Personalizar Borde de Cubierta o Hueco de Cubierta

Puede personalizar la superficie y/o el ángulo de cualquier borde de una Cubierta, o bien el borde de un hueco de una Cubierta. Una vez ajustadas las opciones de superficie/ángulo personalizado, puede optar por aplicarlas al borde clicado solamente, a todos los bordes del polígono clicado (hueco) o a todos los bordes de cubierta.

1.Seleccione la Cubierta.

2.Haga clic en la línea de contorno de la Cubierta (no en la línea de pivote) para que aparezca una paleta flotante.

3.Seleccionar el icono de Definiciones Personalizadas del Borde para abrir el diálogo.

Ángulo Borde de Cubierta Personalizado

Ángulo: Elija un ángulo (vertical, horizontal, perpendicular, personalizado) para el borde de la cubierta. Si elige personalizado, especifique el valor de ángulo deseado en el campo de la derecha.

Nota: puede ajustar un ángulo de borde horizontal solo si el borde seleccionado es paralelo a la línea de pivote, en una cubierta que no sea plana.

Nota: Si ha hecho clic en un bordé que sea una unión común de dos cubiertas de plano simple seleccionadas, estará disponible la opción “Ingleteado”. Escójala para crear una unión ingleteada a lo largo de los bordes de la cubierta seleccionada.

Si aquí aplica un ángulo de borde distinto al ángulo de borde de cubierta predeterminado (definido en las Definiciones de Cubierta), el panel Geometría y Posicionamiento de las Definiciones de Cubierta indicará que se ha aplicado un ángulo de borde personalizado.

Si más adelante cambia el ajuste de ángulo de borde en las Definiciones de Cubierta mientras sigue abierto el cuadro de diálogo, el parche amarillo (que indica “plano personalizado”) obtiene una sombra roja. Esto significa que el ángulo de borde de la Cubierta va a cambiar: ¿desea aplicar este cambio a los bordes de ángulo personalizados también? Si es así, marque la casilla situada en la parte inferior de las Definiciones de Cubierta (Aplicar cambios a planos/cantos personalizados también). Si no marca esta casilla, sus ángulos de borde personalizados se mantendrán como los haya definido.

Superficie de Borde de Cubierta Personalizada

Nota: Por defecto, el material de Superficie aplicado a un borde de Cubierta deriva del Material de Construcción asignado a la Cubierta. Puede sobrescribir todas las superficies de la Cubierta, utilizando los controles del panel Modelo de las Definiciones de Cubierta. Las Definiciones Personalizadas del Borde ofrecen otro método para personalizar la superficie de uno o más Bordes de Cubierta.

Superficie: Haga clic en el botón para sobrescribir la Superficie y, a continuación,  elija una superficie personalizada para el/los borde(s) de la cubierta.

Si aplica un material aquí en cualquier borde que sea distinto a la superficie de borde definida en el panel Modelo de las Definiciones de Cubierta (o Material de Construcción), el panel Modelo indicará (con un marcador amarillo) que se ha aplicado la superficie de borde personalizada.

Si sobrescribe la superficie de borde de Cubierta en las Definiciones de Cubierta mientras sigue abierto el cuadro de diálogo, el marcador amarillo (que indica “borde personalizado”) obtendrá una sombra roja; esto significa que la definición general de bordes de la Cubierta va a cambiar: ¿desea aplicar esta opción de sobrescritura a todos los bordes, incluido(s) el/los borde(s) personalizado(s) también?

Si es así, marque la casilla situada en la parte inferior de las Definiciones de Cubierta (Aplicar cambios a planos/cantos personalizados también). Si no marca esta casilla, sus superficies de borde personalizadas se mantendrán como los haya definido.

Tipo Borde de Cubierta Personalizado

Tipo de Borde: de forma opcional, elija un tipo para el borde de cubierta.

El tipo de Borde de Cubierta que defina aquí se puede utilizar como parámetro en todas las funciones de listado de ARCHICAD. Por ejemplo: puede añadir “Longitud Aleros” y “Longitud Gabletes” como parámetros de un Esquema Interactivo en el que aparezcan listadas las cubiertas.

Para ver una explicación sobre los tipos de bordes, véase Parámetros de listado de Cubiertas.

Aplicar cambios

Aplicar cambios a: una vez haya ajustado las opciones según sea necesario, elija los bordes a los que desee aplicar estos cambios:

Mediante Borde Clicado se aplicarán las opciones que elija abajo (ángulo, superficie, tipo de borde) sólo al borde en el que haya hecho clic al aparecer la paleta flotante.

Mediante Polígono Seleccionado solo se aplicarán las opciones a los bordes de la cubierta o a los bordes del hueco, en función de cuál esté seleccionado.

Mediante Todos los Bordes se aplicarán las opciones elegidas a todos los bordes de la cubierta y a todos los bordes de sus huecos.

Haga clic en OK para aplicar los cambios.