Exportar Modelo a Rhino

Un modelo de ARCHICAD exportado a Rhino transfiere sólo la información geométrica, ya que Rhino sólo maneja este tipo de datos.

En Rhino, los elementos de ARCHICAD son elementos distintos seleccionables. Se retienen los atributos relevantes de los elementos (color de la superficie, textura) y la estructura de capas y elementos agrupados originales de ARCHICAD.

Los datos no geométricos (p. ej. propiedades, etiquetas, esquemas, cantidades, etc.) no se transfieren. El mapeado de texturas de AC no está soportado.

Exportar Modelo ARCHICAD a Rhino

1.Desde la ventana 3D, use Archivo > Guardar como Modelo 3D de Rhino (.3dm) para exportar parte o todo el modelo de ARCHICAD a Rhino.

2.Haga clic en Opciones en el diálogo de Guardar como para acceder a las opciones adicionales:

Modelo de Superficie

Elija esto si desea que las superficies de los elementos de ARCHICAD retengan sus colores originales en Rhino. Cada elemento multicolor de ARCHICAD debe ser explotado en varios elementos de Rhino.

Nota: A pesar de que un elemento simple de ARCHICAD puede tener un color diferente para cada superficie, un elemento simple de Rhino sólo  puede tener un color para todas sus superficies. Así que, para retener todos los colores de superficie de un elemento multicolor de ARCHICAD, este será explotado en múltiples elementos, cada uno con un color diferente, en Rhino.

Use la opción de Modelo de Superficie si está usando el modelo exportado de ARCHICAD para propósitos de modelo de referencia (p. ej. está modelando parte del proyecto en Rhino, y quiere ver el entorno y alrededores, creados con ARCHICAD, con sus colores correctos.)

Modelo Sólido

Con esta opción, los elementos sólidos de ARCHICAD son interpretados en Rhino como un elemento Malla o Polisuperficie simple. En consecuencia, tendrá un solo color en Rhino (incluso si el elemento original de ARCHICAD usa diferentes colores en diferentes superficies).

Use la opción de Modelo Sólido, por ejemplo, si usa el modelo de Rhino en una simulación, en la que los colores no son importantes.

Opciones Detalladas (Avanzado)

Nota: Las opciones por defecto servirán a la mayoría de usuarios. Sin embargo, puede hacer clic en la pestaña de Detalles para ver y cambiar las definiciones de exportación si es necesario.

Dadas las diferencias en el modo en que ARCHICAD y Rhino trabajan con las superficies curvas y los vértices, ARCHICAD intenta optimizar la forma en que es interpretado cada elemento. Esto es especialmente relevante para los elementos compuestos y las Formas de ARCHICAD, los cuales pueden tener segmentos curvos y/o múltiples superficies.

Por defecto es Híbrido – un método inteligente que interpreta cada elemento como BREP o Malla según su geometría de superficie – así que tendrá ambos tipos de elemento en Rhino.

Si el elemento tiene todas las superficies planas, se exportará automáticamente a Rhino como BREP

Si el elemento tiene superficies curvas, se exportará automáticamente a Rhino como Malla

Sin embargo, puede desear asegurarse de que todos los elementos del modelo en Rhino sean interpretados uniformemente como Malla o BREP (por ejemplo, para una edición posterior más simple o para exportarlo a un tercer programa que no reconoce Mallas.)

Modelo BREP (Boundary Representation)

Tamaño de archivo más grande que el Modelo Malla

Puede interpretar huecos y polígonos de muchas caras

La triangulación interna de las superficies curvas no es visible (sólo se muestra la curva del contorno)

No hay un control del usuario sobre el sombreado duro versus suave en los vértices

Modelo Malla

Tamaño de archivo más pequeño que el del Modelo BREP

Todas las superficies son trianguladas o cuadranguladas. Así que, un elemento más complejo (p. ej. polígonos con muchas caras o elementos con huecos) también es triangulado, resultando en vértices adicionales

El estado oculto/visible de los vértices del elemento no se puede controlar individualmente; la visualización de todos los vértices de los elementos es controlado uniformemente con la opción de Alambre de la Malla

Para cada vértice, puede definir si su sombreado es mostrado como duro o suave.