Excentricidad

Las Partes 1D se generan en el centro de gravedad del núcleo del elemento

Las Partes 2D se generan a lo largo del centro del plano del núcleo del elemento.

Cualquier desviación de la posición dada de la Parte se llama "Excentricidad".

Los valores de excentricidad no tienen efecto en el Modelo Físico, pero son significativos para el Modelo Analítico Estructural.

En ARCHICAD, las Partes pueden ser desplazadas de diferentes formas:

Manualmente, mediante un desplazamiento gráfico en el modelo (ver a continuación)

Manualmente, definiendo un valor de desplazamiento/excentricidad en el diálogo de definiciones del Elemento (ver a continuación)

Configurando y aplicando Reglas de Ajuste globales (Ver Reglas de Ajuste.)

Desplazar Posición de Partes (Gráficamente)

1.Seleccione la Parte.

2.Active el comando Excentricidad de la paleta flotante. (No está disponible para Partes 1D si el Modelo Físico no está visible actualmente).

3.Arrastre la Parte a su nueva posición (puede insertar valores en el Informador).

Notas:

Para partes 2D, la Excentricidad/Desplazamiento ocurre perpendicularmente al plano de la Parte (independientemente de cualquier ángulo de borde personalizado).

Para cualquier Parte seleccionada, el valor de excentricidad se muestra en la pestaña de Info del Elemento (también en sus Definiciones y en el Cuadro Info).

Una vez que ha arrastrado a una Parte fuera de su posición original, las Reglas de Ajuste globales ya no le son aplicadas; la casilla "Desplazar" en su diálogo de Definiciones ya no está marcada. Para volver a aplicar las Reglas de Ajuste, vaya a su diálogo de Definiciones y vuelva a marcar la casilla de Desplazar.

Ver Permitir modificaciones basadas en Reglas - Parte 1D o Permitir modificaciones basadas en Reglas - Parte 2D.

Desplazar Posición de Partes (Definiciones del Elemento)

1.Seleccione la Parte 1D o 2D.

2.Abra su diálogo de Definiciones (panel de Parámetros Analíticos Estructurales).

3.Desmarque la opción Desplazar , para permitir la edición. (Desmarcar esta casilla significa que las Reglas de Ajuste globales no se aplican a este elemento y lo está ajustando manualmente).

4.Elija un método para medir la Excentricidad:

relativa al Centro de Gravedad del elemento, o

relativa al Modelo Analítico Estructural del elemento

Los dos enfoques tienen el mismo resultado, pero los valores se definen con signos opuestos.

5.Defina los valores de excentricidad haciendo uno de los siguientes:

Haga clic en la ventana de vista previa para insertar la nueva ubicación en cualquier nodo del cuadro delimitador

Inserte los valores de desplazamiento manualmente

Múltiples Valores de Excentricidad de los Elementos Importados

La versión 1.0.6 o posterior del Formato Analítico Estructural puede manejar valores de excentricidad variables y múltiples en cada extremo de la Parte 1D.

ARCHICAD no admite múltiples valores de excentricidad en cada extremo. Cuando importa un modelo de este tipo, ARCHICAD 25 convierte los elementos entrantes asignando un valor de excentricidad promedio, cuando corresponda.

En estos casos, una advertencia le alerta de esta conversión.