Multiplicar Elementos

Multiplicar crea cualquier número de copias exactas de los elementos seleccionados, según el patrón y método definido por el usuario. Defina las opciones en el cuadro de diálogo de Multiplicar.

Para abrir el cuadro de diálogo de Multiplicar, seleccione los elementos y haga una de las siguientes acciones:

Comando Mover > Multiplicar desde la Paleta Flotante

Edición > Mover > Multiplicar

Tópicos en esta página:

Elija una Acción (Arrastrar, Girar, Elevar, Matriz)

Elegir Método Gráfico de Entrada

Elegir un Recorrido/Arco antes de realizar la Entrada

Desplaz. vertical

Elija una Acción (Arrastrar, Girar, Elevar, Matriz)

En la parte superior del diálogo de Multiplicar, elija una acción de multiplicación:

Arrastrar multiplica las copias a lo largo de un patrón lineal dibujado o una polilínea clicada

Girar multiplica las copias a lo largo de un patrón en arco o circular

Elevar apila las copias con un desplazamiento vertical. (Disponible solo en la Planta y Ventana 3D.)

Matriz coloca las copias en una matriz rectangular definida por dos líneas de referencia perpendiculares.

Debajo, defina un Desplazamiento Vertical opcional entre las copias multiplicadas.

Ver Desplaz. vertical.

Con Arrastrar y Girar, también tiene la opción de usar un patrón/arco sobre el que colocar las copias. Ver Elegir un Recorrido/Arco antes de realizar la Entrada.

Elegir Método Gráfico de Entrada

Elija uno de los cuatro métodos de entrada para colocar sus copias. El método de entrada (o de input) determina el número de copias y el espaciado entre ellas (incremento).

Incremento y Extensión

Con este método el Espaciado y las Copias se definen gráficamente.

Nota: No disponible para Elevar en la Planta.

1.Haga clic en Incremento y Extensión, luego haga clic en OK para cerrar el diálogo.

2.El primer clic define el punto de inicio.

3.El siguiente clic define el incremento (distancia entre cada copia).

4.Luego, arrastre el cursor para cualquier distancia. Cada copia se colocará en el incremento definido.

5.Haga clic para completar la operación.

Incremento

Con este método, el usuario predefine el número de copias, pero define su espaciado gráficamente.

1.Haga clic en Incremento, luego escriba el número de copias que desea crear, y luego OK para cerrar el cuadro de diálogo.

2.El primer clic define el punto de inicio.

3.Arrastre para definir la extensión y dirección - la distancia para Arrastrar, el ángulo para Girar - del número definido de copias.

4.Haga clic para colocar las copias.

Extender

Con este método, el usuario predefine el espaciado, y define gráficamente el número de copias.

1.Haga clic en Extender, luego inserte el espaciado fijo entre cada copia, y luego haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo.

2.El primer clic define el punto de inicio.

3.Arrastre para empezar a colocar copias, a la distancia (para Arrastrar) o ángulo (para Girar) especificados.

4.Haga clic para colocar las copias.

Distribuir

Con este método, el número de copias está predefinido, y serán espaciadas hasta el punto final que defina el usuario gráficamente.

1.Haga clic en Distribuir, luego inserte el número de copias a colocar entre dos puntos. Opcionalmente, active la casilla -1 para añadir un espacio adicional dentro de la misma distancia de distribución (no se colocará ninguna copia en el punto final).

Haga clic en OK para cerrar este cuadro de diálogo.

2.El primer clic define el punto de inicio.

3.Arrastre para distribuir el número definido de copias hasta el punto deseado del proyecto, y luego haga clic para colocarlas.

Elegir un Recorrido/Arco antes de realizar la Entrada

Esta opción está disponible en el cuadro de diálogo de Multiplicar con los métodos de Arrastrar o Girar.

1.Desde el cuadro de diálogo de Multiplicar, active la casilla Elegir Recorrido o Elegir Arco, luego haga clic en OK para cerrar el diálogo.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/030_interaction/DragToPath.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-24/030_interaction/RotateToArc.png

2.Pase el cursor por encima de cualquier borde para auto-detectar y destacar el patrón.

Pulse la barra espaciadora dentro de un área cerrada para auto-detectar los contornos.

3.Luego haga clic, definiendo un recorrido o arco sobre el que se colocarán las copias multiplicadas.

(Si no se encuentra ningún recorrido, se iniciará la entrada sin recorrido predefinido - como si la casilla estuviera desactivada.)

4.Haga clic en, o cerca, del elemento seleccionado para multiplicarlo: esto define el giro y el punto de referencia de los elementos, y el punto de inicio para la multiplicación.

5.Arrastre sobre el recorrido/arco para insertar las copias como habitualmente (definiendo incrementos y/o copias según el Método Gráfico de Entrada que eligió en el cuadro de diálogo de Multiplicar).

6.Todavía puede modificar la Distancia, Espaciado o número de copias en el Informador antes de hacer clic para completar.

Nota: Para un recorrido poligonal cerrado, el punto inicial puede ser usado como punto final si el cursor ha sido movido alrededor del recorrido entero.

Rotación de las Copias

Con las acciones de Arrastrar o Girar, defina una opción para rotar cada copia mientras se va multiplicando:

Ninguna

No se aplicará ninguna rotación a las copias, cada copia tendrá la misma orientación y rotación que el elemento original.

Girar con el Recorrido

Para los métodos de entrada de Recorrido o Giro Elegido, cada copia rotará el elemento original seleccionado para que sea perpendicular al recorrido/arco en relación al punto de inicio de la entrada.

Aleatorio

Cada copia se rotará aleatoriamente sobre el recorrido/arco en relación con el punto inicial de la entrada.

Esto puede sernos útil para multiplicar elementos de paisajismo, como los árboles.

Desplaz. vertical

En la Ventana 2D:

Use esta casilla para insertar un valor que se añadirá a la altura de cada copia del elemento multiplicado.

En la Ventana 3D:

Opcionalmente, active la casilla de Desplazamiento Vertical.

Al cerrar el cuadro de diálogo Multiplicar y realizar la operación de Multiplicar, definirá gráficamente el vector de desplazamiento vertical, tal y como se muestra en el caso de este forjado:

Definir Piso de Origen por Elevación (altura)

Seleccione esto para asignar un Piso de Origen a los nuevos elementos creados según sus respectivas ubicaciones de piso. Si no marca esta casilla, los elementos nuevos tendrán el mismo Piso de Origen que el elemento original que esté multiplicando.

Ver Cambiar Piso de Origen por Nivel de Cota.