Orden de Visualización

Al dibujar un Proyecto con ARCHICAD, los elementos se superpondrán según un orden de apilado especificado. Por defecto, los elementos se apilan en un orden típicamente usado en dibujos de arquitectura.

Por defecto, el orden de apilado está determinado por las seis clases de elementos. No importa en qué secuencia se coloquen los elementos, los de la primera clase se colocarán en primer plano, los del segunda clase en el siguiente nivel, y así sucesivamente.

Las clases de elementos son, en orden de clase descendente:

1.Anotaciones (Texto, Etiquetas, todos los Tipos de Acotación, Sellos de Zona).

2.Dibujo 2D (Líneas, Círculos, Splines, Puntos Calientes).

3.Elementos de Biblioteca (Objetos, Lámparas, Escaleras)

4.Tramas 2D

5.Estructuras 3D (Muros, Vigas, Forjados, Puertas, Ventanas, Pilares, Cubiertas, Mallas).

6.Zonas

7.Figuras

Visualizar el Orden de los Elementos Solapados

La superposición dentro de la misma clase depende del orden en que se coloquen los elementos, aunque en los muros con tramas iguales se vean intersecciones limpias.

Cuando se seleccionan elementos solapados dentro de la misma clase, puede seleccionarlos en secuencia utilizando Tab.

Ver Retroalimentación en Elementos Solapados.

Orden de Apilado Propio

El orden de apilado por defecto de ARCHICAD es apropiado en la mayoría de los casos. Sin embargo, puede querer colocar algunos elementos con una superposición distinta. Por ejemplo, para Llenar un elemento 2D solapado o un Objeto, un conjunto de comandos en el menú jerárquico Edición > Orden de Visualización o los botones relevantes de la barra de herramientas Ordenar Elementos le permite sobrescribir el orden del montón por defecto, elemento a elemento.

Sobre elementos recién colocados, los comandos funcionan así:

Traer al Frente: Usando esta opción, los elementos seleccionados taparán todos los elementos no cambiados de su propio nivel y los de niveles inferiores, pero se mantendrán por debajo de los elementos de niveles superiores.

Mover Hacia Adelante: Con este comando, los elementos seleccionados taparán al resto de elementos.

Mover Hacia Atrás: Usando esta opción, los elementos seleccionados serán tapados por todos los elementos no cambiados (enviados detrás de ellos) de su propio nivel y de niveles superiores, pero se mantendrán por encima de los elementos de niveles inferiores.

Enviar al Fondo: Usando esta opción, los elementos seleccionados serán tapados por el resto de elementos.

Orden por defecto: Este comando restablece el orden de superposición por defecto descrito anteriormente.

Mecanismo del Orden de Apilado

Tanto el orden de apilado por defecto como los comandos de personalización están basados en dos mecanismos de ordenación: clases y niveles de apilado.

ARCHICAD coloca los elementos en 14 niveles de apilado. Cada nivel puede contener cualquier tipo de elemento. El orden de apilado final que ve en pantalla y al imprimir está basado en el nivel de apilado y la clase de elemento. Todos los elementos de un nivel taparán los elementos de niveles inferiores, sin importar la clase.

Los nuevos elementos se colocan siempre en el nivel de apilado preferido de su propia clase. La preferencia de nivel de apilado es como sigue:

1-4: Vacío por defecto

5: Anotación

6: Dibujo 2D

7: Elementos de Biblioteca

8: Estructuras 3D

9: Polígonos 2D

10: Figuras

11-14: Vacío por defecto

Por defecto, los 4 niveles superiores e inferiores están vacíos. puede traer o enviar elementos de cualquier tipo a estos niveles con los comandos Edición > Orden de Visualización descritos anteriormente.

Los comandos Traer al Frente y Enviar al Fondo mueven los elementos seleccionados hasta que tapan (o son tapados por) todos los elementos existentes. Esto no es necesariamente al 1er o 14º nivel, lo que significa que, en la mayoría de los casos, será todavía posible colocar otros elementos por encima o por debajo.

Los Textos o Acotaciones llevadas hasta el nivel superior no pueden ser tapadas. Por ejemplo, si quiere que una Trama los tape, deberá llevar el Texto un nivel hacia atrás.

Al mover hacia adelante o hacia atrás varios elementos colocados en distintos niveles, cada uno de ellos se moverá sólo un nivel.

Al llevar al frente o enviar al fondo varios elementos de distintos tipos, taparán (o serán tapados) todos los elementos existentes, y mantendrán su orden de apilado relativo entre ellos.

Las Zonas y tramas son elementos que constan de dos componentes de distintas clases (Polígonos de Zona y Sellos de Zona, Tramas y sus textos de superficie). Estos dos componentes siempre mantienen su orden en función de sus clases, por ejemplo, los textos de superficie siempre taparán a sus tramas. Aunque cambie su orden de superposición separadamente, las Tramas y Zonas nunca pueden tapar sus propios textos de superficie y sellos de zona y viceversa, forzando al otro componente a moverse con ellos si es necesario.

En la salida DXF/DWG, todos los elementos serán transparentes, lo que significa que los elementos ocultos o parcialmente superpuestos serán completamente visibles.