Intercambio del Modelo Analítico Estructural con Aplicaciones de Análisis

ARCHICAD puede compartir el Modelo Analítico Estructural con aplicaciones de análisis estructural a través del Formato de Análisis Estructural (siglas en inglés: SAF). Este es un formato de archivo global de código abierto, desarrollado por Nemetschek Group y optimizado para este propósito.

Nota: La importación y exportación del Modelo de Análisis Estructural en formato IFC (IFCStructural Analysis View, desarrollado por buildingSMART) está disponible en ARCHICAD 24 como una Característica Experimental. Ver Importación/Exportación IFC del Modelo de Analisis Estructural.

Con el formato SAF, el Modelo Analítico Estructural de ARCHICAD puede ser usado para analizar y diseñar en aplicaciones externas que usan el método de elementos finitos (FEM).

SAF es un nuevo esquema desarrollado en la plataforma Excel. Su contenido es fácil de entender y bien estructurado por componentes del modelo analítico, gracias a sus hojas de tabla.

Después del análisis estructural, el Modelo Analítico Estructural modificado en formato SAF puede ser importado de nuevo a ARCHICAD, en donde se podrá ajustar el Modelo Físico original en consecuencia. Este flujo de trabajo bidireccional está garantizado por las funciones de importación/exportación de ARCHICAD y la nueva herramienta de Comparar Modelo.

Con la nueva herramienta de Comparar Modelo de ARCHICAD podrá:

Visualizar cambios entre el nuevo Modelo Analítico Estructural recibido y el modelo previamente exportado

Decidir qué diferencias pueden convertirse en sugerencias de modificación, y crear incidencias de las mismas, usando el nuevo Administrador de Incidencias de ARCHICAD

Según estas sugerencias, decidir si actualizar el Modelo Físico del proyecto activo

Comparación de dos Modelos Analíticos Estructurales: 1: Cambio de Perfil, 2: Cambio de Longitud, 3: Cambio de Posición

Mapeado de Datos para el Intercambio del Modelo Analítico Estructural

Dado que las diferentes aplicaciones de análisis estructural pueden usar diferentes convenciones de nomenclatura, los traductores de ARCHICAD aseguran el intercambio correcto de datos al importar y exportar archivos SAF.

Estos traductores, que incluyen mapeo (asignación) personalizable, aseguran que las definiciones de ARCHICAD (por ejemplo: atributos de perfil y material) sean reconocidas e interpretadas correctamente por el software externo, y viceversa. El traductor también permite la segmentación de Muros curvos en la exportación (y cualquier apoyo/vínculo asociado) para adaptarse a las capacidades del software receptor.