Guardar Puertas o Ventanas personalizadas

Utilice este método para crear una puerta o una ventana con forma personalizada.

Para formas rectangulares, ver Guardar Puertas y Ventanas Rectangulares desde Elementos de Modelo 3D.

En este proceso, usted debe crear

1.una forma personalizada que servirá de puerta/ventana, y

2.otra forma que servirá de hueco o nicho en el que se colocará la puerta/ventana personalizada.

La forma del hueco se define con una cubierta o un forjado dibujado libremente, al que a continuación se asigna una ID de Hueco de muro o Nicho de muro. Los Forjados y Cubiertas que lleven estos ID se mostrarán como un hueco o nicho en el muro. Wallhole y Wallniche son comandos GDL utilizados para crear vanos y nichos en los muros.

Para guardar una puerta o ventana con forma personalizada, haga lo siguiente:

1.Crear el modelo 3D de la forma personalizada de puertas y ventanas en la ventana de planta como se describe en la sección anterior.

Ver Guardar Puertas y Ventanas Rectangulares desde Elementos de Modelo 3D.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/WallholeEx1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/archicad-25/040_elementsvb/WallholeEx2.png

2.Utilizando la herramienta Forjado o Cubierta, cree otro elemento cuyo contorno coincida con el contorno exterior del orificio de muro o del nicho de muro deseado.

3.Seleccione este forjado o cubierta y abra su cuadro de diálogo.

4.Vaya al panel de Clasificación y Propiedades y cambie el campo ID por el de Wallhole si quiere hacer un vano y Wallniche si quiere hacer un nicho en el muro.

Nota: El elemento de tipo Hueco de muro, independientemente de su espesor, siempre cortará el muro en el que se coloque. Elemento Nicho de Muro, en cambio, cortará el Muro en una medida que dependerá de su espesor, según lo establecido en las Definiciones de Forjado/Cubierta. Si está haciendo un Nicho de Muro, asegúrese de ajustar el valor deseado para el espesor del elemento.

5.Desplace el elemento Hueco de Muro (Nicho de Muro) a los elementos de ventana personalizados.

6.Seleccione todos los elementos que formarán su puerta/ventana con forma personalizada; es decir, el/los elemento(s) de puerta/ventana más el elemento hueco/nicho.

7.Guardar la selección usando el comando Archivo > Bibliotecas y Objetos > Guardar selección como, y elija Ventana o Puerta.

8.Se le preguntará que especifique qué plano del modelo representa al plano principal del muro (plano de alzado), en el que la nueva Puerta/Ventana será girada: tanto el plano de edición actual o el plano horizontal. (Esto es significativo si, por ejemplo, está guardando un elemento Forma editado que era originalmente una Puerta, y la cual no está ubicada en el plano horizontal de su modelo)

9.En el cuadro de diálogo Guardar Puerta (o Guardar Ventana) que aparece, especifique un nombre y elija la ubicación deseada para la nueva abertura.

a la Biblioteca Incrustada (opción por defecto. Se recomienda guardar los objetos personalizados específicos del proyecto en su Biblioteca Incrustada.)

a una Biblioteca del BIMcloud que ha sido añadida al proyecto

buscar una biblioteca vinculada

Haga clic en Nueva Carpeta para crear una nueva carpeta dentro de la carpeta seleccionada de la biblioteca.

10.Haga clic en Guardar.

11.Aparecerá el diálogo de Cambiar Definiciones Básicas del Objeto. Aquí puede definir las Superficies, Tramas y Plumas predeterminadas del nuevo ítem de biblioteca.

Nota: Incluso tras colocar el ítem de biblioteca, puede seguir ajustando sus atributos en las Definiciones de Objeto.

También, para añadir información a su nuevo elemento de biblioteca (por ejemplo palabras clave para que sea fácil encontrarlo en Definiciones de Objetos o en el Portal de Componentes BIM), haga clic en Cambiar Detalles en la parte inferior izquierda.

12.Haga clic en OK.

13.Para colocar la Ventana/Puerta recién creada, utilice la herramienta de Ventana o Puerta. Tenga presente que los objetos generados pueden ajustar su tamaño, pero se distorsionarán ya que no tienen unos parámetros para ello en el script.

Puede combinar varios forjados o cubiertas para crear vanos y nichos complejos. Como puede definir el ángulo de inclinación de la cubierta, puede también realizar vanos que corten el muro en forma no perpendicular.

Para obtener información acerca de la edición del ítem de biblioteca GDL resultante, véase Edición de Ítems de Biblioteca y Componentes Personalizados.