Usar Productos Tipo en el Gestor de Proyecto IFC

El Gestor de Proyecto IFC muestra todos los Productos Tipo IFC que hay en el proyecto, además de todos los elementos que hagan referencia a ellos. Los Productos de Tipo IFC son otra manera de agrupar elementos del proyecto.

Para ver los elementos por Producto Tipo, cambie al modo de vista/definición Productos Tipo utilizando el segundo icono situado debajo el árbol.

se pueden definir reglas de Mapeado de Propiedades para los Productos Tipo.

Véase un ejemplo aquí: Ejemplo 4: Regla de Mapeado por Producto Tipo IFC.

Un Producto Tipo IFC define un estilo/tipo determinado de otras entidades relacionándolas con Atributos IFC y Propiedades comunes. Por ejemplo, IfcWindowStyle es un Producto Tipo IFC, al que hacen referencia muchas ventanas (IfcWindow).

Las entidades Producto Tipo IFC son generadas para elementos de ARCHICAD según la definición de Mapeado de Tipos en el Traductor para la Exportación.

Seleccione un Tipo (p. ej. IfcWallType) para comprobar sus datos IFC en la parte derecha del Gestor de Proyecto IFC. Los datos IFC del Producto Tipo IFC resultante no son editables de forma predeterminada; se visualizan en cursiva gris y todos los datos IFC del lado derecho aparecen en gris.

Editar Producto Tipo IFC

Es posible que desee editar un Producto Tipo IFC. Por ejemplo:

Cambie su Atributo de Nombre

Defina un valor para un Atributo o Propiedad estándar que aún no tenga ningún valor

Modifique datos de Propiedad existentes

Cree una nueva Propiedad personalizada o Referencia de Clasificación

Ver Crear Nueva Propiedad IFC personalizada.

Para editar el Producto Tipo IFC, primero actívelo para su edición: haga clic en el botón “Editar/Nuevo Tipo”.

Entonces haga las modificaciones deseadas en los Atributos/Propiedades de la derecha.

Cambiar la Definición - Subtipo de Producto Tipo IFC

Para algunos elementos de ARCHICAD, la definición como Producto Tipo IFC determinado no siempre se corta de forma clara; normalmente es el caso de los elementos HVAC (IfcDistributionElements).

Supongamos que tiene un elemento de Tubo definido con el Modelador MEP, clasificado como IfcFlowSegment. El programa elegirá de forma automática un subtipo del IfcFlowSegmentType (p. ej., IfcPipeSegmentType).

Para cambiar esto en un subtipo diferente del IfcFlowSegmentType (como IfcDuctSegmentType):

1.Haga editable el Producto Tipo IFC, usando el botón “Editar/Nuevo Tipo”.

2.Use el menú desplegable de “Cambiar Producto Tipo”.

Combinar Productos de Tipo IFC en Uno

Es posible combinar varias entidades de Productos de Tipo IFC en un solo Producto Tipo IFC. Esto funciona para todos los tipos de elementos salvo Puertas/Ventanas (véase abajo).

Por ejemplo, supongamos que tiene dos Forjados de hormigón de distintos espesores. Por omisión, se clasificarán como dos Productos Tipo IFC independientes (IfcSlabType), puesto que su espesor es una propiedad significativa de los forjados. Pero usted desea combinarlos en un nuevo tipo único llamado “Forjados de hormigón”.

1.Seleccione una de las carpetas de Tipo y hágala editable usando el botón “Editar/Nuevo Tipo”.

2.Desde la otra carpeta de Tipo, seleccione el IfcSlab y arrástrelo a la primera carpeta de Tipo.

3.Cambie el Atributo de Nombre de la carpeta Tipo (que ahora contiene dos elementos) a “Forjados de hormigón” (véase la ilustración de abajo).

Combinar Productos de Tipo IFC de Puertas y Ventanas

Combinar puertas o ventanas es más complicado, puesto que algunos de sus parámetros principales se crean a partir de los datos GDL y no pueden modificarse como resultado de la combinación de elementos.

Tales parámetros son el Atributo OperationType y Panel y Revestimiento. Supongamos que usted tiene dos puertas con todos sus datos idénticos (p. ej., tamaño y tipo de panel), pero sus Tipos de Operación son distintos: una se abre hacia la derecha y la otra se abre hacia la izquierda. Estas dos puertas se clasificarán bajo dos Productos Tipo IFC distintos; estos dos Tipos tendrán el mismo nombre, pero sus Atributos IFC de “OperationType” serán distintos.

Para que ambas puertas pertenezcan al mismo Producto Tipo IFC, seleccione una de las puertas y colóquela en el otro tipo (el segundo).

Como resultado de ello, se creará un nuevo tipo común que utiliza todos los datos del segundo tipo (como el Atributo Nombre, las Propiedades, la Referencia de Clasificación, etc.). Este nuevo tipo común es el que se exportará y el que se asignará a ambas puertas. Este tipo común se puede renombrar y sus datos se pueden modificar.

Al mismo tiempo, los dos tipos originales se mantendrán como tipos vinculados: se vincularán solo los datos generados y que sean distintos para cada una de las dos puertas (en este caso, sus Atributos de Tipo de Operación). En otras palabras: ambas puertas pertenecerán a un solo tipo, que incluye todos los datos que tienen en común, pero también conservarán determinados datos IFC que eran distintos en cada puerta y que no se pueden combinar (véase la ilustración de abajo).

Reiniciar Tipo

“Reiniciar Tipo” significa que todos los datos IFC editados se restablecerán a sus valores originales, y que todos los datos nuevos se eliminarán.

Si Reiniciar Tipo se aplica a un Producto Tipo IFC seleccionado (p. ej., IfcWallType) que ha sido editado, los datos originales del Tipo se restauran (se pierden los datos IFC recién modificados), y el Tipo ya no se puede editar. Si el Tipo ahora contiene nuevos elementos como resultado de combinar Tipos, esos elementos regresarán a sus ubicaciones originales.

Si Reiniciar Tipo se aplica a un solo elemento (p. ej., IfcWall) que se ha desplazado a otro Tipo, el elemento regresará a su ubicación original.