Básicos de Escaleras - Como crear Escaleras Compensadas con Huellas Iguales

Ultima actualización el 19 de abril de 2021 por Dániel Alexander Kovács,Xavier Ribas

En un Artículo anterior hemos explicado cómo funcionan en general los Segmentos y Giros de las Escaleras. En este artículo mostraremos dos ejemplos de como usarlos para crear Escaleras compensadas con huellas iguales en la entrada y salida del giro.

Acerca de las Opciones de las Compensadas

Puede abrir el diálogo de las opciones de las compensadas desde el desplegable de las Definiciones de Escaleras o haciendo clic en la esquina (Nodo de Giro) de la Escalera, y seleccionando Opciones de Tipo de Giro desde la Paleta Flotante.

En la parte superior del Panel de Opciones de Compensadas, podemos elegir entre 4 tipos de compensada disponibles en ARCHICAD,  elegir la forma de la línea de paso (recta o curva) y también si debería haber un peldaño intermedio o no (esto no está disponible para todos los tipos).

En la parte inferior, podemos definir el número de compensadas. Es preferible usar un número Fijo de compensadas si sabemos el tipo de forma que estamos buscando, pero también podemos insertar un número mínimo, si queremos que lo decida ARCHICAD.

Los números que podemos insertar en los campos debajo de esto siempre se contarán desde la huella intermedia (o contrahuella intermedia si elegimos no tener una huella intermedia). Veamos las imágenes a continuación.

Winder Options - 2-2 stepWinder Options - 1-2 stepWinder Options - no middle step

{i} Nota: No puede haber menos de 1 peldaño en cualquiera de las direcciones, así que siempre habrá al menos 2 peldaños en la compensada.

Escalera en L

En este ejemplo construiremos una Escalera en L con los Segmentos como Rellanos estándar, y el Giro como "Compensada con Huellas Iguales".

1. Abra el cuadro de diálogo de Definiciones por defecto de la Escalera y configure la altura del piso y las reglas de la escalera de acuerdo con sus gustos o estándares locales.
  2. Para el Tipo de Giro seleccione "Compensada con Huellas Iguales" y defina sus ajustes según sus necesidades haciendo clic en el botón de Opciones de Tipo de Giro (al lado).
    Winder options L-shaped
  3. Ahora todo lo que queda por hacer es colocar su escalera en forma de L con 3 clics en 3D o en la Vista de Planta.
    Puede ver cómo se aplicaron nuestras reglas a continuación.
    L-shaped stair with equal goings

{i} Nota: Si el resultado no es el que esperaba, puede ajustar la configuración de la Compensada en el cuadro de diálogo de Definiciones de la Escalera o haciendo clic en la esquina (nodo de Giro) y seleccionando Opciones de Tipo de Giro en la paleta flotante. Puedes averiguar más sobre esto aquí.

Escalera en U

En este ejemplo construiremos una Escalera en U con los Segmentos y Giros compensados y con Huellas iguales.

1. Abra el cuadro de diálogo de Definiciones por defecto de Escaleras y defina las reglas de la escalera de acuerdo con sus gustos o estándares locales.
  2. Para el Tipo de Giro seleccione "Compensada con Huellas Iguales" y defina sus ajustes según sus necesidades haciendo clic en el botón de Opciones de Tipo de Giro (al lado).
    Winder options U-shaped
  3. Inserte su escalera en forma de U en la Vista de Planta (o en la ventana 3D).
  4. Después del primer tramo, cambie el tipo de segmento en la paleta a "Compensada con Huellas Iguales", y dibuje el siguiente segmento de la compensada.
  5. Elija de nuevo el Tipo de Segmento "Tramo" en la Paleta Flotante y finalice la escalera.
    Puede ver los pasos a continuación.
    U-shaped Stair with Equal Goings

{i} Nota: Ciertas Combinaciones de Reglas y Giros pueden no funcionar con esta forma de escalera, ya que sus reglas pueden ser contradicotrias. En este caso, aparecerá el Panel del Solucionador y le ofrecerá alternativas.