Usar Asignaciones en el Gestor de Proyecto IFC

Use Asignaciones IFC (IfcRelAssigns) para crear grupos de elementos del proyecto. La mayoría de Tipos de Asignación del estándar IFC4 pueden verse en el Gestor de Proyecto IFC.

Grupos IFC

Zonas IFC

Sistemas IFC

Sistemas de Construcción IFC

Sistemas de Distribución IFC

Para mayor información acerca de cada tipo de Asignación, véase Asignaciones IFC.

Tipos de Asignaciones en el Gestor de Proyecto IFC

Para agrupar elementos IFC por Asignación IFC en el Gestor de Proyecto IFC:

1.Use el botón Nueva para crear una nueva Asignación debajo de un Tipo de Asignación

2.Arrastre Entidades IFC relevantes desde la vista en árbol de la parte superior, al nuevo ítem de Relación de Asignación creado

Este proceso se describe más abajo.

Crear Nueva Relación de Asignación

1.Acceda al modo de vista de Asignación haciendo clic en el icono Asignaciones. (Ver la ilustración, arriba.)

2.Haga clic en un tipo de Asignación para seleccionarla (p. ej. Zonas IFC o IFC Zones)

3.Haga clic en el botón Nueva en la parte inferior de la ventana.

Como resultado:

Se crea una Nueva Asignación (p. ej. Nueva Zona) para el Tipo de Asignación seleccionada.

Se crea una nueva carpeta de Nueva Relación dentro de la nueva Asignación. Ahora puede añadir entidades IFC relacionadas a esta carpeta.

También se crea un nuevo nodo de Nueva Relación Espacial dentro de la nueva Asignación. (No disponible para Grupos IFC). Ahora puede añadir entidades espaciales relacionadas a este nodo.

4.Arrastre ítems relacionados desde el árbol de Entidades IFC de arriba a la carpeta de Nueva Relación y/o al nodo de Relación Espacial.

Consejo: Haga May.+clic para selecciones múltiples, y agarre las entidades por sus iconos para arrastrarlas.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/121_ifc/AddZoneEntity.png    https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/121_ifc/AddZoneEntityDone.png

Haga Clic y Arrastre la Entidad IFC dentro de la Carpeta de Nueva Relación

Ver Ejemplos de Asignaciones.

¿Qué Entidades Pueden Ser Añadidas?

Carpeta de Relación: Las entidades que pueden ser añadidas dependen del tipo de Asignación:

Grupos IFC: Arrastre aquí cualquier elemento del proyecto para crear grupos lógicos

Zonas IFC: Arrastre aquí elementos IfcSpace (Espacio IFC)

Sistemas IFC: Arrastre aquí tipos espaciales IFC (IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey y IfcSpace) y cualquiera de sus elementos relacionados

Sistemas de Construcción IFC: Arrastre aquí elementos del edificio relacionados. Ítems posibles: IfcBuildingElement, IfcFurnishingElement, IfcElementAssembly, IfcTransportElement

Sistemas de Distribución IFC: Arrastre aquí Elementos MEP (IfcDistributionElement y/o sub-elementos).

Relación Espacial: Se pueden añadir elementos IFC Espaciales (Sitio, Edificio, Piso, Zona) al nodo de  Relación Espacial.

Renombrar Ítem de Asignación

Puede cambiar el nombre de cualquier nuevo ítem en el campo de Atributo de Nombre en la parte derecha del diálogo.

Eliminar Asignación o Entidad

Para eliminar una entidad de Relación o una Asignación, selecciónela y haga clic en el botón “Eliminar” (X roja).

Administrar Jerarquía de Asignación

Dentro de un Tipo de Asignación particular, arrastre y suelte entidades entre diferentes carpetas de Relación

Defina nuevas jerarquías: Seleccione un ítem de Asignación o Tipo de Asignación existente y haga clic en "Nuevo" para definir un sub-ítem. De este modo, podrá crear una jerarquía multi-nivel dentro de un Tipo de Asignación.

Para copiar un ítem, mantenga pulsada la tecla Ctrl/Alt mientras lo arrastra

Para convertir una Asignación inferior en una asignación principal, selecciónela y arrástrela fuera del cuadro de diálogo; reaparecerá en la jerarquía a modo de asignación principal

Ejemplos de Asignaciones

Cree una IfcZone llamada “Zona de Seguridad”, que agrupará todos los IfcSpaces del proyecto con función de seguridad.

Agrupe los ascensores en un sistema de circulación vertical que es un sistema inferior de un sistema mecánico.

Elementos del Modelador MEP: Asignación Automática a Sistema de Distribución IFC

Los elementos del Modelador MEP pueden ser añadidos automáticamente a la Asignación Sistema de Distribución IFC, correspondiente al Sistema MEP de cada elemento. Por ejemplo:

1.En el Tipo de Asignación de Sistema de Distribución IFC: Haga clic en el botón Nuevo para crear un nuevo Sistema de Distribución IFC vacío.

2.Seleccione este nuevo Sistema de Distribución y haga clic en el icono MEP de la derecha (debajo de la lista de Asignaciones).

3.Elija el Sistema MEP deseado desde el menú desplegable (p. ej. Aire Frío). El Sistema de Distribución cambiará su nombre en consecuencia.

4.Todos los elementos que pertenezcan a este Sistema MEP (p. ej. Aire Frío) son añadidos automáticamente desde el árbol a la carpeta “Nueva Relación”.

Nota: También puede añadir de forma manual cualquier otro elemento de Distribución a esta carpeta.

Para eliminar los elementos del Sistema MEP de un Sistema de Distribución IFC, seleccione el ítem de sistema de Distribución (p. ej. Aire Frío), y elija “Desconectado” desde el menú desplegable de las opciones de Sistema MEP.