Ejemplo 3: Ampliar Propiedad con una Cadena de Texto Descriptivo

Vamos a añadir una cadena de texto a la propiedad de Altura del Falso Techo (creada en Ejemplo 2: Modificar Parámetro de Elemento, Usando un Operador), que explique esta propiedad cada vez que se visualice (p. ej. en un Sello de Zona).

1.En el Administrador de Propiedades, cree una Nueva Propiedad llamada Falso Techo.

2.Defina su Tipo de Datos a Cadena.

3.Seleccione la opción Expresión. Aparecerá el Editor de Expresiones.

4.Empiece añadiendo la función CONCAT. Como se indica en la descripción de la Función, CONCAT se usa para unir dos cadenas.

5.Cuando añada la Función CONCAT, si pasa por encima con el cursor, aparece un ejemplo de la sintaxis como guía.

En este caso, la función CONCAT requiere una serie de argumentos de tipo cadena, todos incluidos entre paréntesis.

6.Para el primer argumento, añada la propiedad Altura del Falso Techo (sustituya la cadena "Texto 1"). (Haga clic en  Parámetros y Propiedades, busque esta propiedad y añádala.)

7.Para el segundo argumento, escriba un Texto entre comillas (Sustituya  la cadena "Texto 2").

8.ARCHICAD le alerta de que hay un problema:

El Tipo de Datos de uno de sus argumentos es erróneo. La función CONCAT requiere dos argumentos de tipo cadena, y su primer argumento, la propiedad Altura del Falso Techo, es un argumento de tipo Longitud.

La solución es convertir el valor de Altura del Falso Techo de tipo Longitud a tipo Cadena. Para ello, usaremos la función STRCALCUNIT (vea su descripción en el desplegable de Función):

9.Ahora editará la expresión de CONCAT en el Editor de Expresiones. (Si el Editor no está abierto, seleccione la expresión en el Administrador de Propiedades y haga clic en Editar; o doble clic en la expresión en la ventana de Secuencia).

10.Dentro de la expresión existente, aplique la función STRCALCUNIT a la propiedad de Altura del Falso Techo.

Asegúrese de encerrar la función STRCALCUNIT, junto con su valor entre paréntesis. (Pase por encima de la función STRCALCUNIT para ver el ejemplo en el desplegable).

11.Puede añadir espacios y paréntesis a la segunda cadena, entre las comillas, para separarla del primer argumento.

12.Haga clic OK para cerrar el Editor de Expresiones.

13.Defina la Disponibilidad de la Propiedad para todos los elementos clasificados como Espacio.

14.Haga clic en OK para cerrar el Administrador de Propiedades y guardar la nueva propiedad.

15.Muestre el valor de la propiedad “Falso Techo” en el Sello de Zona.