Definiciones de Herramienta Línea

Las Líneas son el elemento de dibujo más simple en ARCHICAD.

Para información general acerca del uso de líneas, ver Líneas.

Para encontrar una descripción de las definiciones genéricas comunes a todas las herramientas en la Paleta de Herramientas, consultar Trabajar en los cuadros de diálogo Definiciones de Herramienta.

La casilla de verificación Definiciones Uniformes para Herramientas de Línea permite aplicar las definiciones establecidas en este cuadro de diálogo a todas las herramientas de tipo línea: Línea, Arco/Círculo, Spline y Polilínea.

Los Favoritos de cualquiera de las cuatro herramientas de tipo Línea (Línea, Arco, Polilínea, Spline) pueden ser aplicados a cualquier otro elemento de tipo Línea.

Panel Definiciones Generales de Línea

El panel de Definiciones Generales es similar a aquellos de las herramientas Línea, Arco/Círculo, Polilínea y Spline.

Seleccione un Tipo de Línea en la paleta de selección desplegable.

Introduzca un número de Pluma (1-255) para la Línea/Arco/Polilínea/Spline.

Haga clic en el color para una paleta de selección de Color de Pluma para la Línea/Arco/Polilínea/Spline.

Active la casilla de Límite de Zona para permitir que las líneas delimiten Zonas cuando utiliza los Métodos de Reconocimiento Automático de la herramienta Zona.

Ver Métodos de Reconocimiento Automático.

Use los iconos de Flecha para seleccionar una Línea sin cabezas de flecha, con una cabeza en el principio, con una cabeza en el final o en ambos extremos.

Introduzca una altura para el Marcador Flecha.

Escriba un número de color de Pluma (1-255) para el Marcador Flecha.

Haga clic para una paleta de selección de Color de Pluma para el marcador Flecha.

Haga clic en el icono emergente de Flecha para la selección de tipos de marca.

El último tipo de flecha es especial: una línea doble con flechas en ambos extremos. Utilizando una línea como esta, el cursor se conectará con el eje invisible de la línea entre las dos líneas visibles.

Si empieza a dibujar un elemento abierto con Flechas y decide cerrarlo mientras lo dibuja o luego, las Flechas simplemente desaparecerán.

Si convierte más tarde un elemento cerrado en uno abierto, por ejemplo, un Círculo en un Arco, puede seleccionarlo, abrir su cuadro de diálogo y añadirle una flecha.

Panel de Propiedades de la Línea

El panel de Propiedades de Líneas es idéntico para las herramientas Línea, Arco/Círculo, Polilínea y Spline.

Categoría de Línea: asigne una categoría a una línea seleccionada. Puede también utilizar las categorías de línea para ajustarlas en las opciones de visualización y exportar las definiciones para líneas dependiendo de su categoría.

ARCHICAD tiene tres categorías de líneas:

La Línea de Dibujo: Es una sencilla línea de dibujo bidimensional 2D. Las líneas dibujadas con la herramienta de línea están en esta categoría por omisión.

Línea de Corte: Una línea de contorno de un elemento 3D en un plano de corte.

Nota: Puede elegir mostrar las Líneas de Corte en negrita: En Ver > Opciones de Visualización en Pantalla active la opción Líneas de Corte Gruesas.

Línea separadora de Capas: Las Líneas Separadoras entre las capas de estructuras compuestas, incluye muros, pilares, forjados y cubiertas.

Las Categorías de Líneas pueden ser muy útiles, por ejemplo si ha explotado un muro compuesto a las líneas y tramas que lo constituyen. Por defecto, en el Panel de Propiedades de la Herramienta Línea, todas las líneas de contorno están dentro de la categoría “Línea de Corte”, mientras que las líneas separadoras de capas están dentro de la categoría de “Separadora de Capas”.

Todas las otras líneas están colocadas dentro de la categoría de líneas de dibujo por omisión. No obstante, si dibuja líneas a mano en un Detalle/Hoja de Trabajo, Detalle, o ventana de Sección/Alzado/AI, puede asignar categorías a dichas líneas de acuerdo con la función que desempeñen en la planta. De esta manera cuando asigna unas opciones de visualización, aún las líneas dibujadas pueden considerarse como Líneas de Corte o Líneas Separadoras de Envolventes.

Asignar Categorías de Línea puede también ser práctico cuando se guarda el archivo en formatos DXF/DWG: el cuadro de diálogo de la definición del Traductor le permite definir una capa separada para exportar las Líneas Separadoras de Capas.