Cuadro de Diálogo Gestor de XREF

Para acceder a este cuadro de diálogo, vaya a Archivo > Contenido Externo > Gestor de Xref.

La mayoría de las funciones relativas a XREF pueden completarse en este cuadro de diálogo.

Para ver un resumen de este tema, consulte Trabajar con XREFs.

Pestañas de Modo de Vista

Hay dos pestañas en la esquina superior izquierda del cuadro de diálogo que controlan cómo se muestra la lista de archivos XREF adjuntos.

La pestaña izquierda mostrará todas las XREF en el orden en que se adjuntaron.

La otra pestaña mostrará los XREF adjuntados en una estructura de árbol jerárquico. Dado que los archivos DWG usados como referencias externas pueden también contener referencias externas adicionales, se puede producir un fenómeno de anidamiento. Este anidamiento puede ser bastante complicado, alcanzando varios niveles.

El modo de vista jerárquico le permite ver qué archivos están referidos a otros archivos externos, indicándole lo que se carga en el proyecto cuando adjunte un Archivo de referencia externo. Si un archivo adjuntado tiene otros archivos asociados, aparecerá un signo + a su izquierda. Haciendo clic en el signo + revela los nombres de los archivos asociados.

Lista XREF: Esta lista contiene la información sobre los documentos adjuntos. En la cabecera, haga clic en las barras de división para editar el ancho de columna según sea necesario. Si está en modo de lista verá los datos acerca de cada archivo, incluyendo:

Nombre de Referencia: El nombre de la referencia, habitualmente el mismo que el del documento adjunto.

Estado: El estado exacto del documento después de cada operación que le afecta, como Cargado, Liberar, Recargado, Descargado o Enlazado.

Tamaño: El tamaño del archivo de referencia.

Tipo: El tipo de referencia externa, bien Adjuntar o Superponer.

Fecha: La última fecha en la que el archivo fue modificado.

Inst (Instancias): El número de veces que un determinado documento de referencia externa ha sido adjuntado al proyecto. Como los objetos de biblioteca, puede adjuntar una referencia externa varias veces a un archivo de Proyecto y en diversas posiciones (capas, distintos pisos, etc. ).

Traductor: Para cada XREF colocado, esta columna muestra el traductor utilizado para colocarlo, que también se utilizará para actualizarlo. Si una instancia se ha colocado varias veces con distintos traductores, estas instancias aparecerán listadas por separado, por traductor.

La ruta del archivo de abajo muestra la ubicación del archivo XREF seleccionado.

Asignar

Haga clic en este botón para mostrar el cuadro de diálogo Adjuntar XREF.

Para mayor información, ver Opciones de Adjuntar XREF.

Para información acerca de las opciones de nombres para los XREFs Adjuntos, ver: Colocar Dibujos en: en la sección de Definiciones del Traductor DXF-DWG.

Liberar

Para liberar el XREF del dibujo, haga clic en este botón: al cerrar el diálogo se eliminará del documento del proyecto. Si quiere usarlo otra vez deberá adjuntarlo de nuevo. La columna de Estado reflejará este estado de "liberación".

Al liberar el XREF, el cuadro de diálogo le permite elegir entre mantener o eliminar los atributos del XREF liberado, incluidas capas, tipos de línea y tramas.

Volver a cargar

Cuando el archivo DWG o DXF usado como referencia externa ha sido modificado, y desea obtener los cambios en su Proyecto de ARCHICAD, puede hacerlo con un clic en el botón Volver a cargar . El programa cargará todo el archivo de nuevo dentro de ARCHICAD y mostrará el estado actualizado. También, si ha desvinculado una referencia externa del archivo de Proyecto, puede volver a cargarla de nuevo con el botón Volver a cargar . La columna de Estado del diálogo reflejará este estado.

Nota: El proceso de recarga no muestra ningún cuadro de diálogo de opciones para especificar los parámetros de entrada. Estas están presentes en la base de datos: se usarán los mismos datos que se especificaron previamente con el comando Insertar.

Descargar

Haga clic en este botón para conservar el documento de referencia adjunto al documento del proyecto, mientras lo descarga de la memoria. El contenido del documento no aparecerá en la Planta. A diferencia de “liberar”, que elimina el archivo del proyecto y de la lista de Gestión de archivos XREF, el comando Descargar lo mantiene adjuntado. Un simple clic en el botón Recargar lo hará reaparecer. Estos cambios se reflejan en la columna de Estado del cuadro de diálogo.

Nota: Después de descargar un XREF, aparecerá un texto en el punto de inserción del XREF notificándole este hecho. Por ejemplo, si descarga el archivo XREF ‘MUROS, aparecerá el mensaje ‘XREF “MUROS” Descargado’ en la Planta en lugar del XREF.

Enlazar

Hacer clic en el botón Enlazar combinará el contenido de la referencia externa con el Proyecto y borrará la referencia externa del archivo de la lista.

Nota: Enlazar hará que todas las inserciones del Archivo de referencia sean parte del Proyecto. No es posible enlazar una única inserción del archivo XREF.

Cuando enlaza un XREF, los nombres de capas del XREF reflejarán el cambio, tomando el siguiente formato:

‘NOMBRE_XREF$ NÚMERO $ NOMBRE_CAPA’.

Por ejemplo, la capa PLUMA_5 del archivo XREF con el nombre ‘MUROS’ se convirtió en la capa MUROS|PLUMA_5 al ser insertado. Cuando se enlaza al archivo de proyecto, su nombre cambia automáticamente a MUROS$36$PLUMA_5, siendo el número ‘36’ el número en la lista de capas.

Examinar

Haga clic en este botón para abrir un cuadro de diálogo del directorio en el que podrá cambiar el documento al que apunta el XREF seleccionado (Xref encontrado en). Una vez se seleccione otro archivo y se retorna al cuadro de diálogo Gestor XREF deberá hacer clic en el botón Volver a cargar para que se ejecute. Después de salir del cuadro de diálogo con el botón OK, ARCHICAD recarga el nuevo archivo, que estará ahora asociado con el nombre dado de XREF.

Esta característica es particularmente útil cuando tiene un XREF en su proyecto cuyo archivo Original se cambió y guardó con un nuevo nombre.

Por ejemplo, considere una Planta que estaba insertada al proyecto de diseño interior con el nombre de "Planta0728.DWG". Después, como la planta cambia, se guarda con el nombre ‘Planta 0801. DWG’. Hacer clic en el botón Buscar y seleccionar este nuevo archivo asociará el vínculo con esta última versión de la Planta, permitiendo al Diseñador de Interior actualizarla rápidamente y usarla para su trabajo.

Mostrar Log

Haga clic en este botón para expandir el cuadro de diálogo Gestión de XREF hacia abajo y aparecerá una lista que muestra todos los pasos efectuados en la sesión actual del diálogo Gestión de XREF.

Este log le permite ver qué funciones ejecutará el programa una vez que haya hecho clic sobre el botón OK.

Haga clic en Ocultar Log para ocultarlo de la vista.

Definiciones de Traductor

Haga clic en este botón para ver las definiciones del Traductor DXF-DWG de cualquier XREF seleccionado de la lista. El cuadro de diálogo que aparece es de sólo lectura.

Para información acerca de las opciones de nombres para los XREFs Adjuntos, ver: Colocar Dibujos en: en la sección de Definiciones del Traductor DXF-DWG.