Partes 1D (Pilar y Viga)

Las Vigas y Pilares son representados en el Modelo Analítico Estructural como Partes 1D. Tienen dos nodos (nodo inicial y final) y una línea axial que conecta los nodos.

La Parte 1D se genera por defecto en el centro de gravedad del núcleo del elemento (o componente del núcleo).

Personalice el color de las Partes 1D en Representación del Modelo Analítico Estructural (Preferencias).

La Parte analítica no se extiende fuera del cuerpo físico a menos que se haya ajustado.

¿Qué Pilares y Vigas son Partes 1D del Modelo Analítico Estructural?

Los Pilares y las Vigas generarán una Parte 1D en el Modelo Analítico Estructural si cumplen estas condiciones:

Son de Carga

Contienen un núcleo

La casilla “Parte Estructural” está activada en las Definiciones del Elemento

Su geometría es compatible (ver tabla abajo)

Geometría del Pilar-Viga

¿Es Parte del Modelo Analítico Estructural?

Elemento Básico (Rectangular, Circular)

SI

Perfil Complejo - Incluye un Núcleo

SI

Perfil Complejo - Sin Núcleo

NO

Varios Segmentos y/o de Sección Variable

SI, según el Perfil de Reemplazamiento definido por el usuario

Definiciones de Herramienta para Partes 1D

Use el panel Parámetros Analíticos Estructurales de las definiciones de Viga o Pilar.

Función Estructural - Activar De Carga

Defina la Función Estructural a elemento de Carga.

Este es el mismo control, con el mismo valor, que el de Función Estructural que se encuentra en el panel de Clasificación y Propiedades.

Parte Estructural - Activar para el Modelo Analítico Estructural

Esta casilla está marcada por defecto: incluya este elemento en el Modelo Analítico Estructural como Parte 1D.

Desmarque la casilla si el elemento NO debe incluirse en el Modelo Analítico Estructural.

Notas:

Solo disponible si la Función Estructural está definida como elemento de Carga.

Si el elemento es un compuesto o Perfil complejo, debe incluir al menos una capa/componente de Núcleo para formar parte del Modelo Analítico Estructural.

Parte 1D - Definir Comportamiento Estructural

El Comportamiento Estructural define el comportamiento de la Parte en un programa de análisis estructural basado en el método de elementos finitos (FEM): específicamente, qué tipos de fuerzas está diseñado para soportar este elemento.

Elija una opción para definir el comportamiento estructural de la Parte:

Estándar (Por Defecto) - El elemento puede transferir todas las fuerzas, como fuerzas axiales y transversales.

Solo Fuerza Axial

Solo Compresión

Solo Tensión

Las definiciones disponibles son fijas y no se pueden personalizar.

La definición de Comportamiento Estructural no tiene efecto en el Modelo Físico.

Permitir modificaciones basadas en Reglas - Parte 1D

Active estas casillas para aplicar las respectivas Reglas de Ajuste que se definen en el cuadro de diálogo de Reglas de Generación del Modelo Analítico Estructural.

Por defecto, las casillas de Alargar & Reducir y Desplazar están marcadas: los ajustes de Alargar, Reducir y Desplazar definidos en el diálogo de Reglas de Generación afectan a esta parte 1D.

Si una Regla de Ajuste usa el Ajustador de “Coacción”, solo será aplicado a este elemento si ambas casillas están marcadas.

Ver Reglas de Generación del Modelo Analítico Estructural.

Para eximir esta Parte 1D de las reglas de ajuste automáticas, desactive la(s) casilla(s). Las respectivas Reglas de Ajuste no serán aplicadas a este elemento.

Si es necesario, puede definir un desplazamiento personalizado para este elemento (ver abajo).

Desplazamiento Personalizado

Si la casilla Desplazar no está marcada:

Redefina la excentricidad de este elemento, gráficamente o insertando un valor.

Ver Excentricidad.

Rango de Conexión

Para Vigas y Pilares: Esta opción extiende virtualmente la longitud del Núcleo de la Parte 1D a lo largo de su eje.

El propósito de extender virtualmente el núcleo es permitir que la Viga o el Pilar logre una conexión del núcleo con otros elementos, si tal conexión del núcleo no existe. Como resultado de esta extensión virtual, las Reglas de Ajuste (las cuales requieren conexiones de núcleo) podrán tener efecto.

Para mas detalles, ver Rango de Conexión (Extender el Núcleo para Permitir Conexión).

Traslación y Rotación

Ver Entregas de Extremo/Borde.