Asignaciones en el Gestor de Proyecto IFC

Para una definición, ver Tipos de Datos IFC.

Para crear una nueva Asignación, haga lo siguiente:

1.Acceda al modo de vista de Asignación haciendo clic en el icono Asignaciones.

2.Seleccione el tipo de Asignación haciendo clic en los ítems “Grupos IFC”, “Zonas IFC”, “Sistemas IFC”, “Actores”, “Ocupantes del Espacio” o “Esquemas de las Series de Tiempo”.

3.Haga clic en el botón Nueva en la parte inferior de la ventana.

4.Seleccione el nuevo elemento, cuyo nombre empiece con Nuevo... y acabe con el tipo de Asignación creado (p. ej., Nuevo Grupo).

5.Otorgue un (nuevo) nombre a la nueva Asignación en el lado derecho del cuadro de diálogo en el campo Atributos de Nombre.

6.Edite los Atributos y/o el contenido de las propiedades disponibles.

7.Si es necesario, añada datos IFC personalizados al proyecto usando el botón Nuevo....

Ver Crear Nueva Propiedad o Clasificación IFC Personalizada.

8.Arrastre y suelte Entidades IFC en la nueva carpeta "Nueva Relación" de la jerarquía de árbol.

Utilice el botón “Eliminar“ (X roja) para eliminar una Relación o Asignación.

Notas:

Los tipos de Entidad que pueden arrastrarse a la nueva Asignación dependen del tipo de Asignación. Por ejemplo, solo puede agrupar IfcSpaces (Zonas de ARCHICAD) en una Zona IFC, mientras que puede agrupar tanto IfcSpaces como Zonas IFC ya existentes dentro de un Ocupante de Espacio (IfcOccupant).

Si su proyecto utiliza la extensión Modelador MEP, sus Sistemas MEP definidos pueden hacer lo siguiente:

-Pueden clasificarse como Sistemas IFC. Cree un nuevo Sistema IFC vacío. Selecciónelo y, a continuación, haga clic en el icono MEP de la derecha (debajo de la lista Asignación), y escoja el Sistema MEP deseado del menú desplegable. Todos los elementos del Sistema MEP seleccionado se añadirán de forma automática desde el árbol a la carpeta “Nueva Relación”; el nombre del sistema (Atributo Nombre) será igual que el Sistema MEP escogido.

-Se pueden añadir a un Sistema IFC existente. Seleccione un Sistema IFC existente en la lista y, a continuación, escoja un Sistema MEP como se describe más arriba. El Sistema IFC existente se renombra de acuerdo con el Sistema MEP escogido y todos los elementos de ese Sistema MEP se añaden al contenido existente del Sistema IFC. En ambos casos, el icono sistema cambia al icono "propulsor" MEP, lo que indica que se está utilizando un Sistema MEP. Para eliminar los elementos del Sistema MEP de un Sistema IFC, seleccione el ítem de sistema, y elija “Desconectado” desde el menñu desplegable de las opciones de Sistema MEP.

La jerarquía de nivel múltiple (“Sub”) está disponible para las asignaciones de Grupo IFC, Zona IFC y Sistema IFC. Se puede definir sub-jerarquía fácilmente:

-arrastre y suelte una asignación predefinida en una carpeta “Nueva Relación” existente (o relación nombrada) de la asignación del mismo tipo, o bien haga clic en Nuevo, con la carpeta “Nueva Relación” (o relación nombrada) de la asignación “superior” seleccionada, a fin de definir una nueva asignación “inferior”

-una asignación superior desplazada a una asignación superior distinta se convierte en “inferior” de esa asignación

-una asignación inferior se puede desplazar o copiar a otra asignación superior (para copiarla, mantenga pulsado Ctrl/Alt mientras la arrastra)

-para convertir una asignación inferior en una asignación superior, selecciónela y arrástrela fuera del cuadro de diálogo; reaparecerá en la jerarquía a modo de asignación superior

-Si es necesario, defina un nombre para la "Nueva Relación" en el lado derecho del cuadro de diálogo en el campo Atributo "Nombre".

Ejemplos de Asignaciones

Cree una IfcZone llamada “Zona de Seguridad”, que agrupará todos los IfcSpaces del proyecto con función de seguridad.

Agrupe ascensores en un sistema de circulación vertical que puede ser un sistema inferior de un sistema mecánico.

Defina al arquitecto del proyecto como Actor de tipo-persona (definido en el atributo "El Actor") que es el responsable del proyecto (la entidad asignada es IfcProject).

Utilizando un Ocupante de Espacio nuevo, agrupe todos los IfcSpaces cuyo propietario sea una Empresa.

Utilizando un nuevo Calendario de series temporales, defina una asignación de un calendario semanal (de los tiempos en los que la iluminación está encendida y apagada) para los IfcSpaces.