Sobrescribir Superficies Con el Pintor de Superficies

Para un elemento del modelo, el ajuste de la superficie depende de su Material de Construcción, que incluye una superficie.

Ver Materiales de Construcción.

Puede sobrescribir la definición de superficie de un Material de Construcción de un elemento, y asignarle una superficie (o superficies) diferente.

A pesar de que los Objetos GDL no utilizan Materiales de Construcción, sigue teniendo la posibilidad de cambiar sus definiciones de superficie.

Hay dos flujos de trabajo para sobrescribir la superficie de un elemento:

Usar las Definiciones del Elemento (ver Sobrescribir Superficies en las Definiciones del Elemento)

Usar la paleta del Pintor de Superficies, descrito a continuación.

Nota: Antes de usar la función de Pintor de Superficies, asegúrese de que no está trabajando en el modo de intersección legado. (Desactive esta opción en Opciones > Preferencias del Proyecto > Legado.)

Sobrescribir Un Solo Elemento Con el Pintor de Superficies

1.Active la Ventana 3D.

2.Abra la Paleta de Favoritos del Pintor (Ventana > Paletas > Pintor de Superficies).

Para mayor información sobre la paleta y sus controles, ver Paleta del Pintor de Superficies.

3.Elija la superficie que desea usar para sobrescribir otra. Realice una de las siguientes acciones:

En el panel de contenido del Pintor de Superficies, haga clic en una superficie para seleccionarla

Alternativamente, haga clic en el icono Tomar Superficie en el Pintor de Superficies, y luego haga clic en cualquier superficie de un elemento en la ventana 3D para seleccionarla en el Pintor de Superficies.

4.Seleccionando la superficie a usar para sobrescribir, entrará en el modo de Pintar automáticamente (se activa el icono de la brocha de pintar en la parte superior de la paleta).

Nota: El Modo Pintar por defecto significa que saldrá del Modo de Pintar automáticamente después de una sola acción de pintar. Si desea pintar múltiples elementos sin salir del Modo Pintar, use el modo de Pintar Infinito: Ver Modo Pintar “Infinito”, abajo.

Nota: Mientras está en el modo de Pintar, haga clic en Alt en cualquier momento para activar la función de Tomar Superficie. De este modo, puede pintar usando una superficie previamente tocada.

Ver también Buscar una Superficie.

5.Pase el cursor por encima de la superficie que desea sobrescribir. Observe los cambios:

La cara del elemento sobre la que pasamos por encima y que vamos a sobrescribir se destaca.

Luego, la cara destacada cambia temporalmente, para darnos una previsualización de cómo se verá después de hacer clic.

La Pestaña de Info muestra qué superficie será sobrescrita con cual. Si lo necesita, haga clic en la tecla Tab para hacer un ciclo a través de las caras, o para seleccionar todas las caras/lados.

Nota: Si el elemento clicado tiene caras que usan varias superficies diferentes, puede elegir “Todas las Caras Similares”: que quiere decir que no solo sobrescribirá la cara clicada sino también las demás caras del elemento que usen la misma superficie.

6.Haga clic con el cursor de pintar para sobrescribir la superficie del elemento clicado (en una o varias de sus caras).

El resultado también se muestra en la previsualización de la Paleta de Fotorendering (si la nueva previsualización está definida a Auto Refrescar).

7.Ahora saldrá automáticamente del Modo Pintar.

Nota: Si desea continuar pintando sin salir automáticamente, debería usar el Modo Pintar “infinito”, descrito abajo.

Notas Adicionales sobre las Sobrescrituras del Pintor de Superficies

Si sobrescribe lados, todos los lados serán sobrescritos uniformemente, incluyendo cualquier otro lado personalizado de una cubierta o forjado.

Si cambia cualquier superficie en un Objeto GDL, todas las partes del Objeto GDL que usen esta superficie serán cambiadas uniformemente. En otras palabras, no podrá pintar sólo una cara en particular de un Objeto GDL; solamente se aplica la opción de “Todas las Caras Similares”.

Las superficies de Objetos GDL que dependen de una definición personalizada de Opciones de Vista de Modelo no pueden ser sobrescritas usando el Pintor de Superficies.

Para elementos de Perfil: Están disponibles las mismas opciones de sobrescritura que en el panel de Modelo de las Definiciones del elemento: “Superficie Extrusionada” y “Superficie de los Extremos.” Las superficies extrusionadas o en extremos no se pueden sobrescribir individualmente.

Modo Pintar “Infinito”

Antes de empezar a pintar, defina el icono de Modo Pintar en modo “Infinito”.

Use este Modo de Pintar si desea pintar una serie de elementos con el Pintor de Superficies. De este modo, no saldrá del Modo Pintar hasta que lo decida explícitamente.

Salir del Modo Pintar

Realice una de las siguientes acciones:

Presione la tecla Esc.

pulse Cancelar desde el menú contextual

haga clic en el icono del Modo Pintar en el Pintor de Superficies

Si está en el modo "infinito" de Modo Pintar sólo tendrá que salir. Si está usando el Modo Pintar por defecto, saldrá automáticamente.

El modo de Pintar se suspende temporalmente mientras navega (zoom, pan, orbitar) en la ventana.

Sobrescribir Múltiples Elementos Seleccionados con el Pintor de Superficies

1.Active la Ventana 3D.

2.Abra la Paleta del Pintor de Superficies

Para mayor información sobre la paleta y sus controles, ver Paleta del Pintor de Superficies.

3.Seleccione los elementos a los que desea sobrescribir la superficie. Realice una de las siguientes acciones:

Desde la ventana 3D, seleccione cada elemento que necesite, uno tras otro, o

Alternativamente, seleccione todos los elementos del proyecto que utilicen una superficie en particular: haga clic derecho sobre la superficie desde la lista de contenido y use el comando Seleccionar todos los elementos que usan....

Nota: para encontrar una superficie en particular en la lista de contenido del Pintor de Superficies, puede usar la función de Tomar Superficie en un elemento que utilice esa superficie.

4.Todas las superficies de todos los elementos seleccionados ahora se listan en el Panel de Selección del Pintor de Superficies. (Se muestra el número de elementos seleccionados y el número de superficies.)

5.Desde el Panel de Contenido (que lista todas las superficies del proyecto), elija la nueva superficie deseada.

6.En el Panel de Selección, haga clic en la superficie que desea sobrescribir.

Esta superficie será sobrescrita en todos los elementos seleccionados.

7.Salir del Modo Pintar (Véase Salir del Modo Pintar.)

Eliminar las Superficies Sobrescritas de los Elementos Seleccionados

Para quitar las superficies sobrescritas y volver a las superficies de los elementos definidas en sus Materiales de Construcción:

1.En la ventana 3D, seleccione todos los elementos a los que desea quitar las superficies sobrescritas.

2.Desde el Panel de Selección del Pintor de Superficies, haga clic en la flecha negra y use el comando Eliminar Todas las Superficies Sobrescritas.

Nota: los elementos de tipo objeto GDL no utilizan Materiales de Construcción. Consecuentemente, todas las sobrescrituras aplicadas a estos objetos no se ven afectadas por el comando Eliminar Todas las Superficies Sobrescritas. Para cambiar sus superficies, utilice las Definiciones de Objetos.