Búsqueda y Selección de Elementos por Datos IFC

Utilice la función Buscar & Seleccionar para localizar y seleccionar elementos que cumplan criterios basados en los datos IFC, Atributos, Propiedades y Referencias de Clasificación de los elementos.

Ver Búsqueda y Selección de Elementos.

1.En el cuadro de diálogo Buscar & Seleccionar (Edición > Buscar & Seleccionar), escoja "Propiedades IFC" desde la lista desplegable de "Añadir" para acceder a criterios adicionales.

2.Aparecerá el diálogo de Seleccionar Propiedades IFC.

Seleccionar Propiedades IFC

Nota: Este cuadro de diálogo está disponible al elegir criterios de Buscar & Seleccionar, y cuando se añaden Criterios y Campos a un Esquema de Listado Interactivo.

Aquí aparecen listados todos los datos IFC añadidos a los elementos del proyecto (derivados y marcados en el cuadro de diálogo de Definiciones del Elemento o en el Gestor de Proyecto IFC).

3.Puede limitar la lista de todos los datos IFC disponibles:

Incluya todas las Propiedades IFC de la Predefinición del Mapeado de Propiedades (opuestamente a aquellas actualmente usadas en el Proyecto). Por ejemplo, puede desear definir un conjunto de criterios de Buscar & Seleccionar que incluye propiedades (p. ej. Resistencia al Fuego) que puede no existir todavía en su proyecto;

Buscar solo los datos IFC de un Tipo de IFC seleccionado; y/o

Buscar los datos IFC introduciendo cualquier texto en el campo de listado "Filtrar".

Nota: Al filtrar por Tipo de IFC, la opción "Todos" significa todos los Tipos de Elemento IFC existentes en el proyecto actual (es decir, visibles en el Gestor de Proyecto IFC).

4.Haga clic en los datos IFC listados que desee utilizar como criterios de búsqueda en el cuadro de diálogo Buscar & Seleccionar. La selección múltiple está disponible. Si selecciona un Conjunto de Propiedades de la lista, todas las Propiedades que contenga se añadirán a los criterios. De forma similar, si selecciona una carpeta de Atributos o una carpeta de Referencia de Clasificación, todos los elementos que contenga la carpeta se añadirán a los criterios.

5.Haga clic en Añadir como Criterio para volver al cuadro de diálogo Buscar & Seleccionar. Todos los datos IFC seleccionados se añaden como criterios de búsqueda.

6.Defina operadores y valores para los criterios de acuerdo con su tipo (etiqueta, entero, booleano, etc.). (Puede obtener valores para los criterios de datos IFC a partir del modelo aplicando las herramientas Tomar Ajustes y Copiar Ajustes al elemento propietario del mismo tipo de datos IFC).

7.Haga clic en el botón Más para ejecutar la función Buscar y Seleccionar.

Buscar & Seleccionar por Tipo de Datos IFC

También puede utilizar Buscar & Seleccionar para buscar por Tipo IFC.

Su lista de criterios se divide entre todos los tipos disponibles en el proyecto (encima de la línea) y todos los tipos que pueden visualizarse y modelarse en ARCHICAD (debajo de la línea). Esto significa que puede crear Conjuntos de Criterios incluso para elementos que aún no se hayan colocado en el proyecto actual.

La lista de criterios de Tipo de IFC incluye todos los tipos de elemento "principal" (se trata de entidades colectoras que están por encima de otros elementos en la jerarquía de entidades IFC). Por ejemplo: si su único criterio es IfcBuildingElement, puede, con un solo clic, seleccionar solamente los elementos del edificio (IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab) de entre todos los elementos de la vista actual, dejando fuera el resto de elementos (como MEP y el mobiliario).

Además del Tipo de IFC, también puede utilizar Buscar & Seleccionar para las entidades Asignaciones IFC y Producto de tipo IFC asignadas a los elementos de ARCHICAD.

Por ejemplo, buscar elementos pertenecientes a una Asignación particular, o aquellos que todavía no han sido agrupados en Asignaciones. Las siguientes ilustraciones son ejemplos de las posibilidades que ofrece Buscar & Seleccionar:

1.Buscar todos los elementos que sean miembros de cualquier Asignación.

2.Buscar todos los elementos de un Sistema IFC en concreto.

3.Buscar todas las Zonas de ARCHICAD que aún no se han agrupado en una Zona IFC.

Nota: La función “Tomar Ajustes” no funciona para los criterios Asignación IFC y Producto Tipo IFC.