Formatos Modelo/3D que abre ARCHICAD

Archivo de 3D Studio (.3ds)

Archivos 3D se pueden guardar en formato 3D Studio. La extensión requerida para ello forma parte del paquete de ARCHICAD.

Los archivos 3D en formato 3D Studio se pueden abrir en ARCHICAD solo si instala los Goodies para su versión de idioma de ARCHICAD.

Ver Goodies.

IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

IFC son las siglas de Industry Foundation Classes.

ARCHICAD soporta los últimos y más utilizados formatos IFC.

Para leer más sobre IFC, véase Trabajar con IFC, o descargue la Guía de Referencia de IFC desde:
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/

Rhino (.3dm) - Importar Modelo o Importar como Objeto

Abra o combine un archivo de Modelo 3D de Rhino (.3dm) directamente en ARCHICAD con uno de estos comandos:

Archivo > Abrir

Archivo > Interoperabilidad > Combinar (desde Archivo o BIMcloud)

Para importar un archivo de Rhino como un Objeto ARCHICAD:

Archivo > Bibliotecas y Objetos > Importar Archivo 3DM de Rhino como Objeto

Para mayor información, ver Trabajar con Modelos 3D de Rhino.

SketchUp (.skp)

Para abrirlo como un nuevo proyecto de ARCHICAD:

Use Archivo > Abrir, y busque el archivo .skp.

Para añadirlo a un proyecto de ARCHICAD en ejecución:

Arrastre y suelte el archivo de Sketchup en ARCHICAD, o

use Archivo > Interoperabilidad > Combinar, y busque el archivo .skp.

El modelo de Sketchup se guardará como un objeto GDL en la Biblioteca incrustada.

Ver también SketchUp: Limitaciones de Exportación e Importación.

Google Earth (.kmz)

ARCHICAD importa un modelo de Google Earth de la siguiente forma:

los objetos .kmz se conviertan en objetos GDL, colocados en la Capa ARCHICAD

los polígonos .kmz se conviertan en Tramas, colocadas en la Capa General Dibujo 2D

Las marcas de emplazamiento se conviertan en objetos GDL, colocados en la Capa ARCHICAD

Importante: Asegúrese de que el modelo combinado de Google Earth que vaya a abrir

contenga un solo pin de ubicación

utilice el método Absoluto para definir su altitud (véase a continuación).

Para abrir un archivo .kmz directamente en ARCHICAD:

1.Use el comando Archivo > Abrir

2.Elija el archivo de tipo .kmz a abrir

3. Haga clic en las Definiciones para abrir las Opciones de Importación KMZ.

Active la casilla para importar cualquier ‘mirada a los puntos de vista’ como cámaras, si el archivo .kmz los contiene.

Crear Puntos Calientes para los Objetos: use estas casillas para controlar dónde deberían aparecer los Puntos Calientes en el modelo importado.

Optimización de la Importación KMZ

Use estas dos casillas si la importación del modelo de Google Earth toma demasiado tiempo.

Recopile las marcas de posición de la geometría 3D en un sol Elemento de Biblioteca: Si activa esto, ARCHICAD generará un solo objeto GDL para las marcas de posioción de geometría (en lugar de por separado). Esto puede reducir el tiempo que toma la importación del archivo .kmz.

Mostrar las marcas de posición de la geometría 3D sin tramas: Esta opción puede acelerar la navegación en modelos grandes.

Definiciones de Altitud

En Google Earth, existen varias formas de exportar los datos de altitud, pero ARCHICAD solo admite el método “Altitud Absoluta”.

Si su archivo .kmz contiene otros ajustes de altitud (“Anclada al Suelo” o “Relativa al Suelo”), aparecerá un cuadro de diálogo; deberá volver a exportar el modelo desde Google Earth utilizando el método de Altitud Absoluta.

Ver también Google Earth: Limitaciones de Exportación e Importación.

Estereolitografía (.stl)

Utilice el comando Archivo > Abrir o el comando Archivo > Interoperabilidad > Combinar para abrir o combinar un archivo .stl directamente en ARCHICAD. Un modelo STL abierto o combinado se abrirá a modo de Forma en ARCHICAD.

Los archivos STL solo llevan la geometría de superficie del modelo 3D, dividida en triángulos, sin más información como puede ser el color, las superficies, etc.

El formato normalmente se utiliza para crear prototipos rápidos, impresión 3D y fabricación asistida por ordenador. El formato STL tiene dos tipos de representación: ASCII y Binario

STL ASCII

Un archivo STL ASCII muestra un listado de los triángulos con las coordenadas de sus nodos en un formato legible para cualquier editor de texto.

STL Binario

En un archivo STL Binario, los datos se comprimen pero solo son legibles para la aplicación/máquina STL adecuada.

La representación binaria es la que más se utiliza debido a que el tamaño de archivo es menor.

Más información sobre el formato STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(formato de archivo)

Para obtener más información sobre cómo guardar un modelo de ARCHICAD en formato STL, véase Estereolitografía (.stl).

Abrir archivo STL

1.Vaya a Archivo > Abrir > Abrir archivo

2.Como tipo de archivo, seleccione Archivo de Estereolitografía

3.Localice el archivo STL

4.Haga clic en Abrir

Combinar archivo STL en modelo existente

1.Vaya a Archivo > Interoperabilidad >Combinar

2.Como tipo de archivo, seleccione Archivo de Estereolitografía

3.Localice el archivo STL

4.Haga clic en Abrir

Limitaciones

1.ARCHICAD no comprueba si hay errores en el archivo STL exportado, p. ej., en lo que se refiere a la solidez. Normalmente lo hace la impresora 3D.

2.El archivo STL no almacena la escala y la unidad del modelo, que tienen que ajustarse en el visor / la impresora. ARCHICAD siempre exporta 1 m como 1 unidad STL.

3.Si la geometría importada es muy compleja, puede afectar al rendimiento de ARCHICAD. En tal caso, verá un cuadro de diálogo de advertencia.

4.Tenga en cuenta que si la geometría del modelo es excesivamente compleja, existe la posibilidad de que se produzca un error en la importación y no se cree ningún objeto.