Interoperabilidad con Software Verde (Evaluación de Energía)

La Interoperabilidad del software incrementa la eficiencia del trabajo del equipo de diseño y elimina una barrera significativa del coste del proyecto de diseño. La Evaluación de la Energía permite la exportación de la geometría del proyecto y sus datos de propiedades derivados desde el modelo de ARCHICAD. Use estas plataformas de comunicación para transferir datos del modelo arquitectónico del edificio directamente a herramientas de análisis de rendimiento del edificio, eliminando la necesidad de perder tiempo en la remodelación de la geometría del edificio.

Haga clic en la flecha al lado del botón de Iniciar Simulación Energética para visualizar los formatos de archivo de exportación de datos disponibles.

Nota: Se listan cinco tipos de formatos de exportación. Los dos primeros (Exportar a gbXML y Exportar a PHPP) están disponibles en cada ARCHICAD como funciones estándar. Los tres últimos (Exportar a SBEM, Exportar a VIP-Energy y Guardar como Baseline Building) son funciones exclusivas para la extensión EcoDesigner STAR, que se vende por separado de ARCHICAD. Estos comandos específicos de la extensión permanecen inactivos hasta que esté disponible una licencia de EcoDesigner STAR, adicionalmente a la licencia de ARCHICAD.

Exportar a gbXML

XML - extensible markup language - es un lenguaje de programación que permite a los programas de software comunicarse información. El esquema abierto de Green Building XML (gbXML) ayuda y facilita la transferencia de datos BIM data a herramientas de análisis de energía de edificios. Soportado por las aplicaciones BIM 3D líderes del mercado y la mayoría de herramientas de análisis de rendimiento del edificio, gbXML se ha convertido en el estándar de la industria para la interoperabilidad de BIM a SIM.

Use el panel dedicado de exportar para guardar la geometría del proyecto y los datos de propiedades derivados del modelo de ARCHICAD en formato gbXML.

Se exportan los siguientes datos del proyecto desde ARCHICAD vía gbXML:

El protocolo gbXML describe el modelo del edificio 3D de una forma muy similar al IFC. El modelo gbXML puede visualizarse usando visores dedicados o usando la interfaz gráfica de usuario de los software de simulación de rendimiento de edificios que sean compatibles con el formato gbXML.

Exportar a PHPP

Los edificios Certified Passivhaus (principalmente residenciales de pequeña escala) están diseñados según una sencilla pero estricta directiva para ser extremadamente eficientes energéticamente. PHPP es el Libro de Excel creado por el Darmstadt Passivhaus Institute, para calcular y documentar el rendimiento energético de proyectos que aspiran a la acreditación Passivhaus.

ARCHICAD soporta ambas versiones de PHPP 7 y 9.

Nota: El Libro de Excel PHPP es un producto independiente del Darmstadt Passivhaus Institute y no es una parte de GRAPHISOFT ARCHICAD. Para más información acerca de PHPP y del Passivhaus Institute visite el sitio web oficial en http://www.passiv.de/

El botón Exportar a PHPP activa el diálogo de Exportación PHPP, el cual permite enviar datos del BIM al Libro de Excel PHPP que usted especifique, para su posterior procesado.

Use el panel de Exportación PHPP para buscar el Libro de Excel PHPP oficial a utilizar como plantilla, luego guarde el archivo específico del proyecto en formato PHPP bajo un nombre diferente.

Los siguientes datos de segundo nivel sobre contornos espaciales y propiedades de materiales son exportados desde ARCHICAD a los campos respectivos del libro PHPP específico del proyecto:

La directiva Passivhaus define los valores de umbral estrictos para la demanda de calefacción y refrigeración neta anual específica (15 kilowatios hora por metro cuadrado, máximo anual), demanda energética primaria específica anual total (menos que 120 kilowatios hora por metro cuadrado, año), y la infiltración media (máximo 0.6 1/h).

Nota: La sección de Valores Clave del Informe de Evaluación de Energía del Edificio muestra estos datos de rendimiento, como calculado por el Motor de Cálculo de The VIP-Core.

La Evaluación de la Energía en ARCHICAD puede ser usada para diseñar un edificio tan eficiente energéticamente como Passivhaus. Sin embargo, para poder aplicar la acreditación oficial de Passivhaus, se debe también completar un Libro de Excel PHPP y enviarlo al Passivhaus Institute.