Definiciones de Ubicación

Las Definiciones de Ubicación están disponibles:

desde Opciones > Preferencias del Proyecto > Definiciones de Ubicación

en el menú contextual del Nombre del Proyecto en el Navegador

Las Definiciones de Ubicación tienen tres paneles:

Ubicación del Proyecto

Panel Punto Topográfico

Norte del Proyecto

Ubicación del Proyecto

El Nombre Proyecto y la Dirección completa del Sitio se toman del cuadro de diálogo Info del Proyecto.

Haga clic en Editar para modificar estos datos abriendo el cuadro de diálogo Info del Proyecto.

Ver Info de Proyecto.

Introduzca la Latitud y la Longitud de la Ubicación del Proyecto.

Para una precisión máxima (p. ej., para llevar a cabo una Evaluación de Energía), debe identificar y rellenar los datos precisos de latitud/longitud para la ubicación del proyecto.

Haga clic en el menú desplegable para alternar entre Latitud Norte y Sur, y Longitud Este y Oeste.

Elija la unidad de medición que prefiera en el menú desplegable.

Zona Horaria

Elija la zona horaria de la Ubicación del Proyecto, expresada a modo de desviación positiva o negativa con respecto a UTC (tiempo universal coordinado), además del nombre de la zona horaria correspondiente.

Altitud

Introduzca la altitud de la ubicación del proyecto en las unidades deseadas.

La altitud se utiliza como el Nivel de referencia de Nivel del Mar para su proyecto, en Opciones > Preferencias del Proyecto > Niveles de Referencia.)

Los datos de altitud se utilizan al exportar el proyecto a los formatos SketchUp y Google Earth.

Ver SketchUp (.skp) y Google Earth (.kmz).

Uso de una ciudad predefinida a modo de datos de ubicación

Como un método rápido para introducir los datos de ubicación, puede elegir una ciudad predefinida: haga clic en el icono de globo para abrir Ciudades.

Nota: para editar la lista de ciudades predefinidas y datos asociados, vaya a Opciones > Atributos de Elemento > Administrador de Atributos.

Ver Administrador de Atributos.

Elegir una ciudad tiene los siguientes efectos:

Se rellenan los campos Latitud, Longitud y Zona Horaria

Se actualiza la Posición del Sol en el Tipo de Proyección y en las Cámaras

Ver también Posición del Sol.

Nota: para una precisión máxima, es preferible utilizar unos datos de latitud/longitud precisos para la ubicación del proyecto, en lugar de una ciudad predefinida.

Uso de Google Maps para ver y consultar los datos de ubicación

Siempre y cuando tenga conexión a internet: haga clic en Mostrar en Google Maps para ver la ubicación del proyecto según lo definido por los datos de latitud/longitud.

Para consultar datos precisos utilizando Google Maps, amplíe la ubicación deseada. Haga clic con el botón derecho del ratón para que aparezca el menú contextual y, a continuación, elija “¿Qué hay aquí?” para ver (y copiar si es necesario) los datos de latitud/longitud.

Importar/Exportar Definiciones de Ubicación (XML, SketchUp, Google Earth)

Use los botones de Importar y Exportar para transferir los datos de Definiciones de Ubicación en formato XML, Google Earth (.kmz) o SketchUp (.skp).

Los tres formatos se pueden utilizar para transferir información entre proyectos ARCHICAD. Los formatos Google Earth y SketchUp también permiten a los usuarios alinear sus modelos de ARCHICAD con modelos de SketchUp y Google Earth.

El formato XML almacena y lee la longitud y la latitud, el formato de visualización de ángulos, la zona horaria, la unidad de altitud y latitud, la dirección norte y el formato de visualización.

El formato Google Earth (.kmz) almacena la longitud, la latitud y la altitud como una sola marca de lugar. La función de importación también leerá los datos de longitud y latitud de los archivos .kmz que contengan una sola marca de lugar. La altitud también se importará si ésta se expresa en modo absoluto (no relativo o anclado).

El formato SketchUp (.skp) exporta e importa la longitud, la latitud, la altitud, la dirección norte y la zona horaria. Los datos de Dirección del Sitio: -ciudad y de Dirección del Sitio: -país se exportan pero NO se importan).

Para obtener más información sobre SketchUp:

importar: ver SketchUp (.skp)

combinar: ver Combinar archivo SketchUp (.skp)

exportar: ver SketchUp (.skp)

Para más información sobre Google Earth:

importar: ver Google Earth (.kmz)

combinar: ver Combinar archivo de Google Earth (.kmz)

exportar: ver Google Earth (.kmz)

Panel Punto Topográfico

Elija un Tipo de Símbolo para el Punto Topográfico del proyecto.

Defina la Posición y los datos de Georeferenciado.

Ver PUNTO TOPOGRÁFICO.

Norte del Proyecto

Definir Norte del Proyecto (diálogo de Definiciones de Ubicación)

Inserte un valor de ángulo Azimuth (compás) aquí, o arrastre el punto del compás.

Desde el desplegable, elija la unidad de visualización para el Norte del Proyecto.

Nota: La precisión de las unidades depende de las Unidades de Ángulo en Opciones > Unidades de Trabajo.

Definir Norte del Proyecto (Gráficamente)

El comando Definir Norte del Proyecto está disponible desde

Opciones > Preferencias del Proyecto > Definir Norte del Proyecto

la Barra de Herramientas Estándar (menú Punto Topográfico)

en el menú contextual del Nombre del Proyecto en el Navegador

En la Planta o en la Ventana 3D:

1.Haga clic para visualizar el icono del Norte del Proyecto.

2.Mueva el puntero para definir el Norte del Proyecto.

El Ángulo del Norte del Punto Topográfico se ajusta en consecuencia.

El valor de Norte del Proyecto afecta a lo siguiente:

Los cálculos de la función de Evaluación de Energía.

Algunos Marcadores de Alzado Interior incluyen texto que muestra el valor de Norte del Proyecto.

El objeto Símbolo Norte (en la Biblioteca ARCHICAD), al ser colocado en el proyecto, refleja el valor de Norte del Proyecto. (Es necesario marcar la casilla “Seguir Norte Proyecto” en las definiciones del objeto).

Al usar unidades propias (Opciones > Preferencias del Proyecto > Unidades de Trabajo), el Norte de la Paleta de Coordenadas y el Informador será el mismo que el definido aquí.

El Azimut del Sol se calculará con respecto al Norte del Proyecto (el Este está a 0.00 grados).

La Posición del Sol se define en el Tipo de Proyección. Ver Posición del Sol.