Materiales de Construcción: Asuntos relacionados con la Migración de Atributos

Migrar desde ARCHICAD 16 y anteriores

Material de Construcción: El nuevo “Superatributo”

A partir de ARCHICAD 17, todos los elementos constructivos utilizan Materiales de Construcción en lugar de Tramas de Corte.

Al editar el atributo Material de Construcción, se realizan cambios en todo el modelo.

Los Materiales de Construcción se crean y se asignan de forma automática

Al abrir un archivo de una versión anterior (pre-ARCHICAD 17) en ARCHICAD 25, el programa crea de forma automática los Materiales de Construcción necesarios y los asigna a todos los elementos con el fin de conservar el aspecto gráfico original de todas las vistas de los modelos.

El algoritmo de migración busca en todos los elementos modelo, predeterminados, favoritos, compuestos/perfiles sin utilizar, etc. del proyecto, con sus Prioridades, Trama de Corte, Orientación de la Trama, Superficies y definiciones de Pluma.

Si las definiciones son idénticas, se crea un nuevo Material de Construcción. (Las variaciones en Pluma de Trama de Corte y Superficies se gestionan como sobrescrituras a nivel de elemento, con el fin de minimizar el número de atributos recién creados).

Los nombres de los nuevos Materiales de Construcción se crean a partir del nombre de la Trama de Corte original y se ampliarán con un identificador único de nueve dígitos (explicado más abajo en: Trabajar con Vínculos: Qué ocurre con los Atributos).

Esta creación automática es lo mejor que se puede crear a través del proceso de análisis del modelo al abrir archivos antiguos en ARCHICAD 25. Este proceso da lugar a una representación real de las definiciones utilizadas dentro del proyecto, puesto que comprueba todos los elementos del modelo y crea todos los Materiales de Construcción necesarios. Sin embargo, dado que el Material de Construcción introduce una nueva lógica en ARCHICAD, el conjunto de atributos creado debe revisarlo y finalizarlo el usuario.

Ver Qué hacer con los Atributos en un Proyecto Migrado.

Se crean nuevos Compuestos y Perfiles

Algunas definiciones a nivel de elemento (Línea de Corte, Pluma de Línea de Corte, Línea Separadora, Pluma de Línea Separadora y Activar Prioridad Compuesto) que antes estaban disponibles para los Elementos Compuestos y de Perfil ya no están disponibles a nivel de elemento en ARCHICAD . Para los elementos de Perfil y Compuestos, estas definiciones se ajustan en sus estructuras.

En consecuencia, si un elemento compuesto / de perfil complejo utilizaba las definiciones a nivel de elemento en el archivo antiguo (su opción “Aplicar Definiciones de Estructura” estaba sin marcar), se creará un nuevo Compuesto o Perfil en ARCHICAD .

Qué hacer con los Atributos en un Proyecto Migrado

Se recomienda invertir tiempo en revisar el conjunto de atributos manualmente, con el fin de asegurarse de que conserva lo que necesita y descarta lo que no necesita.

Antes de la Migración

1.Hacer una copia de seguridad

Haga una copia de seguridad de su proyecto. Si más adelante elimina atributos de forma inadvertida, puede utilizar el Administrador de Atributos y añadirlos de nuevo desde la copia de seguridad.

2.Eliminar Atributos innecesarios

Utilice estas pestañas del Administrador de Atributos para visualizar las listas de cada tipo de atributo y eliminar las que no utilice y no vaya a necesitar. Revise cada tipo de atributo (en cada pestaña) de uno en uno.

Para cada tipo de atributo, elimine cada atributo innecesario de uno en uno (selecciónelo en el Administrador de Atributos y, a continuación, haga clic en Eliminar).

Si no está seguro acerca de un atributo determinado, puede renombrarlo (p. ej., añada a su nombre etiqueta _eliminar) y, a continuación, revise el proyecto para ver si se ha utilizado o no.

No utilice el comando Purgar No Usados si no está seguro de si su proyecto no utiliza alguno de los atributos que se van a purgar.

Si uno de sus elementos predeterminados o Favoritos utiliza un atributo determinado pero no se ha colocado en el proyecto, el comando Purgar eliminará el atributo como “no usado”.

El comando Purgar eliminará los atributos utilizados en los scripts GDL de los Ítems de Biblioteca.

Si está migrando múltiples proyectos:

Si está migrando múltiples archivos de proyecto similares a ARCHICAD 25, la función de Reemplazar Atributos por Archivo puede ayudarle a acelerar el proceso de migración: automatiza la función de Eliminar y Reemplazar atributos, en lugar de tener que hacerlo de forma repetida. Esto requiere la generación de un archivo de texto en un formato particular, y ejecutar un comando que llama a este archivo.

Vea una descripción de este proceso en el artículo de Migración de Atributos.

3.Revisar Valores predeterminados de Elementos y Favoritos

Al migrar un proyecto a ARCHICAD 25, las definiciones de los elementos Predeterminados y Favoritos posiblemente crearán nuevos atributos durante la migración. Antes de realizar la migración, asegúrese de que sus predeterminados/favoritos sean necesarios y estén actualizados, basándose en los elementos que realmente se utilizan en el proyecto. (ARCHICAD 25 generará nuevos atributos que se correspondan con los predeterminados o favoritos, incluso si realmente no se utilizan en los elementos colocados).

Después de la Migración

1.Eliminar Atributos innecesarios (de nuevo)

Revise los Materiales de Construcción en las Definiciones de Material de Construcción para decidir qué se puede eliminar y reemplazar.

Si necesita Materiales de Construcción que no forman parte del conjunto creado, puede añadirlos de forma sencilla desde otro proyecto de ARCHICAD a través del Administrador de Atributos o bien puede crearlos directamente (haga clic en Nuevo) dentro de las Definiciones de Material de Construcción.

Eliminar Tramas de Corte Duplicadas: Muchos proyectos de versiones anteriores contienen múltiples Tramas de Corte que utilizan patrones de trama de corte idénticos; estos duplicados eran necesarios para distinguirlos de sus otras propiedades (p. ej., Propiedades Físicas). En ARCHICAD 25, es posible asociar un solo patrón de Trama de corte a muchos Materiales de Construcción; compruebe su lista de Tramas de Corte para eliminar los duplicados innecesarios.

Véase más abajo Consejos de flujo de trabajo para reducir el número de Atributos creados.

2.Revisar y Modificar Nombres de Materiales de Construcción

Revise y modifique los nombres de los Materiales de Construcción según sea necesario (un Material de Construcción heredará su nombre de la Trama de Corte).

Nota: Se recomienda no cambiar los nombres de los Materiales de Construcción en los archivos que se vaya a utilizar a modo de vínculos o con ellos, hasta después de haber migrado todos los archivos. Los cambios de los nombres deben realizarse antes de actualizar los vínculos.

Ver Recomendaciones para los Archivos Vinculados.

3.Revisar las Prioridades de Intersección

Es posible que algunos Materiales de Construcción creados tengan una Prioridad de Intersección de 0 (sobre todo de aquellos elementos importados, como los Pilares y los Forjados, que no tenían prioridad de intersección en versiones anteriores, así como los perfiles importados con una Prioridad de Intersección predeterminada de 0). Revíselos y asigne Prioridades de Intersección según sea necesario.

Consejos de flujo de trabajo para reducir el número de Atributos creados

Utilice la nueva función de Eliminar y Reemplazar (disponible tras hacer clic en Eliminar) dentro de las Definiciones de Atributo: defina qué atributo debe reemplazarlo en su modelo (disponible para Materiales de Construcción, Líneas, Tramas, Compuestos, Perfiles, Superficies y Categorías de Zona)

Utilice Buscar & Seleccionar para buscar elementos modelo con determinados Atributos dentro del Proyecto (se recomienda utilizar la ventana 3D, y activar y desbloquear todas las capas, y ajustar las definiciones de Filtrar Elementos en 3D, a fin de asegurarse de que todos los elementos 3D sean visibles y podrá encontrarlos)

Utilice el Esquema Interactivo para buscar y realizar listados de elementos dentro del Proyecto a fin de modificarlos directamente de forma sencilla, utilizando el entorno del Esquema Interactivo.

Trabajar con Vínculos: Qué ocurre con los Atributos

Al añadir o actualizar un archivo vinculado, si los conjuntos de atributos no coinciden, ARCHICAD los gestiona de forma automática como sigue:

Los atributos del archivo vinculado (módulo .MOD o archivos .PLN nativos de ARCHICAD) se asocian a atributos del archivo anfitrión, a través de su nombre dentro del mismo tipo de atributo. Por ejemplo:

Si ya existe el mismo nombre: el “Atributo A” del vínculo se vinculará al “Atributo A” del anfitrión.

Si no existe el mismo nombre: el “Atributo A” del vínculo creará un nuevo “Atributo A” en el anfitrión.

Si el “Atributo A” se renombra a “Atributo B” en el anfitrión, y el archivo vinculado se actualiza, se creará un nuevo “Atributo A” (véase el punto 2)

Al migrar archivos vinculados, se aplica la misma lógica de "usar nombre de atributo" descrita más arriba, a fin de conservar un aspecto preciso del modelo.

Como se ha descrito anteriormente, en ARCHICAD 25, los atributos de Materiales de Construcción creados a partir de un proyecto migrado utilizarán el nombre de Trama de Corte y un número único de nueve dígitos. Este identificador representa el contenido y las definiciones del Material de Construcción creado; en consecuencia, los atributos con el mismo número único tendrán definiciones idénticas. Si cambia los nombres de los Materiales de Construcción (incluido el número de ID), tales atributos no se emparejarán con sus correspondientes idénticos de los archivos vinculados, de forma que se crearán nuevos atributos después de actualizar el vínculo.

Recomendaciones para los Archivos Vinculados

Al trabajar con archivos vinculados en un Proyecto, lo mejor es utilizar el mismo conjunto de atributos en el archivo anfitrión y en el archivo vinculado.

Lo mejor es migrar todos los archivos vinculados a la misma versión con el fin de conservar la consistencia entre archivos.

Si está migrando el archivo anfitrión y el archivo vinculado a ARCHICAD 25:

Primero, consolide y actualice los atributos en el anfitrión.

A continuación, haga lo mismo con todos los archivos vinculados antes de actualizar los vínculos; de lo contrario, una actualización podría provocar que se creasen atributos innecesarios.

Se recomienda no cambiar los nombres de los Materiales de Construcción en los archivos que se vaya a utilizar a modo de vínculos o con ellos, hasta después de haber migrado todos los archivos. Los cambios de los nombres deben realizarse antes de actualizar los vínculos.

Si cambia los nombres de los Materiales de Construcción, asegúrese de hacerlo de forma consistente en todos los archivos vinculados.

En algunas instancias, es posible que no desee migrar vínculos a ARCHICAD 25 (quizás se estén utilizando aún en archivos de versiones anteriores de ARCHICAD). Debido a la creación de atributos y el cambio de nombres automáticos, una vez más: se recomienda no renombrar los Materiales de Construcción creados a partir de estos archivos vinculados en el anfitrión de ARCHICAD 25. Si los renombra, ello provocará la creación de nuevos atributos la próxima vez que se actualicen en el anfitrión los archivos vinculados de la versión anterior.

Alternativamente, después de actualizar el Anfitrión, los archivos de Módulo (.mod) pueden ser exportados desde el archivo Anfitrión, usando el Gestor de Módulos Vinculados: seleccione el módulo y haga clic en “Guardar a Archivo”. Esto generará un nuevo archivo de Módulo basado en los atributos limpiados desde el Anfitrión. Esto puede ahorrarle tener que limpiar todos los Módulos individualmente y de forma separada. Sin embargo, si este Módulo está en uso en otros archivos, tendrán que ser revinculados a este Módulo actualizado.