Colaboración Fluida con los Ingenieros Estructurales

Ultima actualización el 26 de mayo de 2021 por Tergel Bayarsaikhan,Xavier Ribas

La colaboración fluida entre Arquitectos e Ingenieros Estructurales y MEP nunca es una tarea fácil debido a los viajes de ida y vuelta.

Archicad proporciona un "entorno colaborativo" para garantizar que los arquitectos e ingenieros puedan trabajar juntos sin problemas, mejorando los procesos de colaboración y reduciendo la probabilidad de errores de diseño. Archicad 25 trae nuevas e interesantes mejoras al modelo analítico estructural. ¡Veamos qué hay de nuevo!

Manejo de Cargas en el Modelo Analítico Estructural

Los Ingenieros Estructurales antes tenían que volver a crear las cargas durante la colaboración de ida y vuelta con los arquitectos, ya que Archicad no podía interpretar las cargas: tiempo adicional y más posibilidades de errores. Esto contribuyó a una grave pérdida de información.

Gracias al soporte para el manejo de cargas y los datos relacionados con las cargas en el modelo analítico estructural, los Arquitectos e Ingenieros Estructurales pueden colaborar sin pérdida de datos. Toda la información relacionada con las cargas se conserva en el modelo BIM y se puede acceder a ella en cualquier momento, no solo en el software de análisis preferido del ingeniero estructural, sino también en Archicad. Cualquier dato de carga no reconocido por Archicad se retiene en el viaje de ida y vuelta basado en SAF: no perderá ningún dato al volver a importar el archivo SAF al programa de análisis estructural.

Con esta nueva función, los Ingenieros Estructurales pueden:

• Visualizar y modificar elementos de carga en el Modelo Analítico Estructural. Ver y administrar modificaciones relacionadas con las cargas a través de la Comparación de Modelos y la Gestión de Incidencias
  • Definir los datos para los Casos, Grupos y Combinaciones de Cargas
  • Insertar nuevos elementos de Carga, como Cargas Puntuales, Lineales o de Superficie

Entorno de Trabajo para las Cargas

Puede utilizar el Perfil de Entorno de Trabajo de Ingeniería Estructural predefinido. La Paleta de Herramientas y la Barra de Herramientas de Ingeniería Estructural contienen los cuadros de diálogo y las herramientas de los elementos estructurales, incluidas tres nuevas herramientas de carga. Puede seguir estos pasos para aplicar el Perfil de Ingeniería Estructural:

Opciones > Entorno de Trabajo > Aplicar Perfil > Perfil de Ingeniería Estructural 25

Además, Archicad 25 trae cuatro Nuevos Diálogos:

• Opciones > Administrador de Cargas
  • Opciones > Combinaciones de Cargas
  • Opciones > Preferencias del Proyecto > Unidades de Carga Estructural
  • Ver > Opciones del Modelo Analítico Estructural > Representación del Modelo Analítico Estructural

Alineación Personalizada de los Perfiles de Reemplazo

La continuidad del Modelo Analítico Estructural es fundamental para realizar cualquier análisis estructural. Para garantizar la continuidad, a menudo se ha pedido a los ingenieros que utilicen soluciones alternativas para lograr el nivel de precisión requerido.

Una viga o pilar en Archicad puede usar varias secciones transversales (por ejemplo, geometrías cónicas o de múltiples segmentos), sin embargo, tal elemento genera solo una Parte 1D en el Modelo Analítico Estructural, basado en el Perfil de Reemplazo definido por el usuario.

Ahora, en Archicad 25, ha aumentado el control sobre la geometría de este Perfil de Reemplazo. Elija cualquiera de los 9 puntos del perfil para alinearlo con la línea de referencia de la Parte, de la manera que mejor refleje el modelo arquitectónico.

Nuevos Ajustes de Desplazamiento

Los diseños son cada vez más complejos. Tener un modelo analítico correcto que refleje la complejidad se ha vuelto más difícil.

Las Reglas de Ajuste ayudan a garantizar un Modelo Analítico Estructural continuo, que es esencial para el análisis estructural. El Ajustador de Desplazamiento ahora se ha mejorado con nuevos métodos, para adaptarse a estructuras más complejas y permitir al Ingeniero Estructural controlar tantos escenarios reales como sea posible.

Se Requiere Desplazamiento - Pilar a Viga:

Tres nuevas opciones de desplazamiento:

• Desplazamiento al Borde de la Parte 1D
• Desplazamiento a la intersección de las Partes
• Perpendicular a la parte 1D

Se Requiere Desplazamiento - Pilar a Muro:

Tres nuevas opciones de desplazamiento:

• Desplazamiento al Borde de la Parte 2D
• Desplazamiento a la intersección de las Partes 2D
• Perpendicular a la Parte 2D

Esta mejora ayuda a los ingenieros a dedicar menos tiempo a crear y ajustar el modelo analítico. No necesitan crear el modelo analítico. Tienen la capacidad de "cubrir" casi cualquier escenario de diseño con un mayor nivel de precisión.

Eliminar Solapamientos entre Partes 2D

A medida que surge la complejidad, se vuelve más difícil tener un modelo analítico correcto que recree esta complejidad.

Ahorre tiempo con el ajuste mejorado de "Reducción". Ahora elimina la superposición de las partes 2D, lo que proporciona un Modelo Analítico Estructural más realista y menos errores de verificación del modelo a corregir.

Mejoras del Rango de Conexión

Los Ingenieros Estructurales necesitan un control total de cómo se ajusta el modelo analítico y opciones personalizadas para lograrlo.

Anteriormente, en las Reglas de Ajuste, el ajustador de alargamiento funcionaba solo si existía una conexión central entre los elementos. Si no era así, el usuario podía permitir que el eje analítico se extienda dentro de un rango de conexión definible para lograr un modelo correctamente ajustado.
Esta funcionalidad de Rango de Conexión ahora se ha mejorado para replicar mejor la intención del diseñador y la geometría del elemento real:

• El rango de conexión considera los recortes finales del elemento anfitrión
  • La sección del rango de conexión se basa en el núcleo del perfil del elemento anfitrión, incluso si el elemento anfitrión tiene un perfil de reemplazo
  • Si un núcleo virtual extendido solo toca el núcleo de un elemento físico adyacente, se considera una conexión de núcleo.

El usuario debe definir dos parámetros de longitud:

• El valor del Rango de Conexión, que debe ser al menos tan largo como la distancia más corta entre los núcleos de los elementos a conectar. Definiciones del Elemento> Parámetros del Modelo Analítico Estructural> Rango de Conexión
  • Tramo máximo permitido, que debe superar la distancia entre el eje estructural a conectar. Este valor de "Alargamiento Máximo" se aplica a uno o ambos extremos del Rango de Conexión, según lo establecido en las Definiciones del Elemento. Reglas de Generación del Modelo Analítico Estructural> Reglas de Ajuste

Creación de Apoyos Estructurales con un Solo Clic

El Apoyo Estructural era una herramienta existente desde Archicad 24. En Archicad 25, los Apoyos se pueden colocar de una vez en los elementos seleccionados. Esta función ahorra tiempo al colocar los apoyos automáticamente. Una vez seleccionados todos los elementos necesarios, puede ir a Diseño> Elementos Analíticos Estructurales> Crear Apoyos Estructurales. Todos los apoyos se colocarán en los elementos seleccionados.
También puede usar la misma función desde la Barra de Herramientas - Ingeniería Estructural.

Compatibilidad con Todas las Versiones SAF Existentes

Normalmente, los Ingenieros Estructurales utilizan más de una aplicación. Dado que existen varias aplicaciones estructurales compatibles con SAF y cada una de ellas puede importar diferentes versiones de SAF, es fundamental garantizar una interoperabilidad perfecta con todas las aplicaciones compatibles con SAF.

Como el Esquema SAF es un estándar que cambia dinámicamente, Archicad se mantiene al día con todas las mejoras para garantizar un intercambio de datos preciso con todos los software de terceros.
• En la exportación SAF, use el nuevo selector de versión SAF para optimizar el archivo exportado y coincidir con las capacidades del programa de análisis de destino.
• En la importación SAF: ARCHICAD puede importar todas las versiones SAF, y no es necesario ningún selector de versión

Obtenga un intercambio de datos preciso con todas las soluciones estructurales relevantes gracias a la compatibilidad con versiones anteriores y la compatibilidad con todos los formatos SAF publicados. Garantice una interoperabilidad perfecta con todas las aplicaciones estructurales compatibles con SAF, independientemente de la versión de SAF que puedan importar.

Las nuevas características de Archicad 25 brindan más control sobre el Modelo Analítico Estructural que mejoran la funcionalidad y la colaboración con un alto nivel de precisión. Estos flujos de trabajo que ahorran tiempo dan como resultado menos errores de verificación del modelo y un modelo más preciso.

Conozca todas las nuevas funciones de colaboración de Archicad 25:

Para obtener más información sobre todas las nuevas funciones de Archicad 25, les este artículo.

Para obtener más información sobre el Modelo Analítico Estructural en Archicad, lea estos artículos: