Guardar Archivos DWG/DXF

Puede guardar o publicar una vista o presentación del proyecto en ARCHICAD en formatos DXF y DWG. (No hay guardado posible en DWG de una vista de lista o índice.)

1.Elija Archivo > Guardar como, y luego el tipo de archivo deseado (DXF o DWG).

Para información con la definición de Grupos de Publicación para la salida en Formato DWG/DXF, ver Función de Publicador.

Para guardar solo parte de la vista, utilice el Marco de Selección para delimitar el proyecto. Con Guardar como se guardará solo la parte que quede dentro del Marco.

Si trabaja en AutoCAD y abre un DWG que se guardó en primer lugar desde ARCHICAD, es posible que aparezca una Alerta. No obstante, puede seguir trabajando con el DWG guardado en AutoCAD, ello no debería conllevar ningún problema de estabilidad.

2.El campo de Traductor en el cuadro de diálogo Guardar muestra los traductores por defecto que utilizará en la mayoría de los casos (tal como "como salida").

3.Si usted no sabe cuál es el traductor por defecto para utilizar, seleccione Ajustes para abrir el cuadro de diálogo de Definir Traducción DXF-DWG. Cada traductor por defecto enunciado en la parte de arriba es descrito brevemente en el campo Descripción.

Para mas detalles, ver Definir Traducción DXF/DWG.

Conversión de Entidades

Los elementos simples de ARCHICAD se convierten en las entidades correspondientes de AutoCAD:

Puntos Calientes a puntos,

Líneas (sin cabeza de flecha) a líneas,

Círculos a círculos,

Arcos (sin flechas) a arcos,

Elipses a elipses,

Arcos elípticos (sin cabeza de flecha) a arcos elípticos,

Los textos a textos multilínea,

Tramas a patrones,

Nota: las tramas de muros, pilares y elementos de biblioteca se tratan de la misma manera.

Gráficos a imágenes,

Cotas (de todo tipo) a cotas.

Nota: Las cotas de ARCHICAD y AutoCAD configuran su apariencia de forma distinta, por ello sus cotas aparecerán a menudo diferentes. Las localizaciones posibles de los textos de cota relativos a la línea de cota constituye la diferencia más evidente.

Las flechas hacen que estos elementos (líneas y arcos) sean "elementos complejos".

Elementos Complejos: sus detalles de dibujo se componen de más de una entidad de AutoCAD. A menos que elija "Explotar Elementos complejos de ARCHICAD" todos serán dibujados en un bloque cada uno y se insertarán en la sección de entidad.

Los Muros son dibujados como bloques llamados WALL_<n> dónde n es el índice del elemento muro. El bloque contiene líneas de contorno visibles, tramas (vea las Notas de las tramas de polígonos), referencias de bloques a ventanas y puertas y una etiqueta adjunta. Las referencias a puertas y ventanas pueden ser seguidas por las referencias a dimensiones de bloque de ventana y las referencias a etiqueta adjunta si es que existen.

Nota: los contornos de un muro circular no son arcos, sino polilíneas realizadas mediante segmentos rectos.

Los Pilares son dibujados como bloques llamados COLUMN_<n> dónde n es el índice del elemento pilar. El bloque contiene las líneas de contorno visibles, las tramas (vea las notas de las tramas de polígonos) y las referencias a bloque de la etiqueta adjunta.

Las Ventanas son dibujadas como bloques llamados WINDOW_<n> dónde n es el índice del elemento ventana.

Las Puertas son dibujadas como bloques llamados DOOR_<n> dónde n es el índice del elemento puerta.

Los Objetos son dibujadas como bloques llamados OBJECT_<n> dónde n es el índice del elemento objeto.

Las Lámparas son dibujadas como bloques llamados LIGHT_<n> dónde n es el índice del elemento lámpara.

Nota: en ventanas, puertas, objetos y lámparas: cuando el elemento de biblioteca no tiene ningún script 2D, puede tener hasta 8 apariencias diferentes dependiendo de “Pluma Uniforme ,” “Usar Tipos de Línea del Símbolo” y el posible estado de simetría. Por eso un elemento de biblioteca de este tipo no puede tener más de 8 bloques exportados. Los otros (con script 2D) pueden tener cualquier número de apariencias diferentes y tendrán exactamente tantos bloques como apariencias en la planta exportada.

Ya que más de una entidad puede compartir el mismo bloque de detalle, las etiquetas adjuntadas no pueden ser colocadas dentro de estos bloques – siguen las referencias de los bloques.

Los Forjados son dibujados como bloques llamados SLAB_<n> dónde n es el índice del elemento forjado El bloque contiene los polígonos de contorno y hueco y la referencia de bloque para la etiqueta adjunta.

Las Cubiertas son dibujadas como bloques llamados ROOF_<n> dónde n es el índice del elemento cubierta. El bloque contiene los polígonos de contorno y hueco y la referencia de bloque para la etiqueta adjunta.

Las Vigas son dibujadas como bloques llamados BEAM_<n> dónde n es el índice del elemento viga. El bloque contiene los polígonos de contorno y hueco y la referencia de bloque para la etiqueta adjunta.

- Las Mallas se dibujan como bloques llamados MESH_<n> dónde n es el índice del elemento malla. El bloque contiene los polígonos de contorno y hueco, las líneas de nivel de la malla y la referencia de bloque para adjuntar la etiqueta.

Las Zonas son dibujadas como bloques llamados ZONE_<n> dónde n es el índice del elemento zona. El bloque contiene la trama de primer plano, el sello de zona y la referencia de bloque para adjuntar la etiqueta.

Nota: como los colores por defecto de la zona son pastel claros y en el juego de colores de AutoCAD no hay la correspondiente equivalencia, estos serán convertidos mediante valores RGB a un gris claro. Si lo prefiere, seleccione un color saturado (p. ej. rojo o amarillo) para el color de trama de zona y azul o negro para el color de sello de zona.

Las Cámaras y definiciones de cámaras no son exportadas.

Usando Fuentes SHX en el proceso de conversión

La Extensión DXF-DWG está sustentada en la disponibilidad de fuentes de AutoCAD, incluyendo las fuentes SHX. La extensión mostrará un mensaje preguntando por estas fuentes durante el transcurso de la conversión.

Si estas fuentes no están disponibles podrá experimentar problemas de formato de textos (tales como saltos de carro incorrectos). Se recomienda obtener los archivos de Fuentes SHX, que forman parte integral del paquete AutoCAD (puede pedirlos a un usuario de AutoCAD). (A pesar de que las fuentes no están disponibles para usuarios de ARCHICAD debido a razones de propiedad intelectual, a los usuarios AutoCAD se les permite e incluso se les alienta a distribuirlos.) Adicionalmente, hay disponibilidad de las versiones True-type de fuentes SHX en los paquetes de AutoCAD.

Una vez obtenga las fuentes, ubíquelas en una carpeta separada. Cuando la extensión solicita seleccionar un archivo de Fuente SHX, selecciónela de esta carpeta. Si no tiene la fuente requerida podrá seleccionar otra. (En este caso los resultados de la conversión podrán presentar diferencias.) Una vez se señale la carpeta a la extensión, esta buscará automáticamente los archivos de Fuentes SHX en esa carpeta (pero no en subcarpetas recién creadas dentro de esa carpeta).

Acerca de las Fuentes TrueType: Podrá usar fuentes TrueType en ARCHICAD sin problema alguno, tanto en Windows como en Mac. (Los usuarios Mac deben copiar los archivos de las fuentes TrueType a la carpeta de biblioteca de fuentes contenida en la carpeta del sistema.)

Nota acerca de las Fuentes vs. Formas: AutoCAD utiliza archivos SHX no sólo como fuentes sino también para otros propósitos. Algunas Líneas complejas insertan Formas en sus Patrones. Las Formas pueden añadirse a los dibujos como Símbolos simples. Puede causarle problemas si selecciona un SHX de este tipo en vez de una fuente – de tal manera que cuando la extensión solicite localizar un archivo SHX, se recomienda usar la opción “Ignorar”, si no tiene la seguridad de que el archivo SHX que encontró es el correcto. El nombre del archivo requerido deberá darle una pista acerca de que tipo de archivo necesita – fuente o forma.