Diseñe Objetos Personalizados con PARAM-O

Ultima actualización el 14 de abril de 2021 por Tergel Bayarsaikhan,Xavier Ribas

Presentado por primera vez como una vista previa de tecnología en Windows en Julio de 2020 para Archicad 24, Archicad 24 Update 3 también hace que PARAM-O esté disponible como una herramienta integrada para usuarios de macOS, lo que hace que sea más fácil que nunca crear objetos paramétricos personalizados y elementos de construcción sin escribir código o script.

Para comenzar a trabajar con PARAM-O, todo lo que necesita hacer es actualizar su Archicad 24.

Si ya tiene PARAM-O instalado:

¿Para quién es PARAM-O?

Todos los usuarios de Archicad pueden beneficiarse de trabajar con PARAM-O: estudiantes de arquitectura, pequeñas y grandes oficinas de arquitectura.

Con PARAM-O los estudiantes podrán…

• Crear formas y figuras únicas de forma rápida y sencilla
  • Experimentar con varios diseños y formas
  • Utilizar una herramienta de diseño de última generación, rápida y divertida

Con PARAM-O los pequeños estudios de arquitectura podrán…

• Crear múltiples alternativas de diseño en un entorno familiar con facilidad, haciendo posible la participación en concursos
  • Entregar rápida y fácilmente infinitas variaciones de diseño y opciones para que los clientes elijan

Con PARAM-O las grandes firmas podrán…

• Desarrollar bibliotecas de objetos personalizadas y específicas del fabricante mientras cumplen con los estándares de documentación y diseño de la oficina
  • Añadir capacidades paramétricas a objetos y elementos que ayudarán a mantener los tamaños de los archivos y de las bibliotecas
  • Reusar objetos en varios proyectos

PARAM-O es fácil de usar

• No es necesario descargar ni instalar nada: PARAM-O está integrado directamente en Archicad.
  • No es necesario escribir una sola línea de código o script; no se requieren conocimientos de programación.
  • PARAM-O es una herramienta basada en nodos. Los nodos son los bloques de construcción básicos de PARAM-O con los que puede trabajar fácilmente, como formas, atributos, transformaciones, operaciones matemáticas y trigonométricas, operaciones booleanas y mucho más.
  • Hay muchos nodos predefinidos que están listos para usar.
  • Es fácil trabajar con los nodos: se pueden crear, mover, modificar y conectar gráficamente.
  • Vea instantáneamente su trabajo en una previsualización 3D en tiempo real con texturas y contornos.

¿Cómo funciona?

• Defina todas las características de su objeto en los nodos y por sus conexiones.
  • Agregue cualquier número de parámetros al objeto. Cuantos más parámetros tenga un objeto, más flexible será.
  • Guarde el objeto creado en PARAM-O y se convertirá en un elemento nativo de la biblioteca de Archicad.
  • Acceda y utilice sus objetos creados con PARAM-O a través de la herramienta Objeto.
  • Modifique el objeto creado con PARAM-O tanto visualmente en 2D como en 3D o numéricamente manteniendo sus propiedades paramétricas.
  • Los objetos creados funcionarán en todas las versiones de Archicad con o sin PARAM-O.
  • Algunos de los nodos son formas básicas como bloque, esfera, cilindro, cuña, etc. Para crear un objeto de bloque simple, por ejemplo, simplemente haga doble clic o arrastre y suelte el nodo Block del editor. Desplácese por los nodos o escriba lo que busca en la barra de búsqueda. El nuevo nodo aparece en el lienzo y la vista previa en 3D se actualiza automáticamente.

Para comenzar a trabajar con PARAM-O, todo lo que necesita hacer es actualizar su Archicad 24.

¿Qué trae nuevo PARAM-O como actualización de Archicad 24 Update 3?

• PARAM-O es ahora una herramienta de Archicad incorporada (no se necesita una descarga por separado)
  • PARAM-O ahora está disponible tanto en Windows como en macOS
  • Apariencia 3D mejorada con texturas y contornos
  • Los parámetros definidos por el usuario en GDL ya no se sobrescribirán cuando se actualicen en PARAM-O; los parámetros personalizados se guardan

Objetos de Ejemplo de PARAM-O

Descargue objetos de ejemplo creados con PARAM-O y empiece a experimentar con ellos.

Siga los pasos aquí para importar y abrir los objetos de ejemplo

1. Descargue los objetos
  2. Vaya a > Bibliotecas y Objetos > Administrador de PARAM-O
  3. Haga clic en la parte inferior izquierda de la ventana del Administrador de PARAM-O
  4. Busque los objetos (formato .prmo) en su explorador y haga clic en Abrir
  5. Importe tantos objetos como quiera
  6. Haga clic en OK en el Administrador de PARAM-O
  7. Haga clic en OK cuando vea «Sus Objetos están listos en la Biblioteca Incrustada.»
  8. Seleccione la Herramienta Objeto y los objetos de PARAM-O estarán disponibles desde la Biblioteca Incrustada
  9. Si desea ver cómo está hecho el objeto, abra el objeto
  10. Puede hacerlo de dos maneras diferentes
    1. Inserte el objeto en la planta, selecciónelo y vaya a Archivo > Bibliotecas y Objetos > Abrir Objeto Seleccionado con PARAM-O…
    2. Abra el Administrador de PARAM-O (Archivo > Bibliotecas y Objetos > Administrador de PARAM-O) y haga doble clic en el nombre del objeto
  11. Para explorar los nodos y sus conexiones, puede acercarse y alejarse y desplazarse por el lienzo y en la vista previa en 3D de la misma manera que lo haría en un plano de planta o en la ventana 3D normal de Archicad.

Escalera

Empiece a explorar PARAM-O con este sencillo objeto. Cree parámetros y configúrelos como un parámetro, cambiando la configuración a "verdadero" en la configuración del nodo. Cuando está configurado, puede cambiar los parámetros en el cuadro de diálogo de configuración del objeto.

Mesa

Aprenda a utilizar los tres parámetros principales (x, y, z). Estos tres parámetros se pueden modificar utilizando los puntos calientes del objeto en 2D y 3D, y en el cuadro de diálogo de configuración del objeto.

Sombrilla

Este objeto se escribe utilizando el nodo Valor Global. Explore las capacidades de este nodo cambiando los tipos de Valores Globales. Por ejemplo, la sombrilla se mueve junto con el movimiento del sol.

Distribuir un objeto existente

Usamos un nodo de objeto GDL en este caso. Abra los objetos de biblioteca existentes con este nodo. En este ejemplo, se utiliza una butaca. Abra el objeto para añadir parámetros. En este caso, la altura del asiento se define como parámetro. Cambie el número de butacas.

Fachada Ondulada

Usamos una operación trigonométrica para crear ondulaciones. Las tres ondas existentes son paramétricas. Además, el grosor de cada placa, la distancia entre ellas y el color de la superficie también son paramétricos. Edítelos en 2D y 3D utilizando los puntos calientes del objeto y numéricamente en el cuadro de diálogo de configuración del objeto.

Panel de Ventana

Usamos el nodo Random Series para crear los huecos en el panel de la ventana al azar. Todos y cada uno de los huecos son diferentes. Edite el subtipo del objeto con el editor GDL. En este ejemplo, el subtipo es Window. Acceda a este objeto utilizando la herramienta Ventana.

Lea la Guía de Usuario de PARAM-O aquí.