Sistemas de Construcción (Evaluación de Energía)

Abra el diálogo de Sistemas de Construcción desde:

el desplegable en la parte superior derecha de la Paleta de Revisión del Modelo, o

Diseño > Evaluación de Energía > Sistemas de Construcción, o

la página de Bloques Térmicos de la paleta de Revisión del Modelo Energético

Utilice este cuadro de diálogo para definir los ajustes de los Sistemas de Construcción que mantendrán las condiciones de confort internas (según lo especificado en el cuadro de diálogo de Perfiles de Operación) para los Bloques Térmicos del modelo del edificio.

Puede seleccionar de entre las opciones predeterminadas o bien puede definir Sistemas de Construcción personalizados que podrá asignar a cada Bloque Térmico.

En el cuadro de diálogo de Sistemas de Construcción aparece un listado con cada Sistema de Construcción a la izquierda, y las opciones para cada uno de ellos a la derecha. El contenido de las opciones de Sistemas de Construcción situadas a la derecha cambia en función de la configuración del sistema que se haya seleccionado. Utilice el cuadro de diálogo de Sistemas de Construcción para editar las propiedades de los Sistemas de Construcción existentes, a fin de crear nuevos y asignarlos a los Bloques Térmicos.

Bloques Térmicos Asignados

Vea o edite la lista de Bloques Térmicos que utilizan el sistema seleccionado.

Nota: También es posible asignar sistemas a los Bloques Térmicos a través de la página Bloques Térmicos de la paleta Revisión del Modelo de Energía.

Origen de la Energía

Pulse el botón Origen de la Energía desde la pestaña Horno o Caldera (Sistema de Calefacción) o desde la pestaña Definiciones de la Refrigeración de Distrito (Sistema de Refrigeración).

En el cuadro de diálogo Origen de la Energía que aparece, haga clic en un elemento Origen de la lista y utilice el elemento desplegable para especificar las fuentes de energía (Gas Natural, Propano, Petróleo, Madera, Carbón, Electricidad o Biomasa) para Caldera/Horno o Sistema de Refrigeración.

Si utiliza más de una fuente de energía para una función, haga clic en el botón + (más) y, a continuación, elija una fuente de energía adicional.

Defina la Proporción de cada una de las fuentes utilizadas de forma que el Total forme el 100%.

Para eliminar una fila, haga clic en el botón – (menos).

En la tabla de abajo, las fuentes de energía utilizadas por la Evaluación de Energía aparecen listadas por tipos y por colores según se visualizan en el Informe de evaluación de balance energético.

Calefacción

Elija Calefacción de Distrito o Equipamiento in situ para describir el sistema de calefacción del edificio.

La Calefacción de Distrito significa que la calefacción evaluada y/o el agua caliente evaluadas del edificio las suministra una planta externa en forma de agua caliente o vapor a través de tuberías.

Utilice el botón Origen de la Energía para definir el origen o los orígenes de la energía consumida por el sistema de calefacción, según se aplique.

Véase el cuadro de diálogo Origen de la Energía.

Equipamiento in situ

Elija uno o más tipo de equipamiento correspondientes a la fuente de calor que se vaya a utilizar:

Horno o Caldera

Colector Térmico Solar

Bomba de Calor de Agua

Las definiciones de cada opción están ubicadas en el panel correspondiente del cuadro de diálogo situado a continuación.

Horno o Caldera

Optimice los datos de rendimiento de la calefacción, como la Capacidad o la Pérdida de calor del sistema, o bien utilice los valores inteligentes predeterminados del programa.

Especifique si desea incluir o no Servicio de generación de agua caliente

Utilice el botón Origen de la Energía para definir el origen o los orígenes de la energía consumida por el sistema de calefacción, según se aplique.

Véase el cuadro de diálogo Origen de la Energía.

Definiciones del Colector Térmico Solar

Los paneles de colectores térmicos solares están diseñados para recoger calor absorbiendo la luz del sol y convirtiendo la energía de la radiación solar en una forma de energía más útil.

Tipo: Elija entre Placa Plana y Tubos de Vacío.

Destino: Ajuste el destino de la energía solar recuperada: Calefacción, Agua caliente o ambos.

Nota: Si se utilizan colectores solares para varios destinos, la Generación de agua caliente siempre tendrá la prioridad más alta. Esto significa que el colector solar no es capaz de generar suficiente energía para la alimentación de todos los destinos, por lo que va a suministrar energía para el calentador de agua primero y utilizará la energía restante para la Calefacción espacial.

Especifique los datos de geometría de colector necesarios para los cálculos:

Área del Panel

Ángulo de orientación al Sur (o al Norte, en el caso del hemisferio Sur)

Ángulo de inclinación

Definiciones de la Bomba de Calor

Especifique el destino y la prioridad del sistema (arrastre y suelte los elementos de la lista en el orden deseado) así como la fuente.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/100_energyevaluation/HeatPumpSettings.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/100_energyevaluation/Sources.png

Los parámetros del sistema también se pueden optimizar, o bien se pueden utilizar los valores inteligentes predeterminados del programa.

Servicio de Calefacción de Agua Caliente

Introduzca los valores de destino de temperatura del agua fría y del agua caliente. El motor de cálculo utiliza estos datos para calcular el consumo de energía relativo a la generación de agua caliente.

Para cambiar la escala de temperatura (Celsius o Fahrenheit), haga clic en la flecha situada junto al campo de entrada.

Nota: Para otras unidades (aparte de la escala de temperatura), la Evaluación de Energía emplea la unidades definidas en ARCHICAD, en Opciones > Preferencias del Proyecto > Unidades y Reglas de Cálculo.

Ver Preferencias de Unidades de Cálculo y Reglas.

Refrigeración

Utilice este cuadro de diálogo para describir el sistema de refrigeración del edificio, o bien utilice los valores inteligentes predeterminados del programa.

Máquina de refrigeración significa que se va a instalar algún tipo de sistema de refrigeración en el edificio. Haga clic en Características para ver y editar el gráfico de rendimiento del sistema de refrigeración.

Refrigeración de distritos: En algunos países, el aire acondicionado se puede obtener de fuentes externas. Si el edificio se va a conectar a uno de estos sistemas de refrigeración externos, seleccione Refrigeración de Distrito y utilice el botón Origen de la Energía.

Véase Origen de la Energía para definir el origen o los distintos orígenes de energía utilizados por la planta de refrigeración de distrito.

Ventilación

Especifique el tipo de ventilación utilizado en el edificio: “No especificado todavía o Natural” o Ventilación Mecánica. Ambos tipos de ventilación se pueden definir con Tasa de cambio de aire Constante y Tasa de cambio de aire Programada.

No especificado todavía o Ventilación Natural

La ventilación natural implica que no se utilizará ningún sistema MEP; las corrientes de aire naturales introducen aire frío en el edificio y extraen el aire utilizado. Desde el punto de vista ecológico, se prefiere la ventilación natural en lugar de las soluciones mecánicas, pero debido a su controlabilidad limitada, su uso está muy limitado a los edificios residenciales.

Mecánica

Para funciones de edificios que no sean residenciales, las normas suelen dictar valores de intercambio de aire de destino estrictos, que requieren de algún tipo de sistema de ventilación mecánico:

Los sistemas de solo suministro consisten en ventiladores que introducen aire frío en el Bloque Térmico.

Los sistemas de solo escape consisten en ventiladores que extraen el aire utilizado del Bloque Térmico.

Los sistemas de suministro y de escape controlan mecánicamente los procedimientos de admisión y de escape.

Recuperación de calor: Los sistemas de ventilación mecánica pueden tener o no unidades de recuperación de calor de aire a aire. Utilice la casilla específica para realizar este ajuste.

Nota: Los controles de recuperación de aire a aire están disponibles sólo si ha elegido un sistema de ventilación con escape mecánico. Si su tipo de ventilación está ajustado a Natural, estos controles estarán inactivos.

Gracias a un sistema de recuperación de energía de aire a aire, es posible recuperar un porcentaje del contenido de calor del aire de ventilación expulsado mecánicamente.

Tasa de cambio de aire Constante: Introduzca un valor para la tasa de cambio de aire por hora. Este valor de destino depende de la normativa nacional y variará dependiendo de la función del edificio y del clima local.

Tasa de cambio de aire Programada en el tiempo: Los datos de suministro y de escape pueden variar de un día a otro de la semana y a lo largo del año. El Calendario de Operación de la ventilación puede estar formado por cualquier número de esquemas diarios, que correspondan a rangos de fechas y días de la semana específicos.

Para cada calendario diario, puede definir las siguientes características:

Recurrencia: días de la semana en los que está en vigor un esquema determinado

Rango de Fechas: periodos del año de simulación en los que se produce el esquema

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/100_energyevaluation/Recurrence00295.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/100_energyevaluation/DateRange00296.png

La Recurrencia y el Rango de Fechas definen las Horas en uso (número total de horas durante las que está en vigor el calendario diario seleccionado).

Si el contador de horas Fuera de Operativa situado en la esquina inferior derecha del Calendario anual de operación muestra un número que no sea 0, significa que es necesario realizar más modificaciones en la Recurrencia y el Rango de Fechas, porque existen horas en el año de referencia que no tienen asignado un calendario de operación.

Si el contador de horas Solapadas situado en la esquina inferior derecha del Calendario anual de operación muestra un número que no sea 0, significa que es necesario realizar más modificaciones en la Recurrencia y el Rango de Fechas, porque existen horas en el año de referencia que tienen asignado más de un calendario de operación.