Encajar Perspectiva

Cuando usa una fotografía escaneada como fondo de sus vistas renderizadas, puede que quiera alinear o encajar su modelo ARCHICAD en el entorno de la fotografía. En el FotoRendering hecho a partir de la Cámara colocada mediante el comando Documento > Imagen Creativa > Encajar Perspectiva, la perspectiva de su edificio en ARCHICAD será equivalente a la perspectiva del fondo.

Para mayor información, ver FotoRendering.

Para usar este comando necesitará seleccionar dos segmentos en la fotografía que sean claramente visibles y que sean verticales (los lados de una puerta o una ventana, dos bordes de un muro, dos mástiles ...) y conectarlos en la misma posición a su edificio virtual o su entorno. Esto se realiza conectando cada uno de los cuatro puntos en la foto (los superiores e inferiores de los dos segmentos verticales) con su posición en la planta del proyecto, y luego introduciendo sus valores en el eje Z en el cuadro de diálogo de Encajar Perspectiva.

Nota: Esta función es ideal para reformas, de las que se puedan obtener fotografías del entorno existente.

Encajar Perspectiva: Ejemplo Interior

Usando la Herramienta Figura, inserte la imagen escaneada en la planta, en cualquier tamaño o resolución.

Para mayor información, ver Figuras.

Tiene dos posibilidades para alinear la cámara a la fotografía: puede usar líneas existentes o dibujar líneas manualmente entre los puntos correspondientes de la Planta y de la fotografía.

Dibujar las líneas de conexión automáticamente

1.Seleccione la foto insertada.

2.Seleccione el comando Documento > Imagen Creativa > Encajar Perspectiva. ARCHICAD le pedirá que efectúe seis clics en la Planta con el cursor en forma de Lápiz, identificando los puntos correspondientes entre la imagen y la Planta. Las líneas de conexión se crearán automáticamente.

Se abrirá el cuadro de diálogo Encajar Perspectiva en el que se le pedirán los valores de altura de cada punto.

3.Haga clic en OK. Se situará una cámara en la planta con el encuadre requerido.

Dibujar las líneas de conexión manualmente

1.Usando la Herramienta Línea, conecte los puntos superiores e inferiores de las dos verticales escogidas en la foto con su localización en la planta (por ejemplo los cuatro puntos de una puerta o una ventana, dos extremos verticales de un muro o dos astas de bandera ). El resultado serán cuatro líneas, cada una desde su situación en planta a la de la fotografía. Dos partirán del mismo punto en la planta y otras dos de otro mismo punto.

2.Seleccione la foto y las cuatro líneas.

3.Elija el comando Encajar Perspectiva... Aparecerá el cuadro de diálogo solicitando la altura (Z) de cada punto.

4.Haga clic en el botón OK para cerrar el cuadro de diálogo Encajar Perspectiva. Se situará una cámara nueva en la Planta con los parámetros ajustados de forma exacta.

Nota: Para lograr una mayor precisión, puede introducir el horizonte de la fotografía simplemente girándola en la planta hasta que el horizonte esté paralelo al eje X no desnivelado (si no, el comando lo calcula automáticamente por usted). La precisión del resultado depende en gran medida de la precisión de los puntos insertados, pero aún siendo cuidadosos puede ser que la cámara se sitúe en posición imperfecta. En esos casos, defina la imagen como fondo en la vista 3D y acabe de ajustar la cámara en la vista 3D alámbrica u opaca usando los controles de navegación de ARCHICAD.

Encajar Perspectiva: Ejemplo Exterior

Digamos que usted tiene una fotografía de un edificio y su planta en un archivo ARCHICAD. Coloque la fotografía original sobre la Planta del edificio. Si la imagen es colocada sin ninguna rotación, el horizonte es calculado automáticamente como horizontal. Puede, por supuesto, saltar este cálculo del horizonte, e insertar el ángulo de horizonte usted mismo; esto se hace girando la imagen sobre la planta. Cuando la imagen es girada con un ángulo diferente de 90º (o 180º o 270º) sobre la planta, Encajar Perspectiva calcula el horizonte, de otro modo, se asume que el horizonte es horizontal. Es necesario que usted conozca los valores de altura de dos líneas verticales (cuatro puntos en total) en el edificio y sus ubicaciones en la fotografía.

Se muestran en la ilustración dos puntos calientes negros sobre la Planta y las alturas de dos puntos diferentes del edificio debajo de cada uno. Amplíe la fotografía y coloque cuatro puntos calientes en las ubicaciones de los cuatro puntos cuyos valores de altura se conocen.

Seleccione la foto y el comando Documento > Imagen Creativa > Encajar Perspectiva.

Para vincular los puntos calientes, haga clic primero en el punto en la Planta que corresponde a los puntos calientes de la Fotografía. (En el ejemplo de arriba, el lado de la ventana de la izquierda donde se ve el punto caliente negro con dos alturas, +2,64 y -2,21.) Ahora haga clic sobre el par de puntos calientes en la fotografía, uno tras otro. Repita esta operación con el otro punto sobre la planta y el par correspondiente de puntos calientes. No importa con qué punto de la Planta comience. Además, después de marcar un punto en la Planta, puede seleccionar los dos puntos correspondientes en la foto en cualquier orden.

En caso de hacerlo correctamente, el resultado se verá como puede ver arriba, y aparecerá el cuadro de diálogo de Encajar Perspectiva.

inserte la altura de los puntos calientes en los campos apropiados del cuadro de diálogo. Los puntos superiores están ubicados a lo largo de la misma línea vertical que los puntos inferiores. En este ejemplo, estos son 2,64 y -2,21 metros (izquierda superior e inferior) y 3,08 y -3,40 metros (derecha superior e inferior). después de hacer clic en OK, se colocará una nueva cámara en la Planta.

Seleccione la fotografía original escaneada, como imagen de fondo en el cuadro de diálogo de Definir FotoRendering. Asegúrese de que la relación ancho-alto del FotoRendering resultante sea la misma que la de la fotografía original. También puede modificar el tamaño de la fotografía para adecuarse al tamaño de su ventana de FotoRendering.

Nota: No puede recortar la fotografía. Si debe hacerlo, recórtela de modo que las proporciones originales de la fotografía se mantengan (por ejemplo, cubra una parte de la fotografía con una trama blanca sólida), pues Encajar Perspectiva precisa las proporciones originales de la fotografía para localizar el punto de fuga original. La vista no será alineada con precisión si las proporciones de la fotografía han sido cambiadas.

Por ejemplo, si usted tiene una imagen escaneada de 1200 x 900 y desea una imagen de ventana 3D o de FotoRendering de 600 x 450, debería reducir el tamaño de la fotografía de fondo a 50 por ciento en el cuadro de diálogo de Definir FotoRendering. (Puede elegir este mismo fondo en el cuadro de diálogo Ver > Opciones de Vista 3D > Estilos 3D: en el panel Fondo, marque la opción “Como en FotoRendering”.) Al seleccionar la cámara creada y generar una Vista 3D o un FotoRendering, usted verá el resultado - el edificio es colocado correctamente en el entorno existente.