PUNTO TOPOGRÁFICO

El Punto Topográfico de ARCHICAD puede ser usado como un punto común de referencia para facilitar la coordinación de modelos de diferentes programas.

En algunos países, el uso de un punto de referencia particular es un requerimiento estándar al definir el proyecto.

El Punto Topográfico también puede ser usado

para alinear el origen XREF (en el diálogo de Opciones de Inserción de Xref)

para alinear un Módulo Vinculado (en el diálogo de Colocar Vínculo)

para alinear la ubicación del Sitio IFC de un modelo IFC exportado (ver Hacer Coincidir la ubicación del Terreno IFC con:)

Comandos del Punto Topográfico en la Barra de Herramientas Estándar

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/020_configuration/SurveyPointToggle.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/020_configuration/ShowSurveyCoordinates.png

Mostrar/Ocultar Punto Topográfico

Haga clic en el botón para mostrar el Punto Topográfico.

Por defecto, el Punto Topográfico está ubicado en el Origen del Proyecto.

Haga clic y arrastre para moverlo.

Zoom al Punto Topográfico

Hace un zoom para ampliar el Punto Topográfico en la Planta.

Mostrar Coordenadas del Punto Topográfico

Muestra las coordenadas del Punto Topográfico en el proyecto, a la derecha del Punto Topográfico.

Las coordenadas usan las Unidades de Trabajo del proyecto para las dimensiones de longitud.

Para definir los datos de posición: ver Símbolo y Posición del Punto Topográfico.

Definir Norte Proyecto

En la Planta o en la Ventana 3D:

1.Haga clic para visualizar el icono del Norte del Proyecto.

2.Mueva el puntero para definir el Norte del Proyecto.

El Ángulo del Norte del Punto Topográfico se ajusta en consecuencia.

Editar Coordenadas del Punto Topográfico

Realice cualquiera de las siguientes acciones:

Haga clic y arrastre el Punto Topográfico

Gire el Punto Topográfico (ver abajo)

Use Definiciones de Ubicación (Opciones > Preferencias del Proyecto)

Símbolo y Posición del Punto Topográfico

1.Vaya al panel de Punto Topográfico en las Definiciones de Ubicación

desde Opciones > Preferencias del Proyecto > Definiciones de Ubicación

desde el menú contextual del Nombre del Proyecto en el Navegador

2.Elija un Tipo de Símbolo para el Punto Topográfico del proyecto.

3.Defina los datos de Posición. Los datos del Este, Norte y la Elevación se miden en relación con el Origen del Proyecto.

Georeferenciado

Estos son un conjunto de datos de ubicación utilizados en el intercambio de datos IFC; Se exportan como Propiedades IFC. No afectan a la ubicación del Punto Topográfico en ARCHICAD.

Exportar vía IFC 2x3: Los datos son exportados como dos nuevos Conjuntos de Propiedades IFC.

Exportar vía IFC4: Se crean nuevas entidades IFC: Conversión de Mapa IFC, y CRS Proyectado IFC.

Para más información, ver Guía de Usuario para el Geo-referenciado en IFC.

Girar el Punto Topográfico

En la Planta:

1.Pase el cursor sobre el Punto Topográfico para preseleccionarlo.

2.Desde el menú contextual, seleccione Girar el Punto Topográfico, luego gírelo en pantalla

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint.png  https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint2.png

También puede usar el comando habitual: Edición > Girar, o ajustar los valores del Informador.

Tema Relacionado:

Definiciones de Ubicación