Definiciones de Herramienta Malla

Para encontrar una descripción de las definiciones genéricas comunes a todas las herramientas en la Paleta de Herramientas, consultar Trabajar en los cuadros de diálogo Definiciones de Herramienta.

La herramienta Malla sirve para crear superficies, superficies bordeadas y cuerpos sólidos mediante la definición de la elevación de sus nodos relevantes y la interpolación entre ellos.

Una malla se genera en la base del Plano de Referencia y en las Aristas de la Malla.

Dibuje el contorno principal de la proyección de la malla en el Plano de Referencia de la Malla. y luego puede empezar a levantar los puntos característicos de la superficie superior de la malla fuera de este plano.

Para mayor información, ver Mallas.

Panel de Geometría y Posicionamiento de Malla

Altura Malla: Indique la profundidad (si la hay) hasta la cual se extenderá la malla por debajo del plano de referencia de la malla.

El nivel de cota de la base resultante aparecerá como valor negativo en el Cuadro Info.

Desplazar a Piso de Origen: Ajuste la altura del Plano de Referencia de la Malla medida desde su Piso de Origen.

Piso de Origen

Seleccione uno de los siguientes ajustes de Piso de Origen:

Actual: El Piso de Origen de la malla será el piso actual.

Seleccionar Piso de Origen: Seleccione un piso al que vincular la Malla. Haga clic en Seleccionar Piso para que aparezca el listado completo de los pisos del proyecto, si es que no aparecen todos en el listado.

El plano de referencia de la Malla está vinculado físicamente a su Piso de Origen. Si más adelante modifica la posición del Piso de Origen (p. ej., si redefine el nivel de planta), la Malla cambiará de posición.

Si cambia la cota de altura de una malla de forma que su plano de referencia se traslade a otro piso, tiene la opción de cambiar el Piso Origen de forma que coincida con la nueva ubicación del elemento.

Ver Cambiar Piso de Origen por Nivel de Cota.

Para mayor información, ver Piso de Origen.

Nivel de Cota de Base Inferior [a Nivel de Referencia]: Ajuste la altura del Plano de Referencia de la Malla medida desde el Nivel de Referencia (por omisión, este Nivel de Referencia es el Cero del Proyecto). Haga clic en la flecha emergente para cambiar el nivel de Referencia, si es necesario.

Nota: Los niveles de referencia se definen en Opciones > Preferencias del Proyecto > Niveles de Referencia.

El nivel de cota superior resultante aparecerá en el Cuadro Info.

Nota: El nivel de cota de la Base Inferior muestra el nivel de cota actual de la parte inferior de la Malla. En consecuencia, este valor sirve como herramienta de cálculo solamente, no como vínculo. Si cambia la posición de un Nivel de Referencia, la Malla no cambiará de posición.

Método de Construcción de Malla

Escoja un método para construir la Malla:

Superficie Solamente

Superficie con Faldón

Cuerpo Sólido

Material de Construcción: Utilice el elemento emergente para elegir un material de construcción para la Malla.

Panel de Planta y Sección de Malla

Vista de Planta

Mostrar en Pisos: Seleccione una opción para definir en qué pisos se mostrará la Malla.

Piso de Origen Solamente: Se mostrará el contorno de toda la malla, aunque sólo podrá editarse en su piso de origen.

Todos los pisos: Se mostrará el contorno de toda la malla en cada piso del proyecto.

Otras opciones disponibles son mostrar la malla en su propio piso de origen, más un piso arriba o abajo.

Personalizado: Seleccione esta opción si desea mostrar la malla en cualquier otra combinación de pisos. Aparece el cuadro de diálogo Mostrar en Pisos: Definiciones Personalizadas, donde pueden definirse opciones de visualización de pisos separadas para el contorno del forjado y su trama.

Nota: Las Tramas pueden solo ser visualizados en los pisos donde el contorno es también visible.

Para mayor información, ver Mostrar en Pisos.

Superficies de Corte: En esta sección, defina los atributos mostrados para las superficies de corte en Sección.

Defina el color de la pluma de la línea de corte.

Si es necesario, sobrescriba las plumas de primer plano / fondo de trama de este elemento (definidas por omisión en el Material de Construcción). Para hacerlo, escoja Primer Plano, Fondo o Ambos en el elemento emergente Sobrescribir Pluma Trama Corte para acceder a los controles correspondientes.

Nota: Estos ajustes sólo se aplican a cuerpos sólidos, no a las Mallas de solamente superficie o con faldones.

Nota: El tipo de línea de mallas visualizado en los pisos remotos se define en Opciones > Preferencias del Proyecto > Legado.

Contornos: Estas definiciones se aplican a la visualización de contornos de mallas que están por debajo (Cortado) del Plano de Corte de Planta.

Selección Cumbrera: Defina si desea Mostrar todas las Aristas o Mostrar Aristas Definidas por el Usuario (es decir, sólo las que ha definido al dibujar la Malla).

Pluma Arista: Utilice el emergente para asignar un color de pluma tanto a las limatesas generadas como definidas por el usuario.

Tramas Envolventes: Marque esta caja para mostrar una trama envolvente utilizando las definiciones de trama y pluma elegidas aquí.

Elija un tipo de trama desde el menú emergente.

Nota: Solo aquellas Tramas definidas como Tramas Envolventes en Opciones > Definiciones de Atributos > Tipos de Trama, están disponibles aquí.

Elija colores para el patrón de trama envolvente y para su fondo.

Para mayor información, ver Tipos de Trama.

Orientación de Trama de Relleno: Este control define la orientación del patrón de la trama. Seleccione el control, y luego escoja una definición de orientación desde el emergente que se abre con la flecha negra:

Usar Trama desde la Superficie: Marque esta casilla si desea que su trama envolvente se asemeje al material de la superficie (trama 3D vectorial) según lo definido en el Material de Construcción o, si la opción de sobrescritura está activada, en la opción de sobrescritura de su superficie superior

Elija colores para el patrón de trama envolvente y para su fondo.

Vincular al Origen de la Trama: Si elige esta opción, la trama envolvente mostrará un nodo de trama cuando coloca la malla sobre la Planta. Luego puede manipular la orientación de la trama seleccionando y moviendo el nodo de trama. (Escoja el icono de la paleta flotante "Desplazar sub-elemento").

Nota: Los nodos de Trama sólo son visualizados si ha activado Ver > Opciones de Visualización en Pantalla > Nodos de Trama.

Origen del Proyecto: El patrón de trama empieza en el Origen del Proyecto y las secciones del patrón que caigan dentro del límite de la Trama serán visibles. No aparecen nodos de trama.

Trama Distorsionada: El patrón de Trama puede distorsionarse alterando las longitudes y direcciones de su nodo de doble trama.

Para ver ejemplos de cada opción, véase Métodos de Orientación de la Trama.

Panel de Modelo de Malla

Este panel afecta a la visualización 3D de la malla.

Sobrescribir Superficies: Utilice cualquiera o los tres elementos emergentes para Sobrescribir la superficie asignada a este elemento (es su Material de Construcción). Puede Sobrescribir la superficie superior, el faldón y/o la superficie inferior. Dependiendo del método de construcción (superficie solamente, superficie con faldón o cuerpo sólido), solo estarán disponibles algunos controles.

Ver también Sobrescribir Superficies Con el Pintor de Superficies.

Haga clic en el icono Cadena para asignar la última superficie seleccionada a todas las caras. Deseleccionando el icono de la cadena restaurará a las superficies anteriores de cada cara/borde de muro.

Nota: El icono Cadena está disponible si todas las superficies utilizan sobrescrituras.

Para mayor información, ver Superficies.

Alineación Personalizada de la Textura: Si este mensaje está activado, indica que a la malla actualmente seleccionada (ya colocada en el proyecto) le ha sido asignada una textura 3D personalizada.

En este caso, el botón de Restaurar Textura también está activado. Haga clic para restaurar el origen de la Textura de la viga seleccionada.

Para mayor información, ver Alinear Textura 3D.

Apariencia 3D

Controlar la apariencia de las aristas generadas (entre afiladas o suavizadas) en el modelo 3D.

Todos los Bordes Afilados: Muestra la malla en la ventana 3D con triángulos conectados de modo agudo.

Ajuste Definido por el Usuario: Muestra las superficies de la malla con Bordes de conexión aguda Definidos por el Usuario, y con superficies de conexión suavizadas en el resto de los sitios.

Todas las Aristas suaves: Muestra la malla con superficies con conexiones suaves.

Si escoge Todas las Aristas Suavizadas, sólo aparecerán en la vista 3D las aristas definidas por el usuario.