Opciones de Combinación Inteligente

Para acceder a este cuadro de diálogo, utilice Archivo > Interoperabilidad > Opciones de Combinación Inteligente.

Utilice estos controles para configurar el proceso de combinación inteligente para archivos DXF/DWG.

Para mayor información, ver Conversión Bidireccional (Combinación Inteligente).

Puede elegir una configuración existente o crear una nueva. Los archivos de configuración (.mcf) deben ubicarse en la carpeta de Extensiones de ARCHICAD.

Igualmente puede duplicar, renombrar o borrar estos archivos de configuración pulsando los botones correspondientes. Puede guardar sus diferentes configuraciones para ser usadas en contextos específicos. En el momento de combinar un archivo DXF/DWG, ARCHICAD busca inicialmente el documento .mcf definido en la sección #MERGECONFIG del archivo Config.xml del DXF-DWG. Si no se encuentra la correspondiente información en esta sección entonces ARCHICAD busca sucesivamente el archivo de configuración dxf.mcf y el archivo por omisión .mcf.

En caso de no existir ninguno de los dos o si quiere seleccionar otro archivo .mcf, siempre tendrá la opción de hacerlo en el cuadro de diálogo Archivo > Interoperabilidad > DXF-DWG > Opciones de Combinación Inteligente.

Una configuración definida le indicará lo que sucederá cuando combine un dibujo DXF/DWG al plano existente.

El proceso de Combinar afecta sólo los elementos visibles y no bloqueados, de tal forma que si quiere evitar hacer cambios a elementos, debería ocultar su capa o bloquearlos.

Puede estudiar o editar los detalles de la definición de la Configuración haciendo clic en la flecha pequeña contigua a Editar las reglas de la configuración actual. Las reglas en la lista son editables; pueden haber hasta 16 reglas. Una regla consta de una condición y una o más acciones. Si un elemento proveniente de un dibujo DXF/DWG cumple con una condición de un regla, se ejecutarán en ese elemento las acciones de esa regla.

Los elementos que no cumplan con ninguna de las condiciones de la lista serán ignorados.

Añadir o Eliminar Reglas

El botón Nueva Regla añade una nueva regla sin contenido al final de la lista. Tanto condición como acciones permanecen sin definir para esta regla. La regla adquiere validez una vez se defina una condición y al menos se determine una acción correspondiente.

Podrá eliminar una regla entera seleccionando su línea y haciendo clic sobre el botón Eliminar Regla . (Las líneas de separador no son seleccionables.)

Editar Reglas

Si desea editar una condición, debe hacer clic en ella en la lista y posteriormente seleccionar otro tipo de condición en la ventana desplegable que aparecerá. Para editar una acción haga clic en la fila que contenga la acción que pretenda cambiar y seleccione otra acción habilitada en la ventana desplegable. Si desea eliminar una acción de una regla, selecciónela y haga clic en el botón Eliminar Acción. Una regla debe tener al menos una acción, por lo tanto deberá dejar al menos una. El botón Añadir Acción inserta una acción a continuación de la que esta seleccionada. Inicialmente no tiene definición alguna por lo cual deberá determinar un valor valido para ella.

Debe leer las acciones de forma secuencial debido a que hay casos en los cuales el orden de ejecución es relevante (p.ej. se obtienen resultados diferentes si primero duplica un muro en su posición original y posteriormente lo arrastra o si por el contrario primero arrastra el original y posteriormente lo duplica en su nueva posición). Generalmente las acciones se aplican a los elementos en el plano de ARCHICAD, aunque no siempre. Las operaciones que le siguen a una acción de duplicado son aplicadas a la réplica. Las acciones que siguen a la acción de Contornear de la acción de Combinar se aplican al "dibujo contorneado" guardado en el archivo DXF/DWG.

Para más información acerca de “Dibujo con Contorno”, lea la siguiente sección: Más Información sobre la Combinación Inteligente.

Más Información sobre la Combinación Inteligente

Con el fin de entender cómo funciona Combinar, veamos detalladamente lo que sucede:

En ARCHICAD:

Podrá añadir nuevos elementos. Aun cuando hayan sido creados como copias de elementos existentes, siguen considerándose como nuevos, ya que se les asignan nuevos IDs únicos.

Puede cambiar elementos creados anteriormente. Es decir, los podrá arrastrar, escalar, o incluso alterar el parámetro de una superficie. Cuando inserta o cambia una ventana o puerta en un muro, hace que el muro cambie, ya que la fecha de modificación cambiara igualmente. Esto significa que al combinar el archivo DWG/DXF de nuevo a ARCHICAD, sólo tendrá la opción de visualizar el “dibujo hueco” junto al elemento de muro Original de ARCHICAD.

Podrá borrar cualquier elemento.

Qué puede hacer el usuario de AutoCAD con su archivo DWG:

Podrá añadir nuevos elementos.

Podrá arrastrar, rotar, hacer simetrías de los ítems que usted exportó. Incluso podrá escalar los ítems, lo cual no se recomienda ya que la función de combinar sólo procesa transformaciones que preservan el tamaño.

Podrá borrar estos elementos así como duplicarlos.

Pero como saber que un ítem del dibujo (en la terminología de AutoDesk se le denomina como entidad) fue exportado por nosotros o pertenece al otro usuario y como saber qué ítems pertenecientes a esta última categoría modificó el otro usuario ?

AutoDesk proporciona los medios para añadir información personalizada (llamada extended entity data) a cada entidad.

Esto nos permite guardar información específica de ARCHICAD junto con la imagen de cada uno de los elementos que exportamos.

Estos elementos pueden ser sencillos, es decir, algo que pueda representarse por una entidad de AutoCAD (p.ej. un círculo); o complejos (p.ej. un muro dibujado por al menos 2 líneas y 1 trama).

Los elementos complejos deben agruparse en bloques (parecido a los elementos de biblioteca en ARCHICAD) con el fin de manipularlos como unidades.

El comando Combinar necesita tener al elemento original presente en la planta para incorporarle los cambios que el usuario de AutoCAD le realizó. De tal forma que sólo se guarda un mínimo de información:

El valor único de ID de ARCHICAD, así como el tipo de elemento

Las tres coordenadas que AutoCAD (o el otro CAD) transforma cuando se arrastra, rota o escala una entidad; si el otro programa no es AutoCAD, deberá hacerse de forma similar

El ID de AutoCAD de la capa del elemento, para que ARCHICAD pueda detectar si el usuario de AutoCAD movió el elemento a otra capa

El valor ID de AutoCAD del elemento original exportado con el fin de separar al original de los duplicados; esto es lo que sucede en el proceso de combinación a los diferentes elementos

Elementos creados en la planta después del proceso de exportación del DWG: no genera ninguna acción

Entidades añadidas por el usuario de AutoCAD (sin incluir los elementos duplicados de los elementos generados por ARCHICAD): Querrá probablemente mantenerlos, de tal manera que se le adicionan a la planta.
Con relación a los elementos exportados al dibujo (los cuales pueden o no haber sido modificados por el otro programa): aquí el problema consiste en que nada le impide a usted ni al usuario de AutoCAD modificar o borrar estos elementos de forma simultánea. La situación podría describirse mediante la siguiente matriz:

en donde:

1: el usuario ARCHICAD no modifica el elemento

2: el usuario ARCHICAD modifica el elemento

3: el usuario ARCHICAD elimina el elemento

A: el usuario AutoCAD no modifica el elemento

B: el usuario AutoCAD modifica el elemento

C: el usuario AutoCAD copia el elemento

D: el usuario AutoCAD elimina el elemento

el caso 1/A es sencillo: ninguno modifica el elemento, por lo tanto permanece sin cambios;

1/B: el estado original del elemento puede restituirse del plano de tal manera que no hay impedimentos para aplicar los cambios;

1/C: igual que en el caso 1/B sólo que se aplica a la copia del elemento original;

1/D: el elemento es eliminado.

Sin embargo, si ha modificado (2) o eliminado (3) un elemento, los resultados podrían ser muy diferentes. Si arrastró un muro que el usuario de AutoCAD dejó en el lugar (2/A) pero le agregó tubos: estos aparecerán en la mitad de la nada.

O ambos usuarios arrastraron un elemento (2/B): su movimiento se ha completado, pero usted no sabe como aplicar el otro movimiento debido a que la posición original no se ha preservado en el plano.

La única forma de manejar este problema consiste en utilizar una característica de AutoCAD: los dibujos de AutoCAD contienen la imagen del elemento, reflejando las intenciones de cambio. Esta imagen (su contorno) puede dibujarse directamente en la planta de tal manera que usted al menos pueda visualizar lo que el usuario AutoCAD pretendió hacer. Usted puede entonces decidir qué hacer manualmente.

Nota: Si se escaló un elemento en AutoCAD, el comando Combinar contorneará el dibujo y los elementos escalados aparecerán en ARCHICAD compuestos por líneas individuales, arcos y tramas.

3/D no ofrece complicación alguna: ambos usuarios pretenden eliminar al elemento; y como ya lo han hecho, no queda nada más por hacer.

Se recomienda tener en cuenta que el comando Combinar es configurable; las soluciones mencionadas anteriormente son solamente sugerencias.

Existen muchas otras posibilidades:

Puede pasar el elemento original a otra capa.

Puede pasar el elemento proveniente del dibujo AutoCAD a otra capa.

Puede configurar que ARCHICAD pida confirmación en cada punto de la secuencia de la acción de combinar. Esto significa que ARCHICAD ubicará mediante zoom cada elemento en cuestión, de tal forma que usted pueda examinar uno a uno los cambios efectuados y pueda decidir las Acciones de Combinación.

Las acciones disponibles son:

Colocar el elemento en la <capa> capa: esta acción coloca el elemento de planta en la capa que se especifique en el archivo DXF/DWG

Colocar elemento en la capa “Eliminados”

Colocar elemento en la capa “Editados”

Colocar elemento en la capa “Copiados”: estas acciones ponen el elemento en una capa especial creada por la extensión. Esto es de gran utilidad si desea separar los elementos editados por el usuario de AutoCAD.

Duplicar Elemento: crea una copia del elemento

Transformar Elemento: Ejecuta las transformaciones aplicadas al elemento en el archivo DXF/DWG (arrastrando, girando, haciendo simetría o incluso cambiando capas si fuese necesario). Nótese que el último cambio sólo se ejecuta si también se encuentra activa la acción “Colocar elemento en Capa”. Se ignoran las operaciones relacionadas con cambio de tamaño.

Borrar Elemento: Elimina el elemento del plano

Trazar desde el Archivo Combinado: Se debe definir esta acción cuando se desee poner el “Dibujo Contorneado” del elemento en la planta o cuando no se pueda seleccionar ninguna otra acción. Este es el caso cuando el elemento original ha sido transformado o borrado en ARCHICAD. Esto significa que el elemento se generará a partir de las entidades de AutoCAD como un conjunto de elementos 2D de ARCHICAD.