Escribir Objetos Personalizados

La forma más fácil de crear objetos personalizados es gráficamente, usando las herramientas de ARCHICAD:

Ver los temas en Creación de Ítems de Biblioteca y Componentes Personalizados.

Sin embargo, otra opción es crear objetos personalizados usando el lenguaje de programación GDL y el entorno de escritura de ARCHICAD. Esta puede ser su opción si quiere ir más allá de las posibilidades anteriores, o si necesita crear Elementos de Biblioteca cuya forma sea controlada por parámetros personalizados.

Ver el GDL Center, la base de conocimiento GDL de GRAPHISOFT, en gdl.graphisoft.com.

Cuando edite los parámetros de objetos, quizás desee activar la barra de herramienta Editar Ítems de Biblioteca GDL (Ventana > Barras de Herramientas > Editar Ítems de Biblioteca GDL) para un acceso rápido a comandos utilizados frecuentemente. Lo puede añadir a la estructura del menú de ARCHICAD utilizando el cuadro de diálogo Entorno de Trabajo.

La creación de nuevos objetos y la modificación de objetos existentes se hace sencillamente desde la . En esta ventana, puede añadir o editar Parámetros, Componentes, Descriptores, Scripts y el Símbolo 2D del Objeto GDL.

Para más detalles, consulte Editor de Objeto GDL.

Cada Objeto GDL puede incluir una representación del símbolo sensitiva a escala en la vista de planta, un parámetro definición establece las posibles variaciones de la familia y el Script 3D describe la geometría completa del elemento. La vista 3D de los objetos GDL se genera desde el Script 3D teniendo en cuenta los parámetros elegidos por el usuario.

Escribir en GDL no está limitado a la geometría; puede crear elementos con muchos atributos útiles, incluyendo coste, disponibilidad y textura.

Para más información acerca de cómo manejan los proyectos de ARCHICAD los atributos personalizados de los objetos GDL importados, consulte Atributos Personalizados de los Objetos GDL.

Algunos Objetos GDL no contienen ningún dato geométrico. Por ejemplo, los Macros son archivos sólo de texto que otros objetos pueden usar como referencia, sin necesidad de incluir el mismo script en todos archivos de Objetos; mientras que los Objetos de Propiedades contienen datos descriptivos que sólo se usan para calcular la cuantificación de elementos.

Para información acerca de Objetos de Propiedades, ver la Guía de Cálculo de ARCHICAD.

Para modificar un objeto ya ubicado en su planta, selecciónelo y luego elija Archivo > Bibliotecas y Objetos > Abrir Objeto. Aparece la Ventana Máster Objeto GDL.

Para mayor Información

Ver Otros recursos sobre la Creación de Objetos GDL.