Perfiles de la Operación (Evaluación de la Energía)

Abra este cuadro de diálogo desde el elemento desplegable de la paleta Revisión del Modelo situada en la parte superior derecha, desde Diseño > Evaluación de Energía > Perfiles de la Operación, o bien con el comando Opciones > Atributos de Elemento > Perfiles de la Operación.

El Perfil de Operación es un atributo de ARCHICAD. Es posible asignar un Perfil de Operación independiente a cada Bloque Térmico.

Cada Perfil de Operación está asociado a un calendario diario formado por los siguientes datos, por hora, para un año entero (8.760 horas en total):

Rango de temperatura interna requerido

Ganancia calorífica

Necesidades de agua caliente

Cargas de humedad

Perfiles de Operación Disponibles

Elija el perfil de operación que mejor se adapte a la función del Bloque Térmico seleccionado en la lista de opciones predeterminadas disponibles. Estos valores predeterminados reflejan las especificaciones de Perfil de Operación de la norma DIN 18599 sobre la Eficiencia Energética de los Edificios.

También es posible renombrar o crear Perfiles de Operación personalizados con la función de Evaluación de Energía de ARCHICAD, y añadirlos a la lista de Perfiles de Operación disponibles. También puede editarlos según sea necesario, cambiando los valores en el elemento de la lista de calendario diario al que hacen referencia.

Datos de Ocupación

Más abajo, vea los Datos de Ocupación del Perfil de Operación seleccionado.

Cambie cualquiera de estos valores si es necesario que reflejen mejor la función del Bloque Térmico.

Tipo de ocupación: Residencial o No residencial

Ganancia de calor humano: es la cantidad de calor generado por el cuerpo humano en el edificio (W/cápita)

Carga de Agua Caliente: cantidad de agua caliente necesaria por persona, según se haya asociado a la función de edificio seleccionada (l/día, cápita)

Carga de Humedad: la cantidad de vapor que acceder al aire interno como resultado de la operación del edificio (l/día)

Editor de Perfil Diario

Seleccione “Editar Esquemas Diarios” para abrir el Editor de Perfil Diario. Este cuadro de diálogo muestra dos gráficos de perfil de ocupación diaria con los valores clave correspondientes a la derecha de cada gráfico. Estos controles sirven para especificar el rango de temperatura interna necesario, así como los Datos de Ocupación, la Densidad de la potencia de iluminación (LPD, en W/m2) y la densidad de potencia del Equipamiento (LPD, en W/m2), que controlarán las ganancias de calor internas.

Teóricamente, es posible definir condiciones de funcionamiento distintas para cada hora del año de referencia con el Editor de Perfil Diario.

Temperatura Interna: Ajuste el rango de temperatura de aire interno permitido por hora (máximo y/o mínimo) durante el día

Ganancia de calor Interna: Defina los factores que producen la emisión de energía (ganancia de calor interna) durante el día, por m2 del área de suelo interna (W/m2)

Datos de Ocupación: Consulte los reglamentos locales para introducir un valor que describa la densidad de ocupación humana para la operación seleccionada.

Iluminación: Marque la casilla Iluminación y, a continuación, seleccione un tipo de iluminación de la lista desplegable. El valor de Potencia predeterminado para el tipo de iluminación interior seleccionado aparece en el campo Potencia. Puede optimizar este valor manualmente si el diseño de iluminación del proyecto ya está disponible a la hora de realizar la evaluación.

Equipamiento: Consulte los reglamentos locales para introducir un valor que describa la densidad de aparatos (p. ej.: televisores, ordenadores o servidores) para la operación seleccionada.

Calendario Anual de Operación

Dado que estos datos variarán cada día de la semana y a lo largo del año, el Perfil de Operación está formado por cualquier número de esquemas diarios, que corresponden a rangos de fechas y días de la semana específicos.

Para cada calendario diario, puede definir las siguientes características:

Recurrencia: días de la semana en los que está en vigor un esquema determinado

Rango de Fechas: periodos del año de simulación en los que se produce el esquema

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/110_energyevaluation/Recurrence.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/110_energyevaluation/DateRange.png

La Recurrencia y el Rango de Fechas definen las Horas en uso (número total de horas durante las que está en vigor el calendario diario seleccionado).

Si el contador de Horas no cubiertas situado en la esquina inferior derecha del Calendario anual de operación muestra un número que no sea 0, significa que es necesario realizar más modificaciones en la Recurrencia y el Rango de Fechas, porque existen horas en el año de referencia que no tienen asignado un calendario de operación.

Si el contador de horas Solapadas situado en la esquina inferior derecha del Calendario anual de operación muestra un número que no sea 0, significa que es necesario realizar más modificaciones en la Recurrencia y el Rango de Fechas, porque existen horas en el año de referencia que tienen asignado más de un calendario de operación. Haga clic en la etiqueta de advertencia amarilla para detalles sobre los perfiles solapados.