Otro modo de asignación de un ID personalizado de Plano o Subgrupo es mediante su escrito directo en el panel de Propiedades del Plano (o Subgrupo) seleccionado en el Libro de Planos del Navegador.

ID de Dibujo

Cada dibujo colocado en un plano recibe una asignación automática de un ID de Dibujo. El ID de Dibujo aparece delante del Nombre de Dibujo en la paleta del Navegador/Organizador. El método de asignación de ID es definido en las Definiciones de Dibujo. Nótese que el Nombre de Dibujo y el ID de Dibujo son definidos por separado.

En el Panel de Identificación de Dibujo de las Definiciones de Dibujo, seleccione una de las siguientes opciones para definir el ID del Dibujo:

Por ID de Vista: El Dibujo tendrá el mismo ID que su vista de origen. Esta opción es con frecuencia la más útil si sus Planos contienen un Dibujo cada uno. (Esta opción sólo está disponible cuando el origen del Dibujo es una Vista ARCHICAD.)

Por Plano: El Dibujo recibirá un ID en base a su Plano "Padre": el ID de Dibujo tendrá el Prefijo/Estilo que haya definido en las Definiciones de Plano, en el panel de "IDs de Dibujos en este Plano". Esta opción es la más útil si sus Planos contienen varios Dibujos.

Personalizado: Asignar cualquier ID personalizado a este Dibujo.

También puede utilizar la característica de Red para IDs del Dibujo de las Definiciones de Plano Máster, para colocar dibujos automáticamente en celdas y asignar IDs en una matriz o una estructura plana.